みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
山梨大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
総合評価普通だいがくで学ぶにあたって解剖の時に思ったのですが必要以上なものが揃っていてまさに医学部のなかでいちばんのばしょだなとおもいました
講義・授業良い解剖の授業が長く取られていてそのあとのテストでしっかり確認ができてじゅうじつしてます
就職・進学良いサポートは十分で先生は一人一人がフォローしてくれて最高です医者を多く輩出していてこれからがたのしみです
アクセス・立地良い近くの駅ぐ無人駅なのですが一応ありますぼくはけっこういえがちかいので車で登校しています
施設・設備良いけっこう古い施設なのですがなかの設備は最新のものが多くて最高です
友人・恋愛良い話しかければみんな元気よく話してくれて不安だったのにいまでは仲良い子がふえて最高です
学生生活良いサークルではテニスにはいっているのですが先輩はなやみごとをきいてくれてやさしいです充実しています
学科で学ぶ内容一年次はオンラインだったのですが体の事を学びきそをしっかりし2年次では解剖を主にやります!
志望動機僕は医者になってより多くの人を救いたくてそのためにこの学校が一番だと考えたからです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないからです。どちらかと言えば充実していて、とても楽しいところです。勉強はとてもとても大変ですが、普段の生活はたのしいです。
講義・授業普通良くも悪くもないと思います。医者を目指す方が多くいて、いい環境だと思う。
研究室・ゼミ普通すみません、あまり語ることは出来ないです。ゼミ、研究室は大変です。
就職・進学普通進学実績はとてもいいと思います。入ると勉強で大変だと思います。
アクセス・立地普通立地は田舎でもなく都会でもない感じです。居心地はとてもいいです。
施設・設備普通設備は充実していると思います。国立というのもあるが、綺麗だとおもう。
友人・恋愛普通とても充実している。沢山の友達が出来ると思います。恋愛関係もたくさんの人が充実している。
学生生活普通サークルも入ってる人がおおいと思います。イベントも沢山あり、毎回たのしいです
学科で学ぶ内容まず生命系のことを学びます。また身体の構造など、生物の授業の応用を学びます。医学部といっても沢山のんの事を学びます
就職先・進学先医者
志望動機医者になりたいから。私立よりも国立がよく、受かったところがここしか無かったから。
感染症対策としてやっていること他の大学と同じように、様々な対策がなされている。換気やアルコール消毒など、沢山行われてる3人中1人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶという点ではとても満足出来ているが、総合的に見たら他の学科ともあまり変わりはないと思う
講義・授業良い山に囲まれていて、夏は暑く、冬は寒いし、交通網も少ないいう悪環境だが、それを除けばとても良い学校
就職・進学良いまだ就職の時期ではないからよく分からないが、先輩たちはみんな手厚いサポートを受けたと言っていた
アクセス・立地普通入口の場所に行くまでが少し坂になっていて、気を抜いたら自転車で転んでしまうことが自分はよくあった。困りますね
施設・設備普通講義が終わればすぐに帰っていたので特に気にしたことはなかった
友人・恋愛普通自分は多くの人と関わろうとしないため参考にはならないが、皆フレンドリーだし人間関係で困ることは無さそう
学生生活普通多くのサークル活動があるので誰しも自分にピッタリなサークルをひとつは見つけられるはず
学科で学ぶ内容最初に基礎学力を鍛え、次に基礎工学を学び、最後に応用を学び、論文を書くという手順になっている
志望動機車や機会が好きでもっと学びたいと思っていたからここの学校を選んだ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学院までいかなければ、いいところに就職することができないということを知っていたら応用化学科には進学していませんでした。
講義・授業良い他の大学の講義を知らないのでなんとも言えませんが、先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。授業によっては単位が取りにくいものもありますが、追試などを行ってくれる授業もあります。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミ活動があり、いくつかのゼミに分かれてそれぞれ研究や実験などを行います。2年後期には発表があります。
