みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
幅広い知識を得られる
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部地域食物科学科の評価-
総合評価普通園芸、微生物、製造、栄養幅広い知識を得られる学科だと思います。しかし、広く浅く学びたいと思っているのならとてもいいと思います。周りには自然が多く都会とは違い静かです。しかしまだ新しい学部なので実績がなく、自分たちで歴史を作っていきたいのならいいと思います。
講義・授業普通他の学科との授業が多く、同じ学部に文系学科があるので経営や経済のことも学べます。1年次には体育もあり多くの選択肢から自分の好きなものを選べます。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分ほどの坂にあります。駅からは大学までのバスもでてます。生協もあり、周りにはおなか一杯食べられる中華屋さんが多くあります。最近図書館が新しくなりました。
施設・設備普通新学部なので建物が新しく、きれいです。実験で使う器具など新しいこともあり足りなかったりすることもありますが、徐々にそろってきているのではと思います。
友人・恋愛良い田舎ということもあり、比較的穏やかな人が多いと感じます。また一人暮らしの人が多いため家でのんびりと集まれて楽しいです。
部活・サークル良い部活やサークルも新しく設立されることが何回かありました。多くの部活、サークルがあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容園芸や食品、ワインのことを幅広く学ぶことができます。
志望動機食品のことについて学びたいと思ったため。また、新学部で自分から築き上げられると思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いためセンター試験の勉強に力を入れました。