みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
図書館が文学部に特化していて便利です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学部しかない分図書館の書物も充実していて、国語・国文学を学びたい人にとっては本当にいい学校です。周りから隔絶されているためアクセスは非常に悪いですが、自分のペースで集中できます。
講義・授業普通先生との距離が近く、まじめにやっている学生ならちゃんと認めてもらえます。外部の先生が多く常に質問できるわけではありませんが、授業の後など質問に行くことが割りと楽です。
研究室・ゼミ普通源氏物語など中古ゼミや近代文学ゼミが充実しています。それを本気で学びたい人にとってはかなりいいと思います。ただ、他の分野は選択肢が少なく、困るかもしれません。
就職・進学普通ゼミによっては先生が斡旋してくれるところがあるようです。また、教員を育成することに重点を置いた学校なので、教員の就職では世間から一定の信頼を勝ち得ているようです。
アクセス・立地悪いアクセスは本当に悪いです。電車の本数が少ないうえに時間がかかります。しかしその分学校の周りに生活に必要な物が揃っているし、キャンパスがコンパクトにまとまっているのは利点です。
施設・設備普通少々古くて教室のドアは大きな音を出しますが、先に述べたように図書館は充実しています。また、キャンパスがまとまっているのでどこに行けばいいかすぐに分かります
友人・恋愛普通殆どの学生がアパートで一人暮らしをしています。そのためか、みんな友達同士の交流は多いです。同じ理由で恋愛もし易いようです。人数が少なくまた教員志望の学生が多いのも仲が良い理由の一つかもしれません。
学科で学ぶ内容国語学、音声学、国文学や、教員志望は教育学系を学びます。
志望動機日本の古典が学びたいと思い、国文学科という括りが魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手を潰すため、基礎から徹底的に見なおした。