みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

学科絞込
4421-30件を表示
    2016年09月投稿
    文学部英文学科の評価
      どの学科よりも目標や人間性の高い人たちと学ぶことができ、先生もレベルの高い人たちがたくさんいる。
      様々な分野の授業があり自分の好きな科目が取ることができる。先生が個別にも教えてくれる。
      とても充実している。自分で研究したいテーマやゼミを選択することができる。
      キャリア支援センターというものがあり、いつでも相談することができる。
      都留文科大学前という大学の前に駅があってすぐに学校までいくことができる。
      図書館が特に充実していて、一日中いることができる。インターネットも使える。
      サークルもたくさんあるし、授業でもグループワークを通して多くの人と友達になれる。

投稿者ID:200932
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      学科の専門科目は少人数での授業が多く、多くても50~60人くらいです。そのため丁寧な指導を受けることができます。文学作品や文化を様々な視点(歴史、経済、人生観など)から探っていく授業がたくさんあり、とても刺激的です。
      2年次の後期にゼミ選択を行います。文学・文化専攻と言語・文化専攻のどちらかに分かれます。その中でも自分が情熱を持って突き詰めたい分野(例:人種差別問題、この国の文学作品の特徴、など)を研究しているゼミがきっと見つかるはずです。
      最寄り駅からは徒歩で5分ほどです。大きなスーパーも2つあり、ドラッグストア、100円ショップ、コンビニも複数あるので必要最低限の物を買うには十分です。ただ、服屋や娯楽施設が少ないです。
      AV機器のトラブルが目立ちます。授業で映像を観ようとしても調子が悪くて観られないということが多いです。
      あまり規模の大きくない大学ですが、多すぎて迷うくらいです。

• 男性在校生
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語圏の留学提携校がたくさんあり、留学を考えている人には大変オススメである。
      様々な種類の授業があり、自分の興味があるのを選ぶことができる。
      面白いくて個性的な先生が多く、授業とは、また違う楽しさがある。また、就職などのサポートもしてくれる。
      公務員の講習、教員免許、就職などの様々なサポートに対応している。
      近辺に安いアパートやマンションが多く、通学に全く苦がない。また、駅やスーパーもとても近い。
      図書館には勉強スペースがあり、とても集中して勉強に励むことができる。

投稿者ID:200885
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      文学部だけではあるが、個人が教員になるために勉学に励んでおり、各学科で学ぶことは違うが、それぞれの学科にそれぞれの魅力がある。
      講義の数としては少し物足りないかもしれない、特に外国語。中には人気の先生による講義もあり、履修するのに苦労する講義もある。
      悪い
      学園都市となっているが、大学周辺にはほぼなにもない状況であり、もう少し施設がほしいところ。都留を通っている富士急行線は運賃が異様に高い。
      悪い
      外観は割と新しくレンガ造りが魅力的。施設や設備に関してはほかの大学にしては物足りないかもしれないという印象がある。
      さまざまなところから集まってきているので方言やお互いの地方の違いなどの話からすぐに周りと仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      さまざまな部活やサークルなどがあり、自分にあったものを選べる。どの部活やサークルも活発で充実している。
      基本的な英文法や音声学など英語に関してたくさんのことが学べる
      現在所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは3年生からであり選択によっては抽選になることもある
    • 志望動機
      英語担当の先生になりたくて、そのためにも専門的な知識を学びたかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      問題形式が年によって少しずつ違っていたので過去問をひたすら解いた

