みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  生命環境学部   >>  地域食物科学科   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 67.5

口コミ:★★★★☆

3.83

(270)

生命環境学部 地域食物科学科 口コミ

★★★★☆ 3.76
(12) 国立大学 1083 / 1323学科中
学部絞込
並び替え
121-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      暮らしやすいく、周りにいい人が多いのでとてもよい。 充実した生活が送れると思う。深く学べる場だと思う。
    • 講義・授業
      良い
      疑問に思った事を聞ける環境がそろっていて学びやすいと感じたから。 また、講義の内容もよいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      さまざまなものがあり、自分の興味のあるものを研究できるため、とてもよいと感じる。
    • 就職・進学
      良い
      さまざまなよい就職先がある。指導についてはまだわからないが、先輩たちの評価はよい。
    • アクセス・立地
      良い
      治安も良く、アパートなどの家賃も安いため、とても暮らしやすくなっていると思う。
    • 施設・設備
      良い
      必要な設備は整っている。そのため、学ぶうえでの支障はまったく感じないと思う。 校内も比較的綺麗だと感じる。
    • 友人・恋愛
      良い
      とてもいい人が多いため、とても過ごしやすい、友達も作りやすいと感じる。サークルなどもとても楽しい。
    • 学生生活
      良い
      さまざまサークルがある。 いろんな人が参加しているため、人脈が広がるいい機会となっていると思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食物科学や農学に関する専門知識や技術などを、身につけられ、食物生産に貢献する人材になる事が出来ると思う。
    • 就職先・進学先
      決まってない
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中7人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:491666
  • 男性在校生
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生命環境学部地域食物科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      国内でワインについて学びたいなら間違いなくこの大学がいいと思います。他の大学にはワインを銘打っているところはありません。専門的な知識も身につけられ、就職にもきっと役立つと思います。
    • 講義・授業
      良い
      食品関係のプロフェッショナルが集まっているので、そういった道に進みたい方は教授たちに付いて行けばきっと多くのことを得られると思います。
    • アクセス・立地
      普通
      甲府駅から近く、徒歩15分程度です。バス停も正門の目の前にあるので交通の便はいいと思います。ただ、甲府駅への電車のアクセスが非常に悪いのがいただけないです。
    • 施設・設備
      良い
      学部新設に伴いS号館の増築と校舎のリフォームを行ったので設備自体は結構古いですが、内装は結構綺麗です。
    • 友人・恋愛
      悪い
      国立大学でも群を抜いてちいさいので学生数が少なく、サークルも数が少ないです。ただ、それでもカップルなどは多くいます。
    • 部活・サークル
      良い
      数が少ないです。ですが、どこのサークルも活発に活動しており活気があります。最近では自分でサークルを立ち上げる方もいらっしゃいます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      ワインのことを詳しく学べます。(ワイン科学特別コース)
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      「ワイン」と銘打っている大学は山梨大学のワイン科学特別コースしかなかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター取れれば余裕を持って合格できるので八割を目安に頑張りました
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:21175
  • 男性在校生
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生命環境学部地域食物科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      なんといっても、大学を囲む環境がとても落ち着いています。窓から見える景色はほとんど山で、空気がおいしいです。
    • 講義・授業
      普通
      学外からの教授が多くいらっしゃり、同じ種類の科目でも複数の教員によってわかれていて自分で選択することができます。
    • アクセス・立地
      良い
      大学周辺には、学生向けの寮やアパートが多数あり、コンビニ、スーパー、ホームセンター、飲食店なども近くにあって一人暮らしの学生にはとても便利です。
    • 施設・設備
      良い
      学外だけでなく校舎全体にも緑が豊富にあり、広さも申し分ないです。学食は月替わりのメニューがあり、なんといっても価格が安いです。
    • 友人・恋愛
      普通
      男女比はおおよそ1:1といった感じです。カップルもちらほらいたりしますが、一人を好む人も結構見かけます。
    • 部活・サークル
      悪い
