みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
山梨大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価普通自分が実際に体験したわけではなく先輩から聞いた話です。全員が保健師の国家試験を受けられるという国立大では珍しい大学ですが、その実保健師を目指す人へのサポートが手薄なようです。
講義・授業普通1年の時から演習や実習はありますが、普段の授業から何を得られるかと聞かれると正直何を学んでいるのか謎です。
研究室・ゼミ普通研究室などに関わる機会がないのでまだよくわかりません。その辺についてはあまり話も聞きません。すみません。
就職・進学悪い先ほど間違えたところに回答してしまったのですが、保健師を目指す人へのサポートが手薄なようです。私自身、保健師を目指しているので心配です。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩15分ほどですが、1時間に1本のど田舎電車で交通の弁が悪いです。また、周りに何があるかと訊かれると田んぼと畑と県内唯一の映画館があるイオンモールくらいです。本当に何もありません。
施設・設備良い実習設備はとても充実していると思います。付属病院が隣接されているので、実習の際は楽でいいと思います。
友人・恋愛良い学科が60人と少ないので全員顔見知りですし、仲がいいです。また、医学科との恋愛はよくあります。医大生の恋愛はほぼ医大の中で発生します。
学生生活良い大学で初めて運動部に入ったのですが新たなことが始められてとても充実しています。梨大の1番の目玉はなんといっても4月から5月の頭にかけて行われる部活動新歓だと思います。詳しくは言えませんが本当にすごいです。
学科で学ぶ内容1年次 基礎看護学、基礎看護実習、バイタル、ベッドメイキング など2年次 清拭 注射 など3年次 後期はほぼ実習4年次 前期はほぼ実習、後期からはまとめと国試の勉強
利用した入試形式まだわかりませんが、保健師
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まだ入学したてでなんとも言えないが、過ごしやすさや就職率の高さは良いと思った。また、機械工学というだけあって、分野が多数存在しており、自分に合ったものを選択する余地がある。
講義・授業悪い同じ授業なのに教授によって差が生まれるのは仕方が無いことだが、ルールがあまりにも違ったり、そのせいで学生側が損をしたり、単位を落とすきっかけになることがあるのは良くないことだと思う。
研究室・ゼミ普通レゴのロボットを作り、プログラミングを行う授業しか受けていないが、これは発想力、プレゼンテーション力やリーダーシップが生まれるものであったため良かった。
就職・進学良い先生方の話によると、様々な大手の企業への就職実績があります。
自分で先輩方の就職先を閲覧することが出来るので調べてみることをオススメします。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から、登り坂を徒歩20分もかかるため、全く良いと思わない。また、そのせいで周辺には特にお店や食事処が存在せず、とても不便である。
施設・設備普通工学部側にも学食が欲しいところである。
友人・恋愛普通実家暮らしには 少ししんどい面もあるが
一人暮らしの人の家に泊めてもらうなど
友好関係は築ける。 -
学生生活普通サークルは割と様々あり、自分に合ったものを探すことは安易であると思う。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部メカトロニクス工学科の評価-
総合評価普通広くて浅かった。出席が大事。
いろんな分野の基礎知識は学べたが
それを活かすような授業がほとんど無かった。
自分で興味を持って行動できる人には有意義だと思う。
三分の一も留年しちゃったみたいです☆
一期生なので今後この割合がどうなるかは知らん。 -
講義・授業悪い三分野(機電情)の授業を行う。
全ての分野を履修をすると非常に忙しいが、
最初から分野を絞って勉強するのは可能性を狭めるので辞めておくべき。
特に1年は忙しいけど頑張ろう!!! -
研究室・ゼミ良い研究室はなかなか良い。
電気、水道、ガス、ネット完備。ただし、給湯器はない。 -
就職・進学悪い専攻分野による。
研究室の先輩は、かなりの割合で大手企業へ行ったが
同期は中小の方が多い。
就職自体は真面目にやっていれば困らなそう。 -
アクセス・立地悪いローソンしかない。
施設・設備悪い工学部は迫害されている。
友人・恋愛良い他の学部を見てはいけない。
女の子のいるバイトやサークルに入らないと俺みたいになるよ。 -