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      ごく標準的な大学、学科だと思います。楽しい学生生活を送るのも、つまらない学生生活を送るのも自分次第です。学業に力を入れるのも、部活動やサークルに力を入れるのも、アルバイトに力を入れるのも全て自分で選択することです。
      英文学中心の授業なので、英会話に関する授業は少ないです。しかし言語学や文化に関する授業も少なからずあるので、幅広い分野の学問に通ずることができます。
      大学全体的に教育の分野に長けているので、教育の研究をしているゼミが多いです。教員免許取得や、教員採用試験の対策に力を入れています。
      教職部門での実績は高いようですが、一般企業への就職は難しいようです。しかし学校のキャリアサポートセンターで就職活動に関する様々なサポートを受けられます。
      悪い
      学校がかなり田舎の町にあるので、遊ぶところはなくご飯を食べられるお店も限られています。駅までは徒歩10分くらいですが、バスはあまり走っておらず、交通はあまり便利だとは言えません。
      悪い
      校舎は古い建物と新しい建物があります。新しい校舎は清潔で便利ですが、古い校舎は机や椅子などに少し不便なところがあります。学食が非常に狭いので、いつも席が足らずに学生が溢れている状態です。
      全国各地から来た学生と交流することができます。学生の多くが学校近くのマンションやアパートに住んでいるので、頻繁に会ったり遊んだりすることができます。
      英文学、言語学、英語教育の基礎知識から専門的知識までを学ぶことができます。
      言語・文化演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語獲得についての専門的な勉強や研究ができます。
    • 志望動機
      英語に関する勉強をでき、高校の担任の先生に勧められたから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用したものはない。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をたくさん解き、分からないところは教科書で調べたり、学校の先生に質問したりした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      全体としてはほぼ満足だが、もう少し低レベルでも低費用でいける留学制度があると嬉しかった。特に英語圏。
      講義によりムラがあるが、全体的に楽しくためになるものばかりだった。
      プレゼンがメインで、人前で話すのが苦手な自分には成長につながった。
      黙っていてはサポートはしてもらえない。自分から行動していくことが必要になる。
      皆んなが一人暮らしで、スーパーやコンビニ、ドラッグストアなど必要最低限のお店が近くにあるため、不便には感じないが、衣服などの買い物は東京まで出ないとないため少し不便。
      もう少しさまざまな設備を利用きて学習してみたかった。コンピュータを使う授業が少なかった。自分の声を録音するなどする学習をもう少しいろいろな科目でやりたかった。
      皆んなが一人暮らしのため、先輩後輩問わず仲が良く、とても充実した学生生活が送れる。
      なんとも言えないが、自分の好きな分野のサークルに参加できてよかった。イベントはもう少しあると楽しかったかも。
      言語学や心理学、英語圏の歴史などさまざまなグローバルな視点を持った学習ができる。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      公益財団法人 団体職員
    • 志望動機
      英語の学習を続けたかったこと、信頼している高校の教師が出身でおすすめされたため、調べて興味を持った。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語のスピーキングのための授業はやや少なめですが、TOEIC・TOEFLなどの検定・テストの対策のための授業が充実してるところは良いと思います。
      先生によって単位の取りやすさにはばらつきがありますが、どの先生の授業もためになると思います。
      私の所属してるゼミは、自分のやりたいことを自由にやらせてくれるゼミだと思います。
      公務員試験対策や資格取得のための授業など、将来に役立つカリキュラムが多くあると思います。
      近くに駅はありますが娯楽地はほとんどないので、そこは残念です。
      やや古めの校舎で、機械などに時々不備があったりするのが難点だと思います。
      サークルや部活、バイトなど出会いの場が多いので、交友関係はかなり広がると思います。
      英語を様々な角度から学べます。(例)英文学史・音声学etc...

投稿者ID:204778
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学、文学を勉強したいと考えている人にはたいへんいい大学だと思います。ただ会話力に関してはさほど能力は高くないので文学や歴史背景メインかと思います。また教員になる人も多いので教員志望の人にはいい大学かと思います。
      授業に関しては努力家で勉強熱心な先生が多いので、しっかりと勉強ができると思います。授業、講義においても勉強する環境は整っていると感じます。
      研究室、ゼミは選択肢が少ないので妥協する必要がある人もいるでしょう。先生によりますが、とても熱心で温かい先生が多いのでゼミ活動も充実します。
      教員、企業への就職、公務員、進学の人がいて、さまざまな道を選べるのでいいと思います。有名な大手の企業に就職している人も多くいます
      悪い
      東京に近いとは言いますがさほどちかくはありません。さらに服を買ったり遊んだりできる場所は近くに一切ないので、遠いですが東京まで出るしかありません。学校帰りにご飯を食べれる場所はいくつかあるのでそれだけが救いです。
      悪い
      古い学校なので建物も古いし公立の大学のため施設もきれいではないです。冬は寒いし夏はしっかりあついです、学食も狭いです。図書館の設備だけはいいと思います
      悪い
      レベルの高い大学だからなのか大変変わった人が多いです。相性のいい人を探すのに一苦労しています。サークルの中では恋愛もありますが私はなじめません。
      私は英語を話せるようになりたくて入学を決めましたが、どちらかというと書いたり読んだりが多い気がします。英文学、その背景の歴史を学ぶことが多い気がします。留学制度は年々整ってきているので有効活用したらいいかと思います。
      英文学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジェンダー、マイノリティから見た文学を読んだりして学びます
    • 志望動機
      英語を勉強したい、教員免許も取得できる、留学制度を使えることに魅力を感じて入学しました
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく成績は良くなかったので英検を取ったりしました