      基本的にワイワイ系のサークルが多いです。春は歓迎会や花見などが頻繁に行われていて、新入生の人はとりあえずいろんなサークルをみてまわることをおすすめします。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      生物・微生物について。食品成分について。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      食べ物に関することに興味があった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらといた
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:21454
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      学科同士で仲良くなることはそんなに無いが程よく専用的な内容が学べる。就職もほとんどの人がすぐ決まる。
    • 講義・授業
      普通
      実験で専門知識を多く学べて面白い。学祭でワインの試飲会を自分たちで運営でき、他の大学では学べないことを学べる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      早い人は2年、3年の頃から研究ができ、本格的には3年の後期に配属先が決まる。研究室によってコアタイムがあったりなかったり。
    • 就職・進学
      普通
      就職活動は聞きに行けばサポートはあるが、基本自分で行う。院生は推薦がある
    • アクセス・立地
      良い
      5分~10分の範囲内で大学に行けるアパートが多くある。学生寮もあるので良い。
    • 施設・設備
      良い
      比較的棟は綺麗。コースで施設が別れており、ワイン専用の施設がある。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルで県大と合同のとこはコミュニティが広がる。友達増える
    • 学生生活
      良い
      学祭やサークル活動は積極的。サークルにどれか入っていれば充実した生活が送れる
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的なことを学び、2年生から実験など専門的なことを学ぶ。乳酸菌からヨーグルトを作るなど興味深いことを学べる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      サプリの受託会社
    • 志望動機
      ワインについて知りたいと思った。国立で他にない珍しい学科だと思ったから。食品だけでなく製薬会社などにも就職できると書いてあったから。
    感染症対策としてやっていること
    4月からオンライン授業。研究する人はマスクをして登校している。消毒がおいてある。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:702024
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生命環境学部地域食物科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      特にかもなく不可も無くだったが、自分が、楽しかったから学生生活は充実していたと思えたし、なにより人間関係が良かったから。
    • 講義・授業
      良い
      地域の栽培関係や人間関係に密着して体験したりしたことを授業内容にしていたから。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      人数がそこまで多くないことを利用して、教授が密接に関わってくれたから。
    • 就職・進学
      良い
      卒業後の進路、院への進学など、アフターサポートか充実していたから。
    • アクセス・立地
      悪い
      駅までが遠すぎる、バスなども時間がかなりあいていたし、徒歩が多かったから。
    • 施設・設備
      普通
      新しい学部ということもあり、費用が回されていなかったりしたが、多少の設備はあったから。
    • 友人・恋愛
      良い
      年が離れたひともあまりいなく、人間関係が良かったことにより、密接な関係になる人はいたから。
    • 部活・サークル
      良い
      特に理由もないが、仲良い人たちは身内でサークルなどを作っていたから。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      地域でつくる作物などに密着し、それに関係する土壌だったり機能の成分といったものを一から研究する学部。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      食品会社やそれを取り扱うメーカーなどに就職したり、飲食関係に進む人が多い。
    • 志望動機
      人のあまりいないところで落ち着いた環境で、学びたかったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:659643
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生命環境学部地域食物科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      特に可もなく不可もなくって感じではあるが、地域との結びつきが強く、イメージもかなりよかったため、印象はかなりよかったから。、
    • 講義・授業
      普通
      新設された学部だったため、教授たちも試行錯誤しながら外部から講師を呼んでくれたから
    • 研究室・ゼミ
      普通
      新設された学部で校舎も綺麗で、設備なども新しいものばかりだったから。
    • 就職・進学
      普通
      地域柄、イメージもかなりよかったので、地域の企業に対する斡旋などは凄かったから
    • アクセス・立地
      普通
      主要の駅からの距離はかなりあったものの、バスなど他の面でよかったから。
    • 施設・設備
      普通
      新設されたということもあり、新しいものばかりで、使いやすいものばかりだったから
    • 友人・恋愛
      普通
      異性の人数も多くて仲が良く、学外でも集まって遊んだりしていたから。
    • 学生生活
      普通
