みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
医学部 医学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部入ってキラキラした学生生活送りたいなら、別の方がいいと思います。やっぱりサークルの数が少なく、小規模なので思い描いていた大学生活とは少し離れていました。他の大学に行った友人とかは飲み会とか、練習試合たくさんしてたので羨ましかったですね。
研究室は自分の好きな分野を結構できますが、設備が古いのもあるので、考えなければならなかったです。 -
講義・授業良い田舎の国公立ですが、講義はそこまで他の医学部と変わらないと思います。個性的な教授が少しいて、タメになる話が結構聞けました。
研究室・ゼミ悪い
就職・進学良い医学部なので医師の道に進む人がほとんどなのでその辺はよくわからないです。国家試験の対策はそれなりにしてくれますが、働く病院などの紹介が少ない気もしました。
アクセス・立地悪いど田舎で少し歩けば田んぼです。
医学部キャンパスの最寄駅は小井川駅もしくは常永駅です。
自分は親に買ってもらった車で通学して、甲府まで行って時々遊んでいました。 -
施設・設備普通キャンパス自体はとても綺麗ですが、設備が少し物足りなかったです。
大掛かりであったり、最新鋭の実験、研究は難しいかもしれません。 -
友人・恋愛良い大阪出身ですが、入って割とすぐに友達が結構できた印象です。医学部というだけあってみんな頭がよく、試験前はよく助けてもらってしましたね。みんな真面目なので勉強せずに遊び歩くことはないでしたし。
彼女はいる人といない人で結構分かれていましたね。僕は3つ下の後輩の子と今でも付き合っています。 -
学生生活普通サークルはバイトと両立すると厳しかったのですぐバイトを辞めて、サークルに打ち込みました。甲府キャンパスはたくさんの種類のサークルありますが、医学部キャンパスは全然ないです。
ちなみに僕はサッカーに入ってましたが人数は結構多くて、初心者も割といました。
学科で学ぶ内容1年次は医学の基本、試験は赤点だと普通に留年するので頑張りましょう。2.3年次は時々病院の見学に行ったり、解剖の実験が増えてきます。
4年次は卒論と国家試験の対策をしなければならないのでかなり忙しいです。卒論は一般的なものより文字数は少なかったような気がします。
正確には覚えていません。 -
大阪の豊中病院で研修医しています。 -
志望動機やっぱり医者になることが小さい時からの夢だったので。
自分の偏差値と協議した結果です。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学部キャンパスだけ隔離されていることで生じる不利益の多さ。甲府からすら遠いので。あとは普通にただでさえ医学部は閉鎖的なのに田舎嫌いな人は辛いかも。でも運動部で楽しめて、田舎の生活も慣れて楽しめる人は良いかも。実際楽しんでる人もいる。
講義・授業良い講義自体は教育熱心な先生が多いと思う。基礎も臨床も実習も、学生のことを考えてくれているなとは感じる。空回りもあるが。
就職・進学普通実習期間が長すぎて病院見学に行きづらい環境はある。休める期間は1クール3日までなど制限があり、行きたい病院が遠い人は特に長期休暇に行くしかないかも。
アクセス・立地悪いほんまに田舎。びっくりするほど田舎。後期で拾ってもらったから文句言うてられへんけどほんまに田舎。田んぼとイオンと無人駅。
施設・設備悪い医学部キャンパスは学食がない。大学の売店も品揃え終わってる。カルテパソコンが少なく学生は使えるパソコンを探すのが大変。実習中の学生の待機場所もないしロッカーも小さい。施設は古いし大学は小さいし、病院のおまけという認識。病院はそこそこ建て替えとかしてる。
友人・恋愛悪い医学部には部活しかなく、田舎なので学外コミュニティもほぼありません。女子は特に同期に女子も少ないし大半は地域枠なので県外から来た女はめちゃくちゃ友達作り難しい印象。田舎に馴染めたら大丈夫です。
学生生活悪い部活も少ないし運動部は活動多いみたいだが運動できない人間はやることがない。学祭も医学部キャンパスだけ隔離されてるため病院関係者しか来ないし超小規模。
学科で学ぶ内容医学を学びます。1,2年は基礎医学、3,4年は臨床医学。5,6年は病院実習です。
普通に病院で初期研修医になると思います。だいたいの人はそうです。 -
志望動機人の役に立ちながら金持ちになれたらお得だから。あと食いっぱぐれなさそう。
感染症対策としてやっていることコロナ病棟には学生は基本入りません。低学年が今オンライン授業をどれだけやってるかは分かりません。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自然豊かで勉強に勤しめる環境が整っています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通一年生のうちから解剖学や生化学などの専門分野が始まり、二年生になると分子病理学や薬理学などを学びます。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は比較的高く、色々な大学で教授をやるような人材を数多く輩出しています。
