みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
多文化交流の技術です!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い大学に入る前と比べたら、かなり考え方が変わってきました。比較文化という字面上の意味、文化を比較するだけではなく、こういう考え方を学び、外国語の勉強もしやすくなったような気がします。
講義・授業普通授業はそんなになくて、他学科の授業を受けるようにしています。しかし、他学科でも共通点のある授業がありまして、自分好きな授業も少なくないですから、逆に少ないほうがいいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミ室には本がたくさんあるのですが、借りるのが少し難しいです。先生がいない時が結構あるみたいです。研究室は2年間あまり行ったことないですので、なんとも言えないかもしれません。
就職・進学悪い就職についてですが、いい学校といっても、名が知られなくて、少し難しいです。しかし、学校のサポートがきちんとついてますから、相談しながら就活をするのがメインになってるようです。先輩から聞いても、就活する時いつもキャリアーセンターに通っていたようです。
アクセス・立地良い30分ごとの電車に少し困ってます。しかし、富士山に一番近い公立大学ですので、美しい景色が見れる大学は日本でも有数ではないでしょうか。
施設・設備良い施設について、特に初教のための音楽棟が大好きで、いつもピアノを練習しにいきます。最近学校の寮がようやくできるみたいですから、非常に期待しています。もしかしたら、一回入ってみたいです。
友人・恋愛良い遊ぶ場所が少ないといか、大学に入ってから恋人になるのが非常に多いです。うちの大学は基本的学生は全国から来たので、どこの県でも県民交流会みたいな活動が多く、出会いが少なくないと思います。
学科で学ぶ内容基本は文化の比較ですが、抽象的なだけではなく、具体的などの国とどの国の比較も勉強できます。
志望動機わたしは言語が好きで、よりよい外国語の勉強方を探りたくて、この学科にしました。
利用した入試形式その他