就職・進学普通応用化学科は、就職より大学院に進学する人が多いです。大学院に行かないと研究開発職には非常に就きずらいようです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分程度、周りにはコンビニが2、3個あるだけです。立地は良くないと思います。
施設・設備良い実験設備も施設もあまり問題ないと思います。ただ、夏にエアコンをあまり効かせてくれない教授がいて、煮えてしまいそうな時がありました。
友人・恋愛悪い学科内で恋愛してる人は2、3組くらいです。もしお相手が欲しいならサークルにでも入るべきでしょう。
学生生活普通サークルにも入っていませんしイベントにも参加していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容化学を学べることを期待して入ったのですが、学ぶことの2/3は物理です。心して掛かりましょう。
志望動機化学が好きで成績が良く、研究開発職に就きたかったのでこの学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部メカトロニクス工学科の評価-
総合評価普通全てのことにおいて微妙であるためこの評価となった。ここにくるならもっと発展した地域の国立大学に行くことをお勧めする
講義・授業良い電気機械情報の3分野について浅く広く学ぶことができるため授業の数が多い
研究室・ゼミ良い3年の後期が始まる時に12個の研究室から1つを選ぶ。成績順に選ぶことができ、下位12人はくじ引きによって決まる
就職・進学良い推薦してくれる企業が多いため自分の行きたいところがあるかもしれない学生の半分くらいは大学院に進学する
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分坂道を歩き続けないといけないためかなり悪い。周辺に遊ぶ場所や食事どころは一切ないため駅の南に下らないといけないため学生生活は全く充実していない。大学よりも北には何もないため行く必要はない。ただ山があるためで息苦しい。通学圏内のアパートはほぼ全て汚いため覚悟したほうがいい
施設・設備普通万能試験機がないため苦戦している。国立大学の割に研究材料が少ないかつ古いためあまり良くない
友人・恋愛普通癖の強い人が多く通っているため、友達はそんなに多くはできないと思う。基本みんな1人で家に引きこもっている
部活・サークル悪いなんのサークルがあるのかわからないしどこで活動しているのかもわからない
学科で学ぶ内容1年次は3分野のついて広く浅く学び、2年次に少し応用的な内容になる。3年次に3分野の中で1つの分野を選びその分野の専門的なことを学ぶ。4年次は研究室で研究することが主
就職先・進学先現時点では山梨大学の大学院に合格しているが、外部の大学の受験が控えている
就職先・進学先を選んだ理由センター試験で点数が取れなかったためほとんど調べずに受けてしまった
感染症対策としてやっていること昨年の5月から実験以外の全ての授業がオンラインとなった。現在もオンラインが継続されている2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通まあまあ良かった大学だと思う。田舎なのでのどかで落ち着いた大学生活を送れたように思う。実習の環境も整っていたし、良かったと思う。
講義・授業普通昔のことであまり覚えていないが、いろいろな分野の先生に丁寧に教えていただいた記憶がある。興味のない授業もあったけど、興味ある分野については面白く聴講できていたと思う。
研究室・ゼミ普通実習が終わった後にゼミに入るが、自分で選ぶには熾烈な戦いがあり、元々したかった分野にはなかなかいけない。ただ決まったゼミの中では仲間と協力して演習を行い楽しかった。
就職・進学普通大体は付属の病院に就職する人が多いが、他の就職先については自分で自ら探していかないといけないのでなかなか大変だった。特に面接の対策をしてもらえなかったし、結構大変だった。
アクセス・立地普通大学の近くに大体の人は部屋を借りて済むのでキャンパスへのアクセスはいいとおもう。近くにスーパーもご飯屋さんもあるので良かっら。
施設・設備普通なかなか良かったと思う。ただ勉強できる場所が少なかったように感じる。
友人・恋愛普通友人関係に不満はない、部活に参加すれば友達は容易にできる。恋人は最後までできなかった。
学生生活普通自分がいた時は定期的にイベントや部活の試合などがあったのでとても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年生では人間的に成長するために学び、2年生から本格的に専門分野について勉強していきます。そして3年生の後期から本格的に実習に入り、4年生の後期にはゼミなどで今まで集大成でまとめます。
就職先・進学先看護師として慢性期病棟で勤務
