みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
環境という言葉をいろいろな捉え方をする。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命環境学部環境科学科の評価-
総合評価良い学科の教授は面白い人が多いです。いろいろな県からこの学科に来ているのでいろいろな地方の話が聞けて面白いです。自分の地球上の環境問題から地球システム、身近な環境状況の調査など環境について幅広く学べます。
講義・授業良い講義は自分の興味のあることが多いので、面白いです。分からないところがあると、教授のところに聞きにいけば丁寧に答えてくれるし、メールなどを使って聞くこともできるので、いいです。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室に所属していないのでよくわかりませんが、環境調査で外国に行く場合があったりする研究室もあるようです。
就職・進学普通まだ、新設の学科なので卒業生はいません。従って就職、進学実績もありません。今年初めて卒業生が出ます。
アクセス・立地悪い校内はあまり広いキャンパスではないので、移動は楽です。しかし、周りに遊びにいけるところがあまりありません。遊びにいくには車が必須になってきます。
施設・設備良いきちんと機器のそろった実験室があります。まだ新設の学科なので、新しい機器が揃っています。校舎もまだ新しくきれいな空間で学ぶことができます。
友人・恋愛良い学科だけの授業ではなく、学部全体の授業や、ほかの学部との授業もあるので、学部学科関係なく仲良くなれます。
学科で学ぶ内容地球の水循環などの地球環境システムから、微生物について。また、基本的な計算方法。
志望動機環境に興味があったため、環境科というところに惹かれた。