部活・サークル悪い普通に活発。
イベント普通普通じゃね。毎年、芸能人がタダで見れるのは有難い。
チケットとか無いし。
学科で学ぶ内容組込み系がメイン。
所属研究室・ゼミ名N研
所属研究室・ゼミの概要音声処理
面白かった講義名ない。
しいていうなら、ものづくり好きならPBLも良いかも。 -
面白かった講義の概要もの作る。
就職先・進学先院へ進学。
就職先・進学先を選んだ理由先生達に唆されたので。
先生は勧めてくるけど選択肢の一つくらいに考えた方が良い -
志望動機コン理落ちて第二志望でした。
利用した入試形式いっぱん
利用した予備校・家庭教師とくに
利用した参考書・出版社センター青本。
どのような入試対策をしていたかなにも。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通本を見てわかることもあるのでしっかり教えてください。ちゃんと基礎はわかる。良い先生もいるので良い。楽しい
講義・授業良いみんなで切磋琢磨しながら実験ができるので自分の実力が上がる。
就職・進学良い病院もあるので学んだことがいかせるし、人を前にできるのでとてもいい
アクセス・立地普通駅の近くにおいて欲しかった。車ではいきやすいからいいよ
施設・設備普通新しくなっているのでとても良い。病院の管理もちゃんとできている
友人・恋愛悪い学校の友達がいないのでとても寂しく過ごしていますがんばります
学生生活悪いサークル行ってもぼっちなのでないほうがぼくてきにうれしい。
学科で学ぶ内容医学の基礎知識。そしてその応用編を教えてもらえる。そして実習
志望動機多くの人の命を救ってあげたいし、医療の逼迫を防ぎたかったから
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員志望ではない人からすると、就職などの情報が入らないため大変だと思います。
授業の内容や量的にはそこまで勉強をする、という感じでもないため、バイトや趣味とも両立しやすいです。 -
講義・授業良い教員を目指す方からするととても充実していると思います。講義も実践的で、コロナでオンライン授業になってからも工夫して進めてくださっています。
就職・進学良い教員採用率はとても高いようです。教員以外を目指している人からすると情報を集めるのが大変だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分です。駅まで行けばお店もたくさんあります。ただ、大学近くに駐車場が無いのが不便です。
施設・設備良い学科ごとの控え室もあり、施設も新しいです。模擬授業室があるので、教員になりたい人にはとても良いと思います。
友人・恋愛普通コロナでほとんど学校に行けていないので、今はなんとも言えませんが、学科の人数が少ないので団結感はあります。
学生生活普通サークルの数はたくさんあります。コロナで活動が停止しているところも多いので何とも言えません。
学科で学ぶ内容1年生は教育に関する必修授業がほとんどで、学年が上がるにつれて自分の学科の専門科目が増える。
志望動機教育の中でも教育心理学が学べる学校であったから。
家から通いやすいから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境学部地域社会システム学科の評価-
総合評価普通国立大学でもあるので、入学することにまず意味があると思う。
興味ある分野を見つけて研究することもできる -
講義・授業良い幅広く色々な分野の講義を受けることができ、その中から自分が興味や関心のある分野をさらに深掘りすることができる
就職・進学普通ゼミや学科、サークルのなど、比較的に規模の小さな構成であれば、先輩と話できることは多かった
アクセス・立地悪い駅からずっと坂道が続くため、そこは不便。
学校の周りにご飯屋さんもあまり多くなく、学食も混むことも多い -
施設・設備普通建て替えた棟もあるため比較的きれいですが、一部古い建物もあります
友人・恋愛普通サークルに入れば先輩や後輩、他の学部の友達もできると思います
学生生活普通田舎の大学なので、学祭はあまり期待できないです。サークルも運動系や文化系などたくさんあるので選べると思います
学科で学ぶ内容1.2年は教養科目など、さまざまな分野の科目を受けることができ、その中から興味あるものをゼミなどで深掘りできる
志望動機地域社会学などに興味があり、それを学べる学科だと思って入学を決めた
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価普通企業の、アパレル会社に、お仕事に就職いたいと思っている人は、入った方がぜったいいいと思っています!!
講義・授業良いわからないところは、授業の後に聞き、わかるまで、教えて頂き満足です!