志望動機センター試験の結果を見た結果、自分の地元の周りで国立大学に行ける大学がそこしかなかったので入学したかった。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス流行中は大学に通っていないので大学が実施している取り組みはよくわかりません。投稿者ID:703856 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部地域食物科学科の評価-
総合評価普通特に、可もなく不可もなくという大学だったが、地域の繋がりがよかったため、地域の企業に対しての斡旋など、そういったサポートはかなり充実していたと思うから。
講義・授業普通新設されてまもない頃に入学したが、手探り状態の中、さまざまな教授が関連する人たちを、連れてきて講義などを、してくれた。
研究室・ゼミ普通特に目立った形跡などはなかったが、強いて言うならば、新設された学部ということもあり、教授が親身になってくれたこと。
就職・進学普通地域において、イメージなどもよかったため、地域の企業に対する斡旋などは、教授や事務のサポートがありよかったと思う
アクセス・立地普通駅からの距離はかなり遠いが、時間がかかるためバスなどの便もおおく、大学の周りはアパートなどが多く立っていたため
施設・設備良い新設されて間もなかったので、とにかく新しかったし、設備も最新のものだった。
友人・恋愛普通異性は多く、とても仲が良かったため、学校外でも旅行など行く機会が、多かったため。
学生生活普通とにかく地域色が強い地域だったため、大学内だけで、なく他の人と繋がりが強かった。
学科で学ぶ内容その地域ごとでの特産品のことであったり、それがつくられる土壌のことであったり微生物であったりを研究するところ
就職先・進学先なし
志望動機新設された学部があり、自分の学びたい分野に沿っていて、なおかつ知り合いがいたので話が聞きやすかったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教授がたが優しく、とことん面倒を見てくださいます。
ただ謎の「クラス費」というものを学生の間で徴収しています。年間1万円の年もありましたが、年間5000円です。使用目的は学生控え室の蛍光灯代や飲み会の際のビール代だそうですが、飲み会ごとにしっかり3000円以上は徴収されます。
ちなみに他のコースでは徴収していないコースもあり、正直4年間不満でした。 -
講義・授業良い当たり外れがありますが、面倒見がいい先生方が多いです。卒論指導はもちろん、悩みごとの相談や教育実習の授業相談、進路相談もすべて相談に乗ってくださいますし、何よりゼミやコース関係なく相談してくださいます。
講義もお一人お一人丁寧で分かりやすい授業が多く、全く初めての内容でも期末にはそれなりに考えられるように知識を付けてもらえます。
しかしやはり当たり外れはあり、必修科目で成績をレポートの厚さで決める先生や、話の内容に脈絡がなくて何を言っているのか最初から最後までわからない先生、○○学の授業なのにExcelの使い方しか教えてくれない先生なんかもいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ配属は3年のときに、1・2年次の成績と希望するゼミの教授との面談によって決まります。ただコースにより多少時期や選抜方法が異なります。
多くの先生方が研究についての相談にのっていただけるのはもちろん、学外の研究会や臨地研究に連れていってくださいます。
なにより教育実習で先生方は親代わりになってくださいます。調子が悪ければ実習先の附属学校まで様子を見に来てくださいますし、実習の最後に行う研究授業はほぼ間違いなく見に来てくださいます。
設備のコースごとにたぶんそれなりに整っていて、学科やゼミごとの書庫もあるので、研究で困ることはそんなにないかと思います。ただやはり教授に依ります。 -
就職・進学悪い最悪です。一言で言えば「教師になる人は面倒を見てあげるけど、その他は自力でなんとかして」という感じです。教員採用試験の対策しか学科ではしてくれません。教採の片手間で公務員試験も少しだけカバーしているだけです。
まあ師範学校の流れを組む大学学部なので当然かもしれませんが、そうは言っても近年民間を巻き込んだ教育が広まっていくことを考えると、前時代的で堅いと感じました。
また「自力でなんとかした」結果の就職先は、学部やキャリアセンターの実績にカウントされます。そのため教育学部の就職実績は教採以外はほとんど自力で何とかしたものだと思ってよいと思います。
また教育学部の教務科はあり得ないことを平気で言います。ミスをしても学生のせいにしたり、実習先のせいにしたりします。J号館の教務科のロビーでは稀に学生が事務員に怒られているのを目撃しました。具体的に話せば枚挙に暇はありませんが、とにかくすごくテキトーなので学生同士で情報を共有して何とかするしかありません。また言われるがままだと必ず嫌な目に遭いますので、しっかり主張をすることをオススメします。どうしてもこじれた場合は学科の先生方が仲裁してくださいます。 -
