みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
医学は奥が深く面白い
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い良い点も悪い点もありますが、個々人次第で充実した大学生活を送れる学校です。やりたいことに打ち込める環境は整っています。(興味がなくても、試験は頑張って)
講義・授業悪い講義は教授によりますが、主要科目(低学年では生理学、解剖学など)の教授の講義はとても面白く、分かりやすいです。
ただ、教授によってはアカハラレベルの難題な課題を課してくることも多々あります。臨床薬理の試験では、400~600字を20題暗記してくるようにという課題が課されていました。 -
研究室・ゼミ良い早期研究プログラムのようなものがあり、希望者は学生のうちから様々な研究に関わり技術を学べるようになっています。
就職・進学普通国試の合格率はそれなりにいいですが、125人で入学してストレートで卒業できるのはだいたい100人を切ります。
西の宮○、東の山梨と言われるだけのことはあり、進級はそれなりに厳しいものとなっています。 -
アクセス・立地悪い駅から近いわけでもなく、電車は1時間に1本と立地は最悪です。ただ、基本的に一人暮らしが多く、自動車を所有している人が多いため、あまり生活に苦労はありません。車がない人はかなり不便かもしれないです。
施設・設備悪い全体的には充実しているとは言えない状況ですが、一部実習室などはリフォームされ設備も充実しています。
友人・恋愛普通良くも悪くも医学部だけで完結しています。
バイトや1年生に受ける一般教養で他学部の生徒とコミュニティーを築いておくといいと思います。 -
学生生活悪いサークルは存在せず、部活動のみとなっています。
イベントは一応学園祭なるものが存在しますが、規模は想像を絶するほど小さいです。
学科で学ぶ内容選択などはなく、医学部のカリキュラムに沿って医療に関する事柄を学びます。1,2年で基礎医学、3,4年で臨床医学・CBT、5,6年で臨床実習・国試の予定なっています。
志望動機世界中の幼い子供たちがその犠牲になっている医療格差の是正に少しでも寄与できるように、この学部を志望しました。
投稿者ID:720059