みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

卒業生 / 2008年度入学

田舎だけど環境は良い

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      山梨県でも田舎にある大学なので交通の便は良いとは言えませんが、逆に自然に恵まれ学ぶ環境としては良い環境となっています。付属病院があるので、実習は附属病院で行えます。付属病院との関係性も良く実習環境はとても良いと思います。先生方は東京から通われている方もいますので、田舎だからと言って教育の差を感じることなく学ぶことが可能です。
      医学部医学科と同じキャンパス内ですので、付属病院にいる教授の先生が専門的な授業を教えて頂くことがあります。また、外部からたくさんの先生をお招きし幅広い知識を学ぶことができます。
      看護学部は他の学部とは違いゼミで過ごす、ゼミの先生が特別に指導するということはありませんが、卒業論文制作時にはとても親身に指導していただけました。卒業論文発表後は、先生方がお疲れ様会を開くなどゼミによって違いもありますが、どのゼミもあたたかく卒業を迎えることができます。
      看護学部なので、就職先は無限にあり特に制限はありません。卒後はなるべく東京や関東圏で学び経験しなさいという教えで、関東圏の病院に就職する人が多いです。企業保健師などは自身が希望する企業で募集がなければ受験することができませんので、他の大学と変わりません。
      身延線という1時間に1本しか走らない電車が大学の最寄の電車となります。もともと山梨県は車社会でもあり車がないと不便なことがありますが、学生ですので車を持っていない人ももちろんいましたのでみんなで乗り合わせたり協力し合っていました。
      看護学部の施設はまだ新しいため古い設備はありません。唯一、校内に学食がないため弁当を持参またはコンビニで購入ということが多かったです。
      医学部と一緒のキャンパスで部活動も行うため、医学部の学生と付き合っていることが多かったです。限られた空間のため恋愛に発展することが多かったです。
      サークル数は少なく部活が主となっています。部活とは言っても中学や高校といった厳しさというよりはみんなで楽しく高め合っています。
      看護の基礎知識、実践を学ぶことができます。
      成人看護学
      成人期における病態やターミナルステージにおける看護などを学びます。
      がん専門病院
      実習でがん患者を受け持ち、もっとがん看護分野における学びを深めたいと思ったからです
      当大学は医学部だけではなく教育学部や工学部など様々な分野の学部があり幅広い分野の人たちと交流ができるため
      センター試験は一般対策を行いました。センター試験終了後は、小論文対策を行いました

偏差値が近い国公立医学系大学

千葉大学