みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

学科絞込
4411-20件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英文学科ということで文学に興味がある人は質のよい講義を受けられると思うが、ただ英語を話せるようになりたいという人は授業を受けるだけでなく、自分から外国人の教授の授業を取ったり英会話サロンのようなものに参加して行かないとそういう環境は作れない。
      教授によって難易度やスタイルはかなり違う。英語で行う授業はあまり多くない。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期に文学、言語学のどちらかを選択し、そこからゼミを選ぶ。実際にゼミが始まるのは3年生に上がってから。その年によってどのゼミが人気かは結構変わり、希望していても入れないことがある。授業と同様ゼミもかなり教授によってスタイルや厳しさは変わる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターなどはそれなりに充実しているが、利用している学生は比較的少ないように感じる。
      悪い
      富士急行は本数も少なく、運賃も高いため車を持っている学生も結構いる。殆どが大学の近くに下宿しているので通学自体は困らない。最低限の店は揃っているのでそんなに生活に困るということはない。
      規模はあまり大きくないが田舎の学校にしてはそれなりに揃っていると思う。図書館はあまり大きくはないが困るほどではない。
    • 友人・恋愛
      立地的に娯楽などが少ないこともあり、友達と家などで遊ぶことが多い。逆に言えば友達がいないとかなり辛い学生生活になると思う。
      サークルの活動は比較的活発だと思う。多くの学生が何かしらのサークルに参加しているので、そこから友達を作ることも多い。文化祭はそれほど規模は大きくないが、サークルなどに参加している人で有れば楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はtoeicの点数に応じたクラス分けがされ、基本的にはクラスでの授業が多い。一年生の時はall englishの授業も多く、文学についてはあまり詳しいことはやらずに概要のみの場合が多い。
      2年次からは文学、言語学などさらに1つの分野に絞った授業が多く、そこからゼミや卒論に備え、自分がどんな分野が好きかぼんやりと考え始めると良いと思う。3年次からはゼミが始まり、その分野に応じた授業を受ける人が多い。
    • 志望動機
      英会話の能力をあげたいことはもちろん、英文学にも興味があった。学費が安く、受験も様々な方法で行われていて、全国各地から学生が集まることに魅力を感じた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      直接外国人と楽しくお話しする機会がある授業やタイタニックを見たりする授業もあって楽しいです。一般教養で、理科系や社会系の勉強、手話やジェンダーなども学ぶことが出来ます。留学制度が充実していて、私も中国に助成金をもらうことも出来たため行きました。
      近くに駅があり便利です。東京都や甲府に行きやすいです。山に囲まれて、鳥の声が聞こえる自然豊かなキャンパスです。蛇が出たり、蚊が多かったするのは私にとっては辛いところです。
      新しい5号館と言うものも出来ました。すごくきれいです。私としては大きくて、本もたくさんあり、勉強しやすい図書館がお気に入りの場所です。
    • 友人・恋愛
      女子が多い大学なので、そこまで恋愛出来るとは思えませんが、付き合っている人は同棲していることが多いらしいです。でも、授業やクラス、サークルを通して友人はたくさん出来ます。全国各地の友達が出来るので、話していて他の県のことも知ることが出来て、勉強にもなるし、楽しいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      とことん英語を勉強したい人に向いています。文学部と聞くと文学ばかりかと思いますが、そうでもなく英会話、英文法、英作文などと幅広く勉強できます。ただ、英語をペラペラに喋れるようになりたい人には物足りないかも。そういう人は英会話系のサークルがいくつもあるのでそちらを活用したらいいですよ。留学制度も整っているらしいですね。休学中は授業料が発生しません。
      全体的に面白い先生が多いように思います。
      ネイティヴの先生もたくさん。
      授業の内容も楽しくて、レベルもなかなかです。
    • 就職・進学
      教員の育成にはかなり力を入れている大学であり、サポートが充実しています。全国の他大学と比較しても劣らない実績があります。
      アパートは大学の周りにたくさんあるので遠い人でも歩いて15分から20分くらいで大学に着きます。私は3分です。スーパーやドラッグストア、美容院、病院などなどとても近いので不便はないです。東京へは電車で2時間もあれば着きます。娯楽はカラオケくらい。
      図書館が大きいです。地元の中高生がよく利用しているのを見かけます。学食は毎日混み混みだけど美味しいのでたまに行きます。朝早く行けば100円で朝ごはんが食べられます。
    • 友人・恋愛
      小さな街なので友達との関係が自然と深まっていきます。カップルっぽい人たちもよく見かけます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      タイタニックを見る授業もあっておもしろい。外国人の先生が明るくて、話していて楽しい。生徒同士も仲良く、いじめといったことは私の知る限りでは全くない。英語だけではなく一般教養で、ジェンダーの授業や手話などを学ぶことが出来て充実している。
      スーパーやドラッグストア、100円ショップが近くにある。モスバーガーとファミリーマートも近くにあるから、生活には困らない。近くに駅もあるから、東京や甲府にも行きやすい。
      図書館が広く、本も多くてレポート作成に利用しやすい。勉強も集中して出来るが、テスト前だと人が多くて席の確保が難しい。パソコンやDVDもある。
      悪い
      友人は授業やサークルを通して多く出来るが、女子が多い大学なので恋愛は難しいところもある。カップルは同棲していることが多い。
      学園祭もあり、出店を出したり有名人が来たりするので楽しい。サークルは、軽音やボランティア、スポーツ系など様々ある。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      やる気があれば海外留学へ行けるし、お昼休みに先生と英語で話す空間もあるし、英語はペラペラになれると思う
      全国各地から学生が集まっていていろんな学生との交流ができる
      他の大学だと近場の学生が多いが、ここは北海道から沖縄までほんとにいろんな人がいて各地に友達ができたのは卒業してからうれしかった
      海外の方とも交流できる
      サークルでは地域の方や小学生とたくさんかかわれてとても充実した
      図書館や新しい棟もきれい
    • 就職・進学
      進路センターの方が親身に相談に乗ってくれるし、予約すれば面接練習も個別や集団などいろいろできた
      周辺は田舎かな
      コンビニはいくつもあるけど学内にはない
      でも東京に近いので電車でたまに遊びに行った
      古い建物もあるが新しい建物もたって、綺麗になってきた
      パソコンもたくさん置いてある
    • 友人・恋愛
      全国各地の学生が集まる大学なのでこれは大満足
      サークルに参加すればよりいい
      学科にもよるが全体で見ると男女比も半々くらいなので恋愛のチャンスあり
      近くに他の大学がないので学内カップルがほとんどで同棲している人が多い
      文化系から体育系までいろいろあるし、自分でも写真と小物作りのサークルを立ち上げた
      英文学、英文法、言語学など
      わたしは卒論は絵画についてのゼミだった
      公的機関・その他
      家具メーカーの事務をしている
      もともとものづくりも好きで、3年からは初等教育学科の美術専攻の授業もとっていた
      とても充実して楽しく学べたのでその道へ
      英語が好きだったから
      高校の先生に勧められて英語が学べる公立校を探していた

