みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
手堅い選択
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、人間関係でも恵まれ、学習面でも不自由はなく、充実した日々だった。山梨県出身者と東京出身者が多数派である。部活動が盛んで各部活で活躍している同級生が多かった。医学部キャンパスには医学科と看護科しかないため、他の分野で学ぶ学生との関わりはあまりなかった。また、卒業後のことを考えて就職活動をしている際、山梨大学は留学プログラムや研究との関わりが薄い点はネックだったと感じた。地域医療についての講義はよくあるので、地域医療に従事したい人には良いと思う。
講義・授業悪い講義の内容については、教授の専門分野に偏っている講義や答えだけ暗記する試験などもあり、他大学と比べて特に充実していることはないと思う。留年が1学年120人が卒業時には100人以下になるなど、とても多く、一番のネックである。
研究室・ゼミ悪いゼミ、研究との関わりはほぼない。地域医療について統計としてアンケートを配ったり、まとめたりするくらい。
就職・進学良い東京出身者が多く、いわゆる有名病院に就職する人も少なくはない。距離的にも近く、就職活動もしやすい。 教授も東京出身者が多く、山梨に残って!というアピールもすさまじい割に、県外就職の相談に乗ってくださる先生も多いイメージ。自分の就職活動でも出身大学で困ることは特になかった。
アクセス・立地良い最寄駅は常永駅(身延線)という小さな無人駅であり、東京出身者はスイカが使えないことに呆然とするらしい。電車は2両でドアはボタンで自分で開ける。車を持っている人が多いので、一度車を持ってしまえば高速インターも近く、道も広々しているのでとても便利。またイオンモールが近く、スーパーも夜12時まで営業してくれるところがあり、コンビニも近所に複数あるので困ることはない。
施設・設備良いキャンパスは自然が多く、広々としていて生活しやすい。教室も最近新しくなった部屋があり、快適。実習する病院も2017年に新築され、ハイブリッド手術室や最新型のCTなどが備えられている。グラウンド、テニスコート、体育館などもある。試験勉強は図書館か勉強ができる小部屋のようなところを借りてやる学生が多い。同じ場所で勉強すると仲間意識が高まるし、情報交換もしやすい。
友人・恋愛良い全体的に学内の人間関係は上下、同期ともに充実している。看護科と医学科キャンパスであるため、人数として多すぎず、大きな部活に所属していたり、飲み会によく顔を出す人であれば、いつの間にかほとんどの学生が顔見知り。恋愛関係については部活つながりで付き合う人が多い。医学科であれば同級生同士の組み合わせが多い。
学生生活良い部活動についてはどこも非常に活発で、ふらふら授業にあまり参加しない人であっても意外と部活動では熱心に活動していたりする。アルバイトも家庭教師なり飲食店なり、みんな何かしらはやっているし、お互いに紹介することも多い。特に医学科であれば家庭教師をやっている人が多く、時給3000円は下らない。学外での活動についてはやはり田舎なので他大学との関わりが薄く、勉強会などに参加したければ東京に行くことになる。
学科で学ぶ内容1 年次は一般教養+生化学、数学、物理などの基礎科目を学ぶ。受験が終わり、燃え尽きて遊びまくる人もいるが、あまり浮かれると足元をすくわれることになる。2年次は