      自分は入っていなかったが、周りの反応を、みて色んなサークルがあって楽しそうだったから
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      その地域の特産品であったり、それが作られる土壌のことであったりを学ぶところ
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      なし
    • 志望動機
      自分の学びたいことであったり、知り合いもいたので、選びやすかったから
    感染症対策としてやっていること
    大学を去った後に新型コロナウイルスが流行ったため、詳しい状況はわかっていない
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:703040
  • 男性在校生
    在校生 / 2013年度入学
    2015年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生命環境学部地域食物科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      大学でワインの製造を学びたいと考えている方にはよい環境だと思います。
      山梨県内だけでなく県外からの学生も多く刺激も多いと思います。
      問題は中途半端に田舎すぎるため交通手段として自動車か、最低でも原付がないときつい点です。
    • 講義・授業
      普通
      基本的には生命環境学部や地域食物科学科全体での講義を受けて、週に1~2コマだけワイン科の学生のみの講義となります。
      ワイン科の学生は選択科目をあまりとらなくても必修が多いので卒業はできてしまいますが、しっかりと取っていったほうが身のためになると思います。
      新設学部ということもあり先生方が授業についての戸惑いを見せることが多いので評価はやや低めです。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      企業と連携して研究している研究室もあるそうです。
      研究は3分野に分かれており、その中から自分のやりたいことを見つける感じです。
    • 就職・進学
      普通
      まだ新設ということもあり卒業生がいないので進学就職については評価できません。
      ですが、ワインの業界で働くことができるそうです。
    • アクセス・立地
      悪い
      基本的に不便です。甲府駅からは徒歩で20分程度ですがそもそも甲府駅自体があまり便利ではないので立地はよくないと考えます。
    • 施設・設備
      普通
      まだ新設ということで生命環境学部の建物は非常にきれいです。
      ですがほかは古めです。
      図書館が最近リニューアルしました。
    • 友人・恋愛
      良い
      学部が少なくあまり人は多くありませんが、国立ということもあってあまりおかしな人はいないです。
      田舎ですが、恋愛もできます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      ブドウの栽培から、ワインの仕込みまでを実際にやって学べます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      せっかく大学行くならやりたいことしたいということでワイン科のある地域食物科学科をえらんだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの比率が高かったからセンターを稼ぎに行った。
      二次は過去問を解いたら余裕をもって臨めた。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:119879
  • 女性在校生
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生命環境学部地域食物科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      園芸、微生物、製造、栄養幅広い知識を得られる学科だと思います。しかし、広く浅く学びたいと思っているのならとてもいいと思います。周りには自然が多く都会とは違い静かです。しかしまだ新しい学部なので実績がなく、自分たちで歴史を作っていきたいのならいいと思います。
    • 講義・授業
      普通
      他の学科との授業が多く、同じ学部に文系学科があるので経営や経済のことも学べます。1年次には体育もあり多くの選択肢から自分の好きなものを選べます。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から徒歩20分ほどの坂にあります。駅からは大学までのバスもでてます。生協もあり、周りにはおなか一杯食べられる中華屋さんが多くあります。最近図書館が新しくなりました。
    • 施設・設備
      普通
      新学部なので建物が新しく、きれいです。実験で使う器具など新しいこともあり足りなかったりすることもありますが、徐々にそろってきているのではと思います。
    • 友人・恋愛
      良い
      田舎ということもあり、比較的穏やかな人が多いと感じます。また一人暮らしの人が多いため家でのんびりと集まれて楽しいです。
    • 部活・サークル
      良い
      部活やサークルも新しく設立されることが何回かありました。多くの部活、サークルがあり充実していると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      園芸や食品、ワインのことを幅広く学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      食品のことについて学びたいと思ったため。また、新学部で自分から築き上げられると思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の割合が高いためセンター試験の勉強に力を入れました。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:85439
