みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
地道に学べる正統派の学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部土木環境工学科の評価-
総合評価良い特別充実しているわけではないものの、ある程度は専門的に学べる環境が整っていると思う。体験や実地型の授業も多く、将来に役立つことが学べる点はよいと感じた。
講義・授業良い授業中の雰囲気は割合活気があって良い。わからないことを質問できる環境が整っているので、疑問点を疑問のままにせずにいられる。課題はそれほど多い方ではないと思う。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミは割とフラットな環境で、それぞれが自分のペースで学習に取り組んでいける所が気に入っている。活動の質はゼミによって差があるらしいがよくわからない。
就職・進学良い就職活動に関するサポートはほどほどといった所。特別親身になってくれるわけではないので、自分で率先して行動ができない人は苦労することになるかもしれないが、自由にやらせてもらえたので個人的には助かった。
アクセス・立地良い立地的には悪くないが、最寄り駅やバス停の電車やバスの本数が少ないので、それほど自由にアクセスできるわけではない。買物できる施設は周囲にもあるので、遊びやショッピングに関しては困らなかった。
施設・設備良い設備はほどほどに充実しているが、物によっては古いことがある。なので最新式の設備で快適な学習ができるとは言えないものの、個人的には支障のない範囲だった。
友人・恋愛良い学生同士の交流はほどほど。割とみんなのんびりしているので、マイペースに活動していきたいタイプの人にとっては居心地の良い環境となると思う。バリバリ遊びたいタイプの人は退屈かもしれない。
学生生活良い常にイベントあって活気があるというほどではないが、寂しくない程度には活動がある感じ。個人の自由に任せられている所があるので、あまり積極的になれないという人にもおすすめできる。
学科で学ぶ内容一年次から割とがっつり学習していくことになるので、土台のない人にはきついかもしれない。自分から率先して予習復習をしていくことが大事だと思う。