アクセス・立地普通医学部キャンパスの最寄駅は身延線の常永駅という自然豊かなところにある駅です。一面田んぼに囲まれたのどかな場所に位置しています。
学生生活良い大学にはサークルはなく部活しかありません。野球部、サッカー部、バレーボール部、バスケットボール部、水泳部、ハンドボール部、ボート部、アイスホッケー部、スキー部、硬式テニス部、軟式テニス部、オーケストラ部、茶道部など充実しています。
学科で学ぶ内容一年生のうちは一般教養という科目を履修するのが必修となっており甲府キャンパスで行われています。二年生になると医学部キャンパスで専門的な知識を得るため専門科目の勉強が始まります。
就職先・進学先臨床医か研究医か
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りの環境や交通の便、雰囲気や過ごしやすさを総合的に評価してみると、高い評価になったと思う。ライフサイエンス特進コースがあり、将来研究に進みたいと考える者には大変人気を博している。
講義・授業普通様々な大学出身の教授や、地域医療について現役の医師が毎週講義をしてくれる。とても勉強になるが、生徒の授業態度は様々である。
研究室・ゼミ良い前述したとおり、ライフサイエンス特進コースがあり将来研究に進みたいと考える者には大変人気を博している。また将来臨床に進みたいと考える者も、医学に対する興味があればラボに入ることができる。
就職・進学普通多岐にわたる大学病院、地域病院に就職している。
アクセス・立地普通新宿から特急で2時間、駅から武田キャンパスは徒歩15分、バスは15分に一度、タクシーは北口に常に在駐している。玉穂キャンパスは甲府駅からバスで30分の直通、もしくは身延線で20分の常永駅から徒歩さらに20分となる。身延線は一時間に2本ほどであり、高学年になると車通学が多くなる。
施設・設備良い新しいため比較的きれいです。
友人・恋愛良い個人によるが皆たのしんでいる。
学生生活普通個人によるが皆たのしんでいる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通やはり、地方大学であるため、華やかな都会の大学生活を思い描いていた人にとっては、失望を隠せないだろう。また、名目上は総合大学であるものの、実際は、医学部キャンパスと他学部のキャンパスは完全に独立しており、地方の単科医大と何ら変わりはない。
講義・授業悪い正直、学生のレベルをあまり把握できていないまま、授業をしているように見える講師もいるのは事実。
研究室・ゼミ良い研究分野においては、地方大学の割には優秀な教授が揃っており、そちらに興味のある方にとっては、助けとなることだろう。
就職・進学普通国家試験の通過率も微妙。
アクセス・立地普通一年次のみ、甲府キャンパスに通うのだが、一時間に2本程度しかこない身延線を利用する必要があり、授業に出席できるかどうかは、電車に間に合うかどうかによるところが大きい。
施設・設備悪い最低限しかないです。
強いて言うなら、スタバがあるくらい。 -
友人・恋愛悪いコミュニティが小さくて、それだけで完結するかんじになってしまうので、それをどう感じるかはあなた次第。
学生生活悪い人によります。
学科で学ぶ内容医学です。
就職先・進学先未定。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通まだ専門的な勉強をしていないので、専門分野は分からないが、一般教養の科目数はとても多く、充実している。
講義・授業普通講義ごと専門的な教授がいる。
研究室・ゼミ普通入りたい研究室に入れる、特進コースというものが設置されており、自分の興味のある研究を、することができる。ここで行った研究内容によっては、大学院に行って進学していなくても、大学在学中に大学院の修士課程を、もらえると聞いている。
就職・進学良い医師免許国家試験合格率は、例年、全国の医師免許合格率よりだいぶ高いと聞いている。
アクセス・立地普通医学部キャンパスから、徒歩約15分のところに、常永駅がある。大学で年間5000円で借りられる、駐車場がある。甲府キャンパスから、徒歩約15分のところに、甲府駅がある。
友人・恋愛良い男子の数に比べて、女子の数が少なく、7割近くの女子が彼氏がいる。
学生生活良いサークルは文化局、体育局ともに充実しており、山梨県には湖もあるため、ボート部など珍しい部活もある。ほとんどの人が、体育局と文化局の両方の部活を兼部している。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないからです。どちらかと言えば充実していて、とても楽しいところです。勉強はとてもとても大変ですが、普段の生活はたのしいです。
