みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
文学部 英文学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科生は英語教員になる人もいれば、航空会社やホテルに就職したり海外で働く人もいて様々な選択肢が得られます。留学制度も整っているのでお勧めの学部です。
講義・授業普通授業を受けることで英語力が上がるということはないです。ただ、海外の文学作品や文化について学べるので視野を広げられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは文化系と言語系のぜみに分かれているのですが、言語系のゼミの方が得られるものが多い気がします。教員を目指すなら言語系ゼミをお勧めします。
就職・進学普通教員を目指したい人には都留文科大学は素晴らしい環境だと思います。実際に教員になる人も多いです。ただ、就職については、しない人もいれば大手企業に入る人もいて人それぞれです。
アクセス・立地悪い電車は富士急行線が通っているのですが、料金が高く本数も少ないため交通の便が悪いです。学校周辺にチェーン店も少ないです。ただ、学生向けの飲食店はたくさんあり穴場を見つけるのは楽しいです。
施設・設備悪い新しい施設が出来たりもしたのですが、まだまだ古い部分はたくさんあります。1号館は昔からあるのでボロボロです。
友人・恋愛良い良い意味でも悪い意味でも人との距離が近い大学だと思います。学生のほとんどが大学周辺で1人暮らしをしているのでいつでも集まることができ、交友関係は深めやすいです。
学生生活良いサークルや部活動はとても充実していると思います。いわゆる飲みサークルは少なく、サークル活動に本気で取り組んでいる学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年生のときは英文法や英作文など、「英語」について学ぶ機会が多く、学年が上がるにつれて海外の文学作品や言語学について学ぶことになります。
就職先・進学先大手スーパーの総合職
志望動機洋楽や洋画が好きで海外の文学作品などについて学びたかったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い今のところはそこまで英語力が上がった感覚はないが、レベルに応じてクラス分けされている(AクラスTOEIC600点以上その他のクラスは名前でのクラス分け)ところが良い。
講義・授業良い授業の幅が広く自分にあったものを見つけられる。
1年生での選択肢は少なめ。
就職・進学良い教師になりた人が多いので、教師を目指す人へのサポートは手厚い。
アクセス・立地良い学生アパートが周りに数多くある。
買い物できる場所は少ないが必要なものは揃っている。 -
施設・設備良い新しい棟ができ、一つの授業で使ったが設備がよくとても使いやすかった。
他は古いため普通。 -
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあり、サークルに入っている人も多いため友達はたくさんできる。
女子は真面目な人が多いが男子は遊んでいる人が多い印象。 -
学生生活良いサークルは1つのスポーツでも何個かあるものもあり、自分にあったものを選びやすい。
学園祭は人が全くおらず盛り上がっていないイメージ。
学科で学ぶ内容必修としては教科書を使い学習するleading&writing、ペアワークなどが多いlistening&speaking、物語を読み英文法や英米文学科を学ぶ授業、発音を学ぶ授業、小論文の書き方やプレゼンテーションのやり方を学ぶ授業がある。
志望動機英語を学ぶ学校でも日本文化を勉強するところが多いがそれがなかったから。
英語だけで受験できるから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い全国から集まった学生や個性豊かな教授、講師の先生と出会う中で、視野を広げることができると思います。地方で英文学や海外の文化を学びたいと思っている方にはいい大学だと思います。
講義・授業普通英文学はもちろん、最近はネイティブの教授による富士山に関する授業や、学外からの特別講師によるビジネス英語の講義などバラエティ豊かになっています。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。ゼミによって発表の有無、課題の有無、卒論のテーマ選びの自由度などばらばらなので、先輩などに詳しく聞いて選ぶのがいいと思います。
就職・進学普通キャリアセンターでエントリーシートの添削や面接の練習をしてもらえます。親身になって相談に乗ってくれる教授、講師も多々います。
アクセス・立地悪い一人暮らしの学生はほぼ大学周辺に住んでいます。大学周辺にはスーパーやドラッグストアなど生活するために必要なお店はありますが、都心に出るには時間と金銭的に不便です。
施設・設備普通古く、老朽化が目立つ棟もありますが、新しい施設もあります。有名私立大学のような特別すごい施設はありませんが、そこそこ充実していると思います。
友人・恋愛良い自宅外からの学生の多くは大学周辺に一人暮らししているため、誰かの家に集まりご飯を食べたりすることが多いです。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。仲間を見つけて、新しくサークルを立ち上げる人も多くいまく。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修が多いです。ネイティブによる英会話や英作文の授業もあり、4技能を鍛えることができます。3年次に文学系か言語系のゼミを1つ選択し、興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には英語か日本語で卒業論文を書きます。
