みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  文学部   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

学科絞込
25441-50件を表示
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国文学科です。文学が好きで勉強したい人、国語教育に関心がある人にとってはよい大学かと思います。図書館の資料も充実しており調べ物もしやすいです。
      特に教員になるための講義が充実しており、採用試験の対策等のサポートも手厚いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生後期にゼミ見学に行き希望を提出します。3年生の前期が始まる前にゼミが決定されます。定員に達した人気のあるゼミは抽選のようです。ジャンルがある程度分れており、自分のやりたいことができるゼミを選んで入る形になります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターには公務員、教員採用試験の参考書が充実しており借りることもできます。自分で勉強したい人にとっては最高の環境だと思います。専門の支援員の方がいらっしゃるので、進路の相談も可能です。
      最寄りは富士急行線の都留文科大学前駅です。大月駅から中央線が通ってるので、時間帯が合えば1本で東京まで足を伸ばせるためとても重宝しています。
      比較的新しい5,6号館はオフィスのようで綺麗な建物ですが教室数が多い1号館は薄暗く古いと感じます。学食、コミュニケーションホール、ローソンがあり飲食できる場所も多いです。平日朝、数量限定ですが学食で日替わり朝定食が100円で食べられるのでとても助かっています。リーズナブルで美味しいです。
    • 友人・恋愛
      北海道から沖縄まで全国から生徒が集まっているのが特徴です。色々な地域の友人ができて楽しいです。
      サークルの数が多く、充実しているのでやりたいものがきっと見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には古文、漢文の基礎、文学史の概論など基礎的な部分を学びます。2年次は各分野の国文学の専門的な知識について学び、3年次から選択したゼミでの活動がメインとなります。4年次では卒業論文の執筆を始め、ゼミでお互い切磋琢磨し合います。教員を目指す人は教職の科目を1年次から計画的に履修する必要があります。
      4 : 6
    • 志望動機
      読書が好きで文学をもっと学びたいと思い、国文学科がある大学を探していたところ都留文科大学を見つけました。将来の夢がなかったのですが、教員養成に力を入れているということで、なんとなく教員免許を取ってみようと教育実習に行ったところとてもやりがいを感じ教員を目指すことにしました。この大学に入って良かったと思っています。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      学科で学ぶ内容に興味があれば満足できると思う。
      全国の色々なところから学生が集まるので、ちょっとした異文化交流ができて楽しい。
      特に近代文学は教授の層が厚く、充実していると思う。
      自分は古典文学が好きだったが、そちらについても深く学ぶことができた。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミ選択をし、3年次から実際に活動が始まる。
      所属していたゼミは、それぞれが個人で研究を進めてゼミ内で発表し、先生やほかのゼミ生の意見をもらってさらに研究を深めるような形式だった。丁寧にみてもらえたので安心できた。
    • 就職・進学
      必要な人はキャリア支援センターか教職支援センターに行けば面接や試験の指導を受けられる。特に公務員方面は手厚く見てもらえると思う。それもあってか教員や公務員になる人が多い。
      都留文科大学前駅から徒歩5分。だいたいの学生が大学周辺徒歩10分圏内くらいに一人暮らししている。田舎だが、近くの店舗だけで生活には困らない。適度に東京に遊びに行ける距離なのはgood。
      図書館はきれいで蔵書も充実している。国文学科の学生は行く機会が多いので助かった。
      古い校舎もあるが、冷暖房などはしっかりとあるためそこまで気にならない。
    • 友人・恋愛
      周りに住んでいるのがほぼほぼ本学学生なので、すぐ遊びにいける。
      まともな人が多く、学科、アルバイト、サークルなどそれぞれのコミュニティで友達が作りやすいと思う。
      サークルは大学の規模で考えると、かなり充実している気がする。
      大学祭は身の丈にあっている感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は上代から近現代までの全時代の文学を学んでいく。よって、自分が好き(もしくは得意)ではない分野も必修となっていて大変だと思う。しかし、自分が本当に研究したい分野・時代が明確になるという利点もあり、3年次のゼミ選びの際に役に立つ。
      日本の純文学だけでなく、漢文・詩歌・書道・語学など本当に幅広い学びが得られる。
      3 : 7
    • 志望動機
      もともと本が好きだったのもあるが、自分の得意な国語・英語を含む3科目で勝負できるのが魅力的だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      教授は穏やかで親身な方が多く、図書館資料も充実しており、落ち着いた環境で学業に専念することが出来るとても良い学科でした。