講義・授業普通良くも悪くもないと思います。医者を目指す方が多くいて、いい環境だと思う。
研究室・ゼミ普通すみません、あまり語ることは出来ないです。ゼミ、研究室は大変です。
就職・進学普通進学実績はとてもいいと思います。入ると勉強で大変だと思います。
アクセス・立地普通立地は田舎でもなく都会でもない感じです。居心地はとてもいいです。
施設・設備普通設備は充実していると思います。国立というのもあるが、綺麗だとおもう。
友人・恋愛普通とても充実している。沢山の友達が出来ると思います。恋愛関係もたくさんの人が充実している。
学生生活普通サークルも入ってる人がおおいと思います。イベントも沢山あり、毎回たのしいです
学科で学ぶ内容まず生命系のことを学びます。また身体の構造など、生物の授業の応用を学びます。医学部といっても沢山のんの事を学びます
就職先・進学先医者
志望動機医者になりたいから。私立よりも国立がよく、受かったところがここしか無かったから。
感染症対策としてやっていること他の大学と同じように、様々な対策がなされている。換気やアルコール消毒など、沢山行われてる3人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科のみ離れた場所にあるため、本学との交流が難しい。また、1年生のみ本学での授業となり、下宿の選択も難しい。
講義・授業良い講師の先生は熱心であり、学外からの講師による授業も適宜行われている。
研究室・ゼミ良い適宜実習が行われている
就職・進学良いまだ、就職の時期にはなっていないので、わからないのが正直なところ。
アクセス・立地普通駅から遠いところが難点。車がないと何をするにも不便でしかたない。
施設・設備普通老朽化したところもあり、これを新しくしてもらいたい。講義室自体もやや狭い。
友人・恋愛良いほとんどが下宿をしており、連帯意識を強くもてるというところが良い。
学生生活良い楽しいサークルはあるが、人数が少ないため、ややさみしいかんじがある。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識および、手技を取得する。また、人間性も養う。
志望動機父の影響もあり、医学部受験を決意した。また、自分でも良い職業だと思ったため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の目覚ましい進展に加え、アメリカの医師免許取得に関する問題を踏まえた上で、逐次カリキュラムの改変をしており、教育には非常に熱心である。当然其れ相応の勉強量が学生には求められるが、無理な量というわけではなく、部活動などプライベートを楽しむことも可能である。
講義・授業良い教授間での連携がよく、どの講義でどの内容をやったかを踏まえ指導してくださる。
研究室・ゼミ良い研究を体験してみたい学生はいくつかある研究室の中から選んで、学部一年生の時から手技を学ぶことが可能である。常に学問への門戸が開かれており、そうした利点を卒後生かす方もいらっしゃると聞く。
アクセス・立地普通少々立地は悪いが、何をするにも不便というわけではない。食材や衣類の購入・映画観賞程度ならば自転車で通える範囲で可能である。一方で車を所持している学生が多く、休日の遠出などを楽しんでいる。
学生生活良い部活動に熱心な学生も少なくない。各個人で勉強の合間の時間を工夫して楽しんでいる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学生が自分のしたいことを自由にできる大学だと思います。運動部も厳しいところからゆるいところまであり、自分の生活に合わせて選べます。また一年生から研究室に入れる制度もあり、研究者になりたい人にも良いと思います。
講義・授業悪い教科によります。よい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。組織の観察などの実験の時間が多いことはいいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。車がないときついと思います。
施設・設備良いテニスコートはたくさんあり、グランドもとても広いものがあります。しかし体育館は一つしかありません。教室は
友人・恋愛普通みんないい人で友達もでき、部活の先輩とも距離が近く授業やテストのことなどたくさん聞けるのでとても楽しいです。部活内では看護科の人とも話すので仲良くなれます。
学生生活良い部活はとても充実していると思います。自分の生活スタイルに合わせて、厳しい部活から、ゆるい部活まで選べます。運動部も文化部もたくさんあり、自分のやりたいことができます。
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。