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      全国から集まった学生や個性豊かな教授、講師の先生と出会う中で、視野を広げることができると思います。地方で英文学や海外の文化を学びたいと思っている方にはいい大学だと思います。
      英文学はもちろん、最近はネイティブの教授による富士山に関する授業や、学外からの特別講師によるビジネス英語の講義などバラエティ豊かになっています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期からゼミが始まります。ゼミによって発表の有無、課題の有無、卒論のテーマ選びの自由度などばらばらなので、先輩などに詳しく聞いて選ぶのがいいと思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでエントリーシートの添削や面接の練習をしてもらえます。親身になって相談に乗ってくれる教授、講師も多々います。
      悪い
      一人暮らしの学生はほぼ大学周辺に住んでいます。大学周辺にはスーパーやドラッグストアなど生活するために必要なお店はありますが、都心に出るには時間と金銭的に不便です。
      古く、老朽化が目立つ棟もありますが、新しい施設もあります。有名私立大学のような特別すごい施設はありませんが、そこそこ充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      自宅外からの学生の多くは大学周辺に一人暮らししているため、誰かの家に集まりご飯を食べたりすることが多いです。
      サークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。仲間を見つけて、新しくサークルを立ち上げる人も多くいまく。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は必修が多いです。ネイティブによる英会話や英作文の授業もあり、4技能を鍛えることができます。3年次に文学系か言語系のゼミを1つ選択し、興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には英語か日本語で卒業論文を書きます。
      一般企業の事務系
    • 志望動機
      前期後期は違う大学を受験し、中期試験があり英語を学べる国公立を探している中で高校の先輩も数人通っており評判もよかったためです。

• 男性在校生
    2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      教員養成で有名なこともあり、企業からも受けがいい。
      環境的にも集中して勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。
      ジェンダーや環境プログラム、司書、日本語教師養成課程、教職、グローバルキャリアプログラムなど自分の取りたい資格や学問を勉強できる。
      般教も豊富で楽しい授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      英文学科は文学か言語のどちらかを選び、3年からゼミが始まる。
      ゼミは希望者が多いところは抽選?若しくは選考?で第2希望のゼミに専属になる。担当教授によって、ゼミ内容も雰囲気もかなり異なるので、よく考えて決めた方がいいと思う。
      悪い
      サポート面としては、事務側の対応が遅い若しくはあまり良くないということを耳にする。
      就職支援としてはキャリア支援センターを積極的に活用して、自分で情報収集することが大切だと思う。
      最寄り駅から徒歩で10分くらい。
      車通学は駐車場が決まって、台数も決められていて大変かも。
      大学周辺はスーパーやドラッグストア、コンビニ、100円ショップ、モスバーガー、カフェ、レストラン、郵便局、パン屋も比較的徒歩近くにあるので便利。
      ただ遊び場は少ない。カラオケかボーリング、小さなゲームセンターくらい。
      もう少し英文学科の本、翻訳版も欲しい。定期試験週間は、図書館のパソコンが混んで日中はほぼ使えない。
    • 友人・恋愛
      英文学科は、女子の方が断然多い。
      サークルとかに入ってないと恋愛には発展しないことが多い。
      友人は学科内でも出来て楽しい。
      飲みサークルとか変に厳しいサークルは気をつけた方がいい。
      色々なサークルがあるので、興味や趣味は伸ばせるし、交友の輪を広げられる。
      学園祭は11月に3日間ある。毎年お笑い芸人が来たり、出店をしたり盛り上がって楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は基本必修科目。3年からゼミ。
      4年には2~3万の卒論。3年から授業が減る人多い。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語が好き、ジェンダー研究に興味があったから。
      英文学科を通して海外の背景や人間の心理を学びたかったから。