      各教授が非常に親切です。日本文学について充実した講義が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      漢文学、国語学、近代文学、比較文学、古文学など、自分が専攻したい分野ゼミを1つ選択します。近代文学に関しては複数のゼミが存在していました。参加は定員に応じて抽選となります。説明会に参加し、教授との相性や関心が高い分野の見極めをあうることをお勧めします。
    • 就職・進学
      教員を目指す方向けです。企業への就職へのサポートはそこまで熱心ではありませんが、自ら動ける方なら問題ありません。
      都留市そのものが学園都市のようになっており、大学周辺に学生向けアパートが多数あります。近隣にはスーパーやドラッグストア、小さな医療施設なども充実しており、治安も良く、穏やかな生活が送れます。
      国文学生が学業に励むには十分な施設が整っています。真新しい校舎ではありません。
    • 友人・恋愛
      国文学科の学生は大人しく穏やかで、人付き合いが控えめな方が多い印象でした。あまり派手な人間関係を求めない方には低刺激で最適です。サークルに加入すれば学友も多く出来ます。
      入学当初に様々なサークルから声が掛かります。あまり怪しいサークルはありません。文化祭は地域密着型で小さな規模です。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は日本近代文学、古文、漢文学、国語学などを幅広く学びます。何れも必修の講義があります。3年次からゼミに加入し、4年次には2万字以上の卒論を書きます。
      2 : 8
      サービス・レジャー
      寝具関係の企業にUターン就職しました
    • 志望動機
      昔から日本近代文学を読むことが好きで、より知識を深めるために国文学科を志望しました。また、都留文科大学は学費が安いことも決め手になりました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      自主的に行動できる学生には向いていると思います。大学生活を充実させるのも、棒に振るのも自分次第なのかなと。
      小さい大学ですがさまざまな講義を行なっています。中には少し珍しい講義もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの担当教授によるところが大きいと思います。担当教授で全然雰囲気が違います。
    • 就職・進学
      就職率、進学率共に高いと思います。大学側がサポートしてくれる。
      大学周辺は何もないです。最低限暮らしていく分には不便ではないです。
      小さい大学ですが最低限の設備は整っていると思います。図書館等も使用できますし。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係は本人によるところが大きいと思います。他大学との交流はないです。
      さまざまなサークルがありますし、自分でサークルを作ることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      学科での必須科目に加え、自分で自由に教養科目を選択できます。
      3 : 7
      公的機関・その他
      公務員になりました。
    • 志望動機
      洋画や英文学に興味があったため、専門的に学べる英文学科を志望しました。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      自分のしたい所属学科がありいつも楽しみに通うことができてとても良かったと思います。そして自分が受けたいと思った教授もいて下さってとても楽しみながら受けることが出来ました
      かなり内容が理解できて
      自分のためになったのでとても良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      説明不足でノートがまとめきれないときがあったので詳しく教えて頂くと幸いです。
    • 就職・進学
      サポートとしては最後まで相談に乗ってくれたので
      安心して就活に挑めました。
      電車などが通っているので遠いところからでも不便ではありませんでした。
      施設も綺麗で心から清々しく過ごすことが出来て良かったのでかなり過ごしやすかったと思います
    • 友人・恋愛
      自分は特にサークルでとても友達などができ
      趣味が合う人と出会えたので良かったです
      いつもと違う楽しさをみんなと共有することができて
      これもまたいい経験だと感じました
    • 学科で学ぶ内容
      1年では色々な分野を学び自分にあった分野をみつけ
      そこから2年になりゼミなどに通いその分野を掘っていきます3年では比較的余裕があるのでそれをもっと掘っていきます4年で最後卒論です。これをかいて終わりとなります
      4 : 6
      ○○中学校1年職員
    • 志望動機
      自分には夢があり、しかしその夢に関してあまり知識がなかったのでこの学科に入りより知識を深めようと入りました
    オンライン授業があり、非常事態宣言が終わっても続いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      あんなに体系的に上代から近代まで教えてくれるところはないんじゃないかなと思います。あと、本真剣に向き合える、色んな意見を聞いて視野が広がる。社会人になれば本を読む時間すらなくなっていきますから。大学で思い切ってやってください!