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生命環境学部地域食物科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      特に、可もなく不可もなくという大学だったが、地域の繋がりがよかったため、地域の企業に対しての斡旋など、そういったサポートはかなり充実していたと思うから。
    • 講義・授業
      普通
      新設されてまもない頃に入学したが、手探り状態の中、さまざまな教授が関連する人たちを、連れてきて講義などを、してくれた。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      特に目立った形跡などはなかったが、強いて言うならば、新設された学部ということもあり、教授が親身になってくれたこと。
    • 就職・進学
      普通
      地域において、イメージなどもよかったため、地域の企業に対する斡旋などは、教授や事務のサポートがありよかったと思う
    • アクセス・立地
      普通
      駅からの距離はかなり遠いが、時間がかかるためバスなどの便もおおく、大学の周りはアパートなどが多く立っていたため
    • 施設・設備
      良い
      新設されて間もなかったので、とにかく新しかったし、設備も最新のものだった。
    • 友人・恋愛
      普通
      異性は多く、とても仲が良かったため、学校外でも旅行など行く機会が、多かったため。
    • 学生生活
      普通
      とにかく地域色が強い地域だったため、大学内だけで、なく他の人と繋がりが強かった。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      その地域ごとでの特産品のことであったり、それがつくられる土壌のことであったり微生物であったりを研究するところ
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      なし
    • 志望動機
      新設された学部があり、自分の学びたい分野に沿っていて、なおかつ知り合いがいたので話が聞きやすかったから
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:702986
  • 女性在校生
    在校生 / 2012年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生命環境学部地域食物科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      新学部のためまだまだ不足している部分がある。しかし、生命環境学部は理系学科と文系学科が存在し、環境や経営学などの授業も学べて良いと思う
    • 講義・授業
      普通
      多くの研究分野があるため、まだ将来何になりたいか明確になっていない人は、大学に通いながら様々な分野を学び考えることができると思う。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      ここの大学にしかないワイン科学を研究する研究室があり、実際企業と提携し商品を出したりしているので魅力的だと思う
    • 就職・進学
      普通
      新学部、新学科のため、進学就職のデータがないため、何とも言えない。就活ガイダンスなどは行ってくれる。
    • アクセス・立地
      普通
      駅から徒歩20分ほどだが、登り坂であり、バスも出ているが本数が少ない。中央線、身延線の本数はとても少ないと思う。
    • 施設・設備
      普通
      最近改善はされたが、器具が足りなかったりする時がある。新しい校舎なためきれいではあると思う。夏は涼しく冬は寒い。
    • 友人・恋愛
      良い
      とても穏やかな人が多く、全員が親しみやすいと思う。ほかの学科との授業もいくつかあり、知り合いを増やせる
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      昔から食品への興味があり、もっと詳しく学びたいと思ったため。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      食品について学べると思ったため。また先輩がいないため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      冬前までは二次試験の勉強をし、その後はセンター試験の過去問予想問題などを解いた
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:75441
121-10件を表示
学部絞込

基本情報

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

偏差値ランキングを動画形式でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  生命環境学部   >>  地域食物科学科   >>  口コミ

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学

石川県立大学

47.5

★★★★☆ 3.79 (41件)
石川県野々市市/北陸鉄道石川線 四十万
福井大学

福井大学

45.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (279件)
福井県福井市/えちぜん鉄道三国芦原線 福大前西福井
静岡県立大学

静岡県立大学

45.0 - 60.0

★★★★☆ 3.97 (336件)
静岡県静岡市駿河区/JR東海道本線(熱海~浜松) 草薙
岡山県立大学

岡山県立大学

45.0 - 47.5

★★★★☆ 3.98 (170件)
岡山県総社市/JR吉備線 服部
山陽小野田市立山口東京理科大学

山陽小野田市立山口東京理科大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.76 (66件)
山口県山陽小野田市/JR小野田線 雀田

山梨大学の学部

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。