アクセス・立地普通甲府駅から武田通りを北へ2kmほど上ります。ギア無しの自転車では結構しんどい坂です。夏は山梨の気候もあいまって地獄です。
ただ甲府駅北口からバスが出ており、大学前の停留所まで100円です。時間が限られますが、バスを利用するのも手です。
大学周辺は安い飲食店とコンビニが数件ある程度ですが、駅周辺まで降りればバイトができるところや居酒屋などもそれなりにあります。
ただ最近は治安悪いですね。武田通りでは痴漢やかつあげなどが発生し、警察が巡回しています。 -
施設・設備悪い書庫や図書館、コンビニや学食、工作室やピアノ練習室など、目的に応じて使い分けることができる設備があります。ただエアコンの効きがすごく悪いです。エアコンは集中管理されていて授業の時間にならないと起動してもらえないのですが、山梨では地獄です。教室が曇ることもありました。電気代がかかるのもわかりますが、山梨なのでしょうがないと思います。
友人・恋愛良い人によります。学部での必修があるので学部内は友達を作りやすいです。
一般教養の科目もあり他学部との合同授業もあったり、甲府駅周辺のアルバイトはほぼ梨大生なので、出会いの場はいくらでもあります。 -
学生生活普通それなりにありますが、参加していなかったのでわかりません。
忙しい部活はかなり忙しいようでした。
学科で学ぶ内容ゼミによって異なりますが、科目ごとに分かれているので各科目の専門家・教師として不可欠な知識や考え方を身に付けていきます。
学部全体では教員として必要な知識や知見、教育の場に立つ者として必要な考え方や見識を身に付けていきます。 -
就職先・進学先教育系の民間企業
志望動機教員になろうと思い、地元の教職を取れる大学として志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境学部環境科学科の評価-
総合評価普通仲は良い学科であるのは間違いない。しかし小規模なのでもっと人数がほしい。 楽しいのは楽しいけど現状にあまり満足はしていない。
講義・授業普通そもそも教授の人数が少ないので、そこまで授業の種類はない。 まあ別にいいけど。
研究室・ゼミ悪い研究室は数がまず少ないと思う。 これから配属なので中身はわからない。
就職・進学普通就活はまだ行っていないので、詳しいことはわかりません。
アクセス・立地悪い山を切り開いたところに建てている感じ。 駅から歩いて30分かかるしずっと坂だから地獄。
施設・設備悪いいろんな機械はおいてあるが、そこまで使ったことがないのでよくわからない。
友人・恋愛普通人の人数が少ないからあまり友達増えない。 学科になるとより少なくなるし女子が全然いない。
学生生活普通サークル自体の数は少ない。魅力的なサークルもない。ただ学祭は楽しいから実行委員はやるべき。
学科で学ぶ内容名前の通り自然環境について学ぶ。化学、生物、物理それぞれの観点からの授業があるのはいいと思う。
志望動機環境について学びたかったのと、地元から離れたかったからここに決めた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通国立大学ではあるが地方なので地元就職に特化している。研究室は縦の繋がりを駆使して選択する必要があると思う
講義・授業普通教授陣の癖が多く変わり者が多い。外部から教授を招き入れるが定着しない
研究室・ゼミ良い自主性に長けているから。逆に言うと自ら行動しなければなにも始まらない
就職・進学悪い就職サポートのキャリアセンターはあるが利用しなかった。地方国立なので都心の大学との競争に弱い
アクセス・立地普通最寄り甲府駅から徒歩25分。バス利用で5分所要100円Suica利用可。観光地向けなので学生食堂は少ない。アパートはインターネット、駐車場込みで30000円~
施設・設備良い基本的には大学の設備でまかなえる。高価な機械は山梨県の提携施設にて無料で使用可能。工学部棟は経年劣化が目立つ
友人・恋愛良いサークルにはいれば友人恋人も夢ではない。ぼっちは大学ではかなりの人数がいるので気にならない。 教育キャンパスに出向く必要がある
学生生活良いマイナーなサークルがたくさんあるので自分の趣味を開拓するのは面白いと思う。 もちろん野球やサッカーなどの部活もあります
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。他学部の講義を聞く唯一のチャンス。2年からは4力学の基礎的なカリキュラム、ものづくり実習と機械デザインも始まる。3年次は応用科目と機械工学実験で知見を付けて4年次の卒業研究につながる
就職先・進学先地元企業の技術職。 工作機械の工程設計
志望動機学費が安いから。ものづくりを目指すなら機械。情報を専攻するなら電気電子
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。