      司書課程をとりたくてこの大学を選択しようか迷ってる方もいると思いますが、授業として司書課程をやってる大学は少ない上に、都留文で教えてる司書課程はすばらしいとも言われるくらい有名です。
      他の大学に比べると特別講師がいて、新しい視点から色んな意見を聞けるということは少ないかもしれません。しかし、各先生方が熱い指導をしてくださるので、先生方だけで充分すぎるほどです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生のときに決めて、3年から授業になります。ゼミは時代ごとに分かれており、その中なら選ぶという感じでした。どの先生でも得意分野があるので、そこと自分の研究対象が合致しているととてもよいと思います。私は近代文学を専攻しましたが、近代文学の先生も多かったのですごく悩んだ記憶があります。ゼミの授業に関してもゼミ生と切磋琢磨しながら、教授の素敵なお話を聞きとても充実していましたし、3年のときのゼミでやった本を先生の総まとめ聞いた後に就活で聞かれて、とてもスムーズに答えることができました。
    • 就職・進学
      私は公務員希望だったのですが、腕試しと思って他の企業を受けて、めでたく受かってしまいました。あまりそういうサポートを受けることなく、受かりましたという報告とアドバイスをお願いしますとサポートする人たちに言われたのでそれを提出したと思います。私の職種は文学部であることは関係ない企業でした。
      悪い
      山梨県民枠で推薦で合格して、片道2時間かけて通っていました。5限で終われば帰るのは20時で、朝は7:32の電車に乗っていました。大学3年から司書課程とる関係で通学が難しくなってしまい、親に1ヶ月の定期代と家賃の差額は1万円だから、と伝えると大学の近くに住めるようになりました。通学するのもいいと思いますが、学校の友達と一緒に過ごせる唯一の期間でもあります。是非鍋パやたこパで楽しんでほしいです。
      周辺は本屋さんもあるし、スーパー、薬局があるのでとても暮らしやすい場所だと思います。
      図書館が新しく、グループワークが出来るような場所もついていて、パソコンも最新機種が使えるようになっていて、自宅にパソコンない人たちは使っているようです。図書館の自動貸出機など最新の設備にとても驚いた記憶があります。
      大学卒業しても入ることができるので、懐かしさにも浸れます。
    • 友人・恋愛
      最初はちょっと仲良くなった男女混合組でほうとうを食べてはしゃいでました。そうすると自然とカップルができるものの、狭い世界なので噂はすぐに広まります。もちろん大学から付き合って社会人になって結婚している人もいます。ご安心を。
      Revoは毎回楽しんで読んでいた記憶があります。私自身サークル活動などに入ってなかったのでそこら辺は実体験としてわかりませんが、サークルに入っている子は学祭やらクリスマスやらで忙しそうだった記憶です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では必修で決まっている(教授は席順で決まります)上代から近代さまざま必修にあります。あと教職をいれたり。また、体育の授業は必修なので、体力に自信のない人たちはやりやすいやつを狙ってるので争奪戦になります。2年の後期にゼミの選択をします。3年になると、単位足りるように授業入れつつ、司書課程も入れていました。3年の方が色がしかったです。
      4年になっても司書課程もあったので受けていました。あとはゼミで卒論を書きました。たしか3万字以上の論文です。
      2 : 8
      金融機関にすすみ、後方事務、振込、窓口、営業、
      8年目で結婚して辞め
      図書館にて勤務中
    • 志望動機
      図書館司書になりたかったことと、教職も目指したいと思っていたこと、文学についてもっと知りたい、色んな人と色んな解釈で話したいと思ったから。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    文学部英文学科の評価
      都心の学校と違い、遊び場などもなく、本当に勉学に没頭するには最適です。外国人の先生もいて英語力もつき、生徒数もそれほど多くないので、先生方ともよく会話ができる
      外国人教授もいて、語学力をつけるには魅力的、生徒数もあまり多くないので、先生方に授業外でもいろいろ教えを請うことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんどの生徒が、教職をとることで日本全国から入学していて、勉学以外にも交友関係でいろいろと学ぶことが多い。
    • 就職・進学
      他大学を知らないので、一概にここがよいとか悪いとか言えない。ただ、先生方が親切で、フレンドリーな親しみやすい方たちが多い。
      地域的に不便な場所ではあるが、最寄駅からは徒歩5?8分のところにあります。ただ大半の生徒は学校周辺のアパートに住んでおり不便は感じない
      学校自身は、それほど立派な建物ではないが、最低限の設備は整っており、勉学に支障はない。勉強をする場所なので、都内私大のような豪華なものは必要ない
    • 友人・恋愛
      他地域からの生徒が多く、ほとんどがアパートを借りているので、互いの家を行き来して勉強をしたり交友を深めたりすることも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      そもそも英語教職免許を取るため志望校を調べていましたが、高校の先生や他の方に聞いたところ教職免許を取るなら都留文科と進めら入学しました。
      6 : 4
    • 志望動機
      公立大学で、英検1級を持っていたので推薦入学ができたから、それに高校の先生などに勧められた
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は得意で、推薦入学だったので何もしていない