研究室・ゼミ良い私が、通っていたときは、ゼミでの演習は、とても、充実していました。
就職・進学良いものすごく、先生が、サポートしていただき感謝しています!!!
アクセス・立地良い学校の近くに、安くて美味しいご飯屋があるので、帰り、遅くなった時に、友達と、食べていました。
施設・設備普通ちょっと昔に、通ってたから違うかも知れませんが、施設が、充実していました。
友人・恋愛良いみんな、声を気軽にかけてくれるので、友達になれました。よかったです!
学生生活良いいろいろな、イベントがあったので、すごくよかったです!特に、文化祭が楽しかったです。
学科で学ぶ内容コンピューター基本で、していました。今考えると役に立ちます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
またです。 -
志望動機父がコンピューターの、お仕事をしていて、憧れを持ったのでコンピュータ系
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部生命工学科の評価-
総合評価普通微生物学や生命工学まで幅広く、総合的な知識が身につきます。学部卒では専門職につくのは難しいかもしれないので、専門職につきたいかたは修士まで進んだ方がいいかと思います。先生たちは親切な方が多いので、相談してみるのもよいかと思います。希望の研究室が決まっている学生はその研究室の特徴をあらかじめ聞いておくのもよいかもしれません。また、研究室によっては人気のため、成績で入れるか入れないことが決まる場合が多いため、一年生のうちからよい成績を取ることが望ましいかと思われます。
アクセス・立地悪い学科のキャンパスの周りには飲食店があまりなく不便かと思われます。スーパーも周りにはありません。また、駅から大学までの道はゆるい坂になっていますので、金銭的に余裕のある方は原付や電動自転車、自動車を購入するのがよいかと思われます。自転車や歩きは、何かと不便かと思われます。
就職先・進学先会社の事務員です。学部で勉強したことは関係ないところです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部生命工学科の評価-
総合評価普通三年生から午後毎日実験があります。大変ではありますが、学科の人たちとの絆が深まるいい機会でもあります。
講義・授業普通高校の生物で習うレベルから始まるので、生物を取ってなかった人でもついて行くことが可能です。
研究室・ゼミ良い各研究室ごと特色があり、毎日来なければならないところから、就活に力を入れるところまで様々です。自分にあった研究夏を選べるかが重要です。
就職・進学悪いキャリアセンターと呼ばれる就活をサポートしてもらえるところを自分から活用すれば、いいと思います。しかし、受け身の態度だと何もなく終わります。
アクセス・立地悪い甲府駅からずっと上り坂で徒歩でも大変です。
施設・設備普通実験室は広く、数年前にリフォームしたので綺麗です。また、トイレはウォシュレット完備です。
友人・恋愛普通こちらも同じく、受け身の態度だと何もなく終わります。
学生生活悪い数は少ないですが、高校の部活に比べれば様々なサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容微生物学、発生工学、遺伝学、分子学、薬学など、生物、化学分野です。
就職先・進学先山梨大学院進学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価普通プログラミングに興味がある人にとってはいい学科だと思います。優秀な先生方も揃っています。ただ、課題がたくさんあり大変です。
講義・授業普通様々な実績を持った先生方が揃っています。様々な分野の授業を取ることができ、広く知識を高められます。課題が大変な授業もあります。
研究室・ゼミ普通最先端の研究を行っている研究室が多い。国立大なので研究費はあると思われる。特許を取ることもできます。
就職・進学良い高い就職率を誇り、先生方も様々なアドバイスをしてくださります。地元での就職に強いです。大手企業に就職している人たちもいます。
アクセス・立地普通駅から長い坂道を登っていくので大変ですが、いい運動になります。周りにお店はあまりありませんが、美味しい中華屋さんがあります。
施設・設備普通最近新しくなった校舎もあり、大きな図書館もあります。学食は様々なメニューが有り美味しいです。自然に囲まれた大学です。
友人・恋愛悪い個性的で面白い人達が多いです。カップルはあまり見かけません。他の学部の学生と授業で交流することもあります。
学科で学ぶ内容プログラミングについて基礎から学ぶことができます。ゲームを作ったりもします。
志望動機学びたいことを学べる学科であり、国立だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が大きかったので、センター試験の勉強を重点的にやった。
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。