みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
実力を身につけるための環境はある
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価普通大学に入ってからは成績が二極化します。「就職に強そうだから」という理由だけで入ると、モチベーションが続かないかもしれません。逆に、単位を取り続けられれば、就職や進学には困らない実力が身につくように教育課程が組まれてるといえます。
講義・授業良い優秀な先生方が多いです。中には実務経験がある先生もいらっしゃるので、講義で学んでいる知識が仕事でどのように役に立つのかも踏まえてお話してくださります。
就職・進学良い3年次に進路ガイダンスがあり、どのように就活を行えば良いのかお話して頂けます。また、3年後期になると本学科にはよく企業さんからの求人情報が届きますので、比較的就職に強い学科だと思います。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで長い上り坂があります。歩きや自転車だと少し辛いかもしれません。
施設・設備良い本学科には専用のパソコン室があります。また、本学科の学生は(制限付きですが)プリンターが無料で使えたり、基本情報技術者試験の参考書を借りられたりします。
友人・恋愛普通サークルに入れば他学科の学生さんと交流を持つのは簡単だと思います。
学生生活普通公認・非公認のサークル全て合わせるとたくさんあります。運動系も文化系も、メジャーなものはすべてあるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、統計学、プログラミングの基礎を勉強します。
2年次からはアルゴリズムとデータ構造、ソフトウェアの設計方法、ハードウェアの構造など、工学的な理論を勉強します。
3年次からは1,2年次で学んだことを応用し、実際にソフトウェアを開発する演習があります。また、応用的な内容として、「人工知能」「IoT」「マルチモーダル」の3つの分野を選択して学習できます。 -
志望動機これからITの需要が高まり、就職に有利になりそうだから。また、ITは様々な人の仕事を効率化し、新しい価値を生み出す可能性がある技術なので、自分もそれに貢献出来るようになりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること講義は基本的にオンラインで実施されます。 試験は先生の判断によっては、対面で行う場合があります。2人中1人が「参考になった」といっています