みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
県内で教員を目指す人にはとても良い学校
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員志望ではない人からすると、就職などの情報が入らないため大変だと思います。
授業の内容や量的にはそこまで勉強をする、という感じでもないため、バイトや趣味とも両立しやすいです。 -
講義・授業良い教員を目指す方からするととても充実していると思います。講義も実践的で、コロナでオンライン授業になってからも工夫して進めてくださっています。
就職・進学良い教員採用率はとても高いようです。教員以外を目指している人からすると情報を集めるのが大変だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分です。駅まで行けばお店もたくさんあります。ただ、大学近くに駐車場が無いのが不便です。
施設・設備良い学科ごとの控え室もあり、施設も新しいです。模擬授業室があるので、教員になりたい人にはとても良いと思います。
友人・恋愛普通コロナでほとんど学校に行けていないので、今はなんとも言えませんが、学科の人数が少ないので団結感はあります。
学生生活普通サークルの数はたくさんあります。コロナで活動が停止しているところも多いので何とも言えません。
学科で学ぶ内容1年生は教育に関する必修授業がほとんどで、学年が上がるにつれて自分の学科の専門科目が増える。
志望動機教育の中でも教育心理学が学べる学校であったから。
家から通いやすいから。