みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
みんなシャイなのでシャイでも楽しいです
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良いプログラミングやものづくりを学びたい人にとっては良い環境だと思います。学科の授業だけではあまり充実さは得られないので積極的に他の授業や制度を調べて楽しんでください。
講義・授業良いやりたいことが明確にある人は色んな機会に恵まれると思います。現在はコロナ禍で難しいかもしれませんが、自分が在学していた頃は短期留学、長期留学の機会も多かったです。また、有志でものづくりに参加できる授業も充実していました。
学科の垣根を超えてものづくりを体験してみたい生徒にとっては多くの機会が得られる学部だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4年から所属することになります。やりたいことが明確にあり、適切に教授に相談できる生徒なら、親身になって環境を用意してくれる教授も居ます。教授ややりたい分野の相性次第かと思います。
就職・進学良い自分はあまり活用しませんでしたが、IT関係だけでなく多くの上場企業の推薦枠が来ていました。就活サポートセンターも履歴書の書き方、面接練習、身なりの整えかた(女性であればメイクの講座もあったかと思います)などのサポートが充実していました。
アクセス・立地良い基本的に周辺に下宿するか、原付や自転車、自動車で通う生徒が多いです。徒歩だと駅からはずっと上り坂で10分以上はかかります。また、自動車場合は個人で月極の駐車場を探して借りる必要があります。
施設・設備普通食堂や飲食する場所があまり充実していないです。
下宿している生徒の一部は昼食時に帰る人もいます。
工学部は基本的に薄暗いです。 -
友人・恋愛悪い上下での縦の関わりはまず無いです(コンピュータ理工学科のみかもしれません)
授業で友人を作る機会があるものもあまり無いので、グループに混ざる機会を逃すと中々友人が作れないです。友人を作ることが苦手な生徒が多いので疎外感はあまり感じないと思います。女性は人数が少ないので、全員友達という感じになります。 -
学生生活悪いサークル数はあまり多くないと思います。コンピュータ理工学科では所属していない生徒の方が多いです。
自分は所属していませんでしたが、ノベルゲームを製作するサークルやTRPGをするサークルに所属する生徒と音楽系のサークルに所属する生徒が多かったです。
学科で学ぶ内容一年 プログラミングや機械の基礎
二年 応用
三年 細分化されたコースに分かれる
四年 研究所所属 -
志望動機プログラミングを学びたかったため
他の国公立に比べセンターの点数で入りやすかったため -
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:819242