2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      英文学を学びたいと思っている人にはたいへんいい大学だと思います。英文学科は特に文学やその背景にあたる歴史に詳しい人が多く、英会話はさほど盛んではありません。
      悪い
      人によると思いますが英会話力や発音強化を目標としている人にはたいへんつまらないと思います。文学や歴史を学びたい人には最高の大学だと思います。さらに、教職課程を履修することも可能なので先生になりたい人は必見です。
      悪い
      自分の興味のある分野が見つかれば充実すると思います。っ文学と言語、二つの分野において別れていますが、あまり幅広い選択肢はないので難しいところです。
      英文学科で学んだことを活かしたいひとは旅行会社や航空会社で英語力を発揮してよい就職先に就職しています。また、教員になる人もいます。さらに大学院に進学する人も少なくありません。
      悪い
      とにかく何もありません。山に囲まれているので自然はたくさんです。服を買うところ、遊びに行くところはないですが講義後に友達とご飯を食べる場所はいくつかあると思います。
      悪い
      学校が古いので建物もとても古いです。夏は暑くて冬は寒いです。授業をうけるときの設備としては不十分だと感じます。学校とアパート尾は大変近いので学校に行くのは楽でいいです、
      悪い
      大学自体のレベルがそこそこ高いので真面目な人がとても多いです、なのでなじむのが苦労する人も多いかと思います。サークル内でh恋愛している人もいますが、私はあまり共感できません。
      英文学やその歴史について学びました。私が最も興味があったのは発音強化とリスニングの授業です。たのしかった
    • 志望動機
      英文学科なので英会話能力を強化できると思い志望しました。しかし実際は英会話力はそうでもなかったです・・・
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      必要だったので英検は取るようにしていました、あと、使える方法はみんな受けるつもりでした。計画的に進めることが重要です

投稿者ID:191335
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      大学周辺には娯楽施設が全くなく、勉強に集中したい人には最適だと思います。また、全国から学生が集まってくるので様々な情報を聞くことができると思います。しかし、人間関係がうまくいかなかったり、息を抜くことができなかったりして鬱になってしまう人もいるようです。
      悪い
      教師を目指す生徒にとってはためになる授業、講義がたくさんある。その際にほかの学科の学生と交流でき様々な意見を聞くことができる。しかし、自分の興味がある授業がない場合が多々ある。
      悪い
      富士急行線の運賃が高く、車や原動機付き自転車がないと生活がやや不便である。学食も午後2時頃で閉まってしまう。
      図書館にコンピューターが設置されているが、試験期間になるとかなり混み合う。図書館などにDVDも置いてある。
      悪い
      同じクラス内ではやや交流がある。しかし、他学科とはサークルや部活動に所属しないと交流が全くない。しかし、一人暮らしの学生がほとんどであるため友人ととても仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      悪い
      同じスポーツのサークルに偏りがちであるように感じられる。中でも、陸上部や女子バレー部は強い。一方、文化部、サークルは種類が豊富である。
      英文学や英語に関する基礎、発展的なことを学ぶことができる
    • 志望動機
      英語について学んだり、実践的に英語力を伸ばしたかった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験が3科目だったので、得意科目を伸ばすようにした。

4421-30件を表示

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学