みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
看護と保健師の資格を取れる大学
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護学科は課題の量などが多く、大変であるため、思い描くような大学生活は送れない。また、山梨であるため周りになにもなく、学生生活での楽しみは部活か長期休みくらいである。
大学で看護を学ぶことを一番に考えている方は良いと思います。 -
講義・授業悪いパワーポイントの配布資料や教科書を読むだけの授業が大半で、授業中には、スマホを見ている人や寝ている人がほとんどである。
就職・進学悪い保健師の資格まで取れるカリキュラムだが、入学してから今までで具体的に仕事に繋がる進路指導などはなく、不安になる事もある。
アクセス・立地悪い学校の周りにはイオンモールがあるが、それ以外はなにもなく車がないと遠出はしづらい。
1時間に一本の電車があるが、終電も早く不便である。 -
施設・設備普通他の看護学科をよく知らないため比べることはできないが、看護を学ぶための施設は充実していると思う。また24時間利用可能な図書館などは良いと思う。
しかし、医学部キャンパスに学食がないことや各教室の冷房が聞きづらいこと図書館も夏はクーラーが効きづらくとても暑いことなどは不満である。 -
友人・恋愛普通女子は仲良しのグループに完全に分かれている。男子は少数のため、肩身が狭そうである。
医学科との恋愛などの口コミが多いが、部活に入らない限り医学科との交流はほぼない。
学生生活悪いサークルはなく、すべて部活であるため、参加して自由が効かないこともしばしばある。先輩とうまく人間関係が築ければ部活も楽しくできる。
学祭はあるものの、高校よりはるかにしょぼい。
学内のイベントなどには特に期待しないほうが良いと思う。
学科で学ぶ内容他の投稿者を参照ください。
カリキュラムの変更などがあるため、受験の年によって違うとは思うが、だいたい同じ。 -
志望動機マークミスをしたため仕方なく。
二次試験は身構えるほど大変ではないため、当日緊張しない程度に準備すると良いと思います。
投稿者ID:561941