投稿者ID:619599
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      英文学科生は英語教員になる人もいれば、航空会社やホテルに就職したり海外で働く人もいて様々な選択肢が得られます。留学制度も整っているのでお勧めの学部です。
      授業を受けることで英語力が上がるということはないです。ただ、海外の文学作品や文化について学べるので視野を広げられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは文化系と言語系のぜみに分かれているのですが、言語系のゼミの方が得られるものが多い気がします。教員を目指すなら言語系ゼミをお勧めします。
    • 就職・進学
      教員を目指したい人には都留文科大学は素晴らしい環境だと思います。実際に教員になる人も多いです。ただ、就職については、しない人もいれば大手企業に入る人もいて人それぞれです。
      悪い
      電車は富士急行線が通っているのですが、料金が高く本数も少ないため交通の便が悪いです。学校周辺にチェーン店も少ないです。ただ、学生向けの飲食店はたくさんあり穴場を見つけるのは楽しいです。
      悪い
      新しい施設が出来たりもしたのですが、まだまだ古い部分はたくさんあります。1号館は昔からあるのでボロボロです。
    • 友人・恋愛
      良い意味でも悪い意味でも人との距離が近い大学だと思います。学生のほとんどが大学周辺で1人暮らしをしているのでいつでも集まることができ、交友関係は深めやすいです。
      サークルや部活動はとても充実していると思います。いわゆる飲みサークルは少なく、サークル活動に本気で取り組んでいる学生がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは英文法や英作文など、「英語」について学ぶ機会が多く、学年が上がるにつれて海外の文学作品や言語学について学ぶことになります。
      大手スーパーの総合職
    • 志望動機
      洋楽や洋画が好きで海外の文学作品などについて学びたかったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      自然豊かなキャンパスで、じっくり物事に向き合うことができます。文学だけでなく、教員養成課程もしっかり学べます。日本人の先生が比較的多いですが、外国人の先生もいて、英文学を学ぶだけでなく英語力も磨かれます。教員経験のある先生もいて、親身になって試験勉強など、様々な相談に乗ってくれます。教員を目指すなら、おすすめです。
    • 就職・進学
      キャリアサポートを利用すれば、面談やエントリーシートの指導をしてくれます。教員を目指す人には様々に対策をとってくれます。こまめにガイダンスなどの日程を確認するなど、もちろん自分自身の努力も必要です。
      ほとんどが県外出身で、大学近くのアパートに住んで通学しています。山に囲まれて、自然が豊かすぎるので、虫や野生動物をよく目撃します。勉強に集中するのにはもってこいです。趣味や息抜きには、スーパーかコンビニしかないので、県外や市外に出る必要があります。
      図書館が綺麗で、蔵書もそれなりにあります。
      悪い
      イベントについて言えば、山奥にある田舎の大学なので、学祭は盛り上がりません。学祭期間は地元に帰ったりすることも。高崎大?とのスポーツの交流大会のようなものもありますが、スポーツ系の部活に入っていなければあまり関係ありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの教員と学べる機会が多いので、留学していなくても英語をじかに学べることができます。また文学だけでなく言語の知識も学べます。
      悪い
      宗教性のある先生もいれば熱心な先生もいます。
      悪い
      特殊な分野が多いため充実できるかと思います
    • 就職・進学
      実績は多く、大手企業は就職された先輩方も多数います
      悪い
      徒歩20分圏内にすべての学生マンションがあらと言ってもいいくらい大学から近いです。しかしながら遊ぶところはなく、山々に囲まれており閉鎖的な雰囲気と言えます。東京へのアクセスは比較田中いいと言えます。
      悪い
      図書館は過ごしやすく、快適です。授業を受けるスペースも広く空調設備も整っています。キャリアセンターなどの就職関係の設備も十分です。
      悪い
      恋愛においては、全国の大学の同棲率ランキングにおいて同棲率2位のところなので、同棲しているカップルが多いのが特徴的です。したがって恋人に依存しやすい環境です。しかしながら友達関係の方は、この大学はいい人が多いので一生の関係に恵まれるかとおもいます。
      積極的なサークルが多いです。文化系からスポーツ系まで幅広く、また、個性的なサークルもあり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      文学だけでなく言語の知識も学べます。

4411-20件を表示

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学