卒業生 / 2009年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      私は現在教員をしていますが、教員を目指している人には学ぶべきことがたくさんあるとおもいます。英語の教養だけでなく、教え方まで実践的に学べます。
      自分が意志をしっかり持って学ぼうとすればちゃんと習得できます。色々なひとがいて、単位目的で授業をさぼったりするひともいます。人それぞれですが、目的をもって、自分のやるべきことをやっていくといいのでは。自分をもっていないと、流されやすい環境でもあるとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      学生の人数が少ないので、先生と深く関わり、学ぶことが出来ます。教授とのコミュニケーションがとりやすいです。
    • 就職・進学
      待っていたら、なにもないまま終わります。田舎のため、受け身でいると、本当に残念なことになります。キャリアサポートセンターに教員なら全国の採用試験情報など豊富にそろえてあるので、自分で動くこと。そして、大学が開く教員試験対策は必ずでた方がいいです。試験に直結する問題や情報が得られます。
      悪い
      電車通学は、定期代金のほうが、アパート代より高くなるので、もう大学付近に住みましょう。絶対たのしいです。ただ、大学生狙いのナンパやらで、他県ナンバーも夜になると見かけます。治安は安心とは言えません。危ない道もあるので、アパート選びは事前に不動産に確認するなど慎重に。
      全体的に古いですが、パソコンも学生用にあったり、本も充実していて、勉強しやすいです。
    • 友人・恋愛
      最高です。都留にきて良かったのは、素敵な友達にであえたことです。社会人になっても、都留の四年間は最高だったとしみじみと思います。家族同然のように友達と過ごしたり、家で飲んだり、パーティーしたり、川でみんなで遊んだり。都会にでたら、できないこと、たくさんできた四年間でした。彼氏もいましたが、ほぼ半同棲状態でした(笑)みんなそんな感じです。狭い大学なので、恋人選びは慎重に。
    • 学科で学ぶ内容
      英文法、英会話、英文学、英語音声学、それにくわえ、英語教授法といって、英語を教える方法を実践的に学びます。他には映画をみて文化をとらえる授業、レクリエーションの授業、読書の授業などなど、豊富にあります。
    • 就職先・進学先
      教員採用試験に現役で合格し、教員をしています。

• 男性在校生
    文学部比較文化学科の評価
      都留文科大学は、教員になりたいと思う学生にはとても大学だと思います。もちろん教員でなく、公務員や企業への就職を目指す学生もいます。自分の頑張り次第で選択の幅が広がると思います。ただ立地があまり良くないので、田舎があまり得意ではない人には不向きかもしれません。自然が豊かな静かな環境で、勉強に集中したいという人には良いと思います。また、都留文科大学は山梨県にありますが、山梨出身の学生は少なく、学生が全国から集まっています。ですから、色々な人がいてとても面白いです。
      次に私が所属する学科について書いていきたいと思います。比較文化学科は、教員免許を取りたいという人にはあまり向いていないかもしれませんが(取得は可能です)、海外や国際関係に関心がある学生にぴったりの学科だと思います。多くの学生が奨学金をもらい、海外留学しています。海外で様々な経験をしている仲間が多く、とても面白いと感じています。興味のある方はぜひ都留文科大学も見てみてください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部比較文化学科の評価
      これといったテーマにとらわれず、自分の興味があることを興味があるままに研究することが出来る、自由な学科です。日本を含めた世界各国の文化に興味関心がある人にオススメです。
      講義、指導ともに教授によります。また、教授と自分の相性にも左右されるかと思いますが、基本的には充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは二年の後期に選択し、三年から始まります。ゼミは希望のところに入れない場合もありますが、わたしの所属するゼミは自由な雰囲気でしたので、研究のテーマはゼミ生が各自でバラバラでしたが、色々な研究の話を聞くのは面白いです。
    • 就職・進学
      教員養成に力を入れている大学ですが、最近では一般企業に就職する人も多いです。学生の出身地は様々なのですが、地元に帰る人も多いようです。
      就活のサポートは、面接対策等をしてくれるそうです。
      悪い
      東京から電車で約2時間です。休日には遊びに行くことができますが、交通費が気になるところです。
      大学周辺はスーパーや百円ショップはありますが、映画館やショッピングセンターはないので、生活はやや不自由かもしれません。
      しかし、その分自然が豊かで星空がとても綺麗なのはいいところだと思います。
      教室がバリアフリー化していないため、障がいのある方にとっては大学生活で不便を感じることが多いと思います。
      広さは学生数を考えれば十分な広さかと思います。
    • 友人・恋愛
      学生数が少ないため、噂が広まりやすいです。しかし基本的には良い人は多いと思います。みんな日本全国から来ているので、自分と違う地方から来た人の話を聞くのも面白いです。
      様々なサークルがあるので、サークルの掛け持ちをすれば友人関係が広がって楽しいと思います。
      畑で野菜を作るサークルなど、田舎でしか体験できない活動をしているサークルもあります。

25441-50件を表示

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学