就職先・進学先一般企業の事務系
志望動機前期後期は違う大学を受験し、中期試験があり英語を学べる国公立を探している中で高校の先輩も数人通っており評判もよかったためです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い勉強がしやすい環境だと思うのですごいいい大学だと思う。特に全国から来てるので普段絶対関わることのない人と関わることができるのでコミュニケーション能力が身につく
講義・授業良いたくさんの講義があり、自分で授業も選べることができるので自分がやりたい分野を学べる
研究室・ゼミ良い先生がたくさんいるので充実している
就職・進学良い就活サポートをしてくれる人が駐在していて情報をくれるのですごいいい
アクセス・立地良い駅から近いので立地はいい ただ坂が多いので買い物などが大変だった
施設・設備良いたくさん部屋数もあるのでいいけど老朽化も目立ってきていると思う
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるし学科が違う人とも仲良くなれる環境やと思う
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分がしたいことが絶対あると思うのでいい
学科で学ぶ内容英語が中心に勉強もするし、第2外国語を選ぶこともできるので幅広く学べる
就職先・進学先金融機関
志望動機英語がやりたかったので英文科で探していて公立だったので選んだ
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い自分としては、留学先を紹介してもらい、とても人生に役に立ったと思うので、総合的に見て良い大学だったとおみいます
講義・授業良い海外留学先がたくさんあるので、語学を勉強する環境としては優れていると思う
研究室・ゼミ良い2年の終わりに、5個程度の選択肢の中からゼミを選択します。どれも活発に活動している様子でした
就職・進学良いもともと教師専用の大学だつたので、教員になる環境としてはとても良い環境です。一般企業向けはびみょうかもしれない
アクセス・立地良い立地に関しては悪いです。山梨の田舎にあり、周りには特に何もありません。勉強に集中するにはよいかもしれませやがり
施設・設備良い新しい施設は特にありません。ですが、特に不満もなく、必要なものに関しては揃っている印象がありました
友人・恋愛良いサークルや部活動に関しては、活発な方だと思います。色々とサークルもあるので、環境としては良いかもしれません
学生生活良い特別に多いというわけではありませんが、特に不満はなかったです。イベントはていきてきにあります
学科で学ぶ内容1年次は総合科目も多いです。ですが、英文科だったので、えいごそのもの、あるいは英米の文化に関する授業もほうむにありました
就職先・進学先食品系の商社
志望動機高校の先生の出身大学で、紹介してもらった。だいしにしぼうだったが、第一志望の大学に落ちたので入りました
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いやる気があれば海外留学へ行けるし、お昼休みに先生と英語で話す空間もあるし、英語はペラペラになれると思う
講義・授業良い全国各地から学生が集まっていていろんな学生との交流ができる
他の大学だと近場の学生が多いが、ここは北海道から沖縄までほんとにいろんな人がいて各地に友達ができたのは卒業してからうれしかった
海外の方とも交流できる
サークルでは地域の方や小学生とたくさんかかわれてとても充実した
図書館や新しい棟もきれい
就職・進学良い進路センターの方が親身に相談に乗ってくれるし、予約すれば面接練習も個別や集団などいろいろできた
アクセス・立地普通周辺は田舎かな
コンビニはいくつもあるけど学内にはない
でも東京に近いので電車でたまに遊びに行った -
施設・設備良い古い建物もあるが新しい建物もたって、綺麗になってきた
パソコンもたくさん置いてある -
友人・恋愛良い全国各地の学生が集まる大学なのでこれは大満足
サークルに参加すればよりいい
学科にもよるが全体で見ると男女比も半々くらいなので恋愛のチャンスあり
近くに他の大学がないので学内カップルがほとんどで同棲している人が多い -
学生生活良い文化系から体育系までいろいろあるし、自分でも写真と小物作りのサークルを立ち上げた
学科で学ぶ内容英文学、英文法、言語学など
わたしは卒論は絵画についてのゼミだった -
家具メーカーの事務をしている
もともとものづくりも好きで、3年からは初等教育学科の美術専攻の授業もとっていた
とても充実して楽しく学べたのでその道へ -
志望動機英語が好きだったから
高校の先生に勧められて英語が学べる公立校を探していた
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い全体としてはほぼ満足だが、もう少し低レベルでも低費用でいける留学制度があると嬉しかった。特に英語圏。
講義・授業良い講義によりムラがあるが、全体的に楽しくためになるものばかりだった。
研究室・ゼミ良いプレゼンがメインで、人前で話すのが苦手な自分には成長につながった。
就職・進学普通黙っていてはサポートはしてもらえない。自分から行動していくことが必要になる。
アクセス・立地普通皆んなが一人暮らしで、スーパーやコンビニ、ドラッグストアなど必要最低限のお店が近くにあるため、不便には感じないが、衣服などの買い物は東京まで出ないとないため少し不便。
施設・設備良いもう少しさまざまな設備を利用きて学習してみたかった。コンピュータを使う授業が少なかった。自分の声を録音するなどする学習をもう少しいろいろな科目でやりたかった。
友人・恋愛良い皆んなが一人暮らしのため、先輩後輩問わず仲が良く、とても充実した学生生活が送れる。
学生生活普通なんとも言えないが、自分の好きな分野のサークルに参加できてよかった。イベントはもう少しあると楽しかったかも。
学科で学ぶ内容言語学や心理学、英語圏の歴史などさまざまなグローバルな視点を持った学習ができる。
公益財団法人 団体職員 -
志望動機英語の学習を続けたかったこと、信頼している高校の教師が出身でおすすめされたため、調べて興味を持った。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学、文学を勉強したいと考えている人にはたいへんいい大学だと思います。ただ会話力に関してはさほど能力は高くないので文学や歴史背景メインかと思います。また教員になる人も多いので教員志望の人にはいい大学かと思います。
講義・授業普通授業に関しては努力家で勉強熱心な先生が多いので、しっかりと勉強ができると思います。授業、講義においても勉強する環境は整っていると感じます。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは選択肢が少ないので妥協する必要がある人もいるでしょう。先生によりますが、とても熱心で温かい先生が多いのでゼミ活動も充実します。
就職・進学普通教員、企業への就職、公務員、進学の人がいて、さまざまな道を選べるのでいいと思います。有名な大手の企業に就職している人も多くいます
アクセス・立地悪い東京に近いとは言いますがさほどちかくはありません。さらに服を買ったり遊んだりできる場所は近くに一切ないので、遠いですが東京まで出るしかありません。学校帰りにご飯を食べれる場所はいくつかあるのでそれだけが救いです。
施設・設備悪い古い学校なので建物も古いし公立の大学のため施設もきれいではないです。冬は寒いし夏はしっかりあついです、学食も狭いです。図書館の設備だけはいいと思います
友人・恋愛悪いレベルの高い大学だからなのか大変変わった人が多いです。相性のいい人を探すのに一苦労しています。サークルの中では恋愛もありますが私はなじめません。
学科で学ぶ内容私は英語を話せるようになりたくて入学を決めましたが、どちらかというと書いたり読んだりが多い気がします。英文学、その背景の歴史を学ぶことが多い気がします。留学制度は年々整ってきているので有効活用したらいいかと思います。
所属研究室・ゼミ名英文学研究
所属研究室・ゼミの概要ジェンダー、マイノリティから見た文学を読んだりして学びます
志望動機英語を勉強したい、教員免許も取得できる、留学制度を使えることに魅力を感じて入学しました
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく成績は良くなかったので英検を取ったりしました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通応用言語学、理論言語学、英米文学など、オールマイティーに学ぶことができる。ただし、英語音声学は専門の教授はいない。
講義・授業普通原則として、学生が主体となり授業を進めていく。したふぁって、先生の指導というものはあまり存在しない。むしろ、学生がいかに学びとろうとするかということが重要である。講義も同様で、充実しているか否かは学生がその学問に対して必要性を感じているか、将来に活かしていきたいかという気持ち次第である。
研究室・ゼミ普通先に述べたとおり、授業と同様で、教授陣は基本的には学生の自主性に委ねている。したふぁって、本当に研究したい分野であるか、ゼミ生全員でゼミを作り上げる気があるのか、ということが極めて重要である。
就職・進学良い本学は全国津々浦々、北は北海道、南は沖縄まで幅広く学生が集まっており、特に地方公務員の試験に関しては幅広く過去問題集を入手でき、さらに先輩からも話を聞くことができる。
就職先・進学先茨城県教育委員会
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通ネイティブの教員と学べる機会が多いので、留学していなくても英語をじかに学べることができます。また文学だけでなく言語の知識も学べます。
講義・授業悪い宗教性のある先生もいれば熱心な先生もいます。
研究室・ゼミ悪い特殊な分野が多いため充実できるかと思います
就職・進学良い実績は多く、大手企業は就職された先輩方も多数います
アクセス・立地悪い徒歩20分圏内にすべての学生マンションがあらと言ってもいいくらい大学から近いです。しかしながら遊ぶところはなく、山々に囲まれており閉鎖的な雰囲気と言えます。東京へのアクセスは比較田中いいと言えます。
施設・設備悪い図書館は過ごしやすく、快適です。授業を受けるスペースも広く空調設備も整っています。キャリアセンターなどの就職関係の設備も十分です。
友人・恋愛悪い恋愛においては、全国の大学の同棲率ランキングにおいて同棲率2位のところなので、同棲しているカップルが多いのが特徴的です。したがって恋人に依存しやすい環境です。しかしながら友達関係の方は、この大学はいい人が多いので一生の関係に恵まれるかとおもいます。
学生生活普通積極的なサークルが多いです。文化系からスポーツ系まで幅広く、また、個性的なサークルもあり充実しています。
学科で学ぶ内容文学だけでなく言語の知識も学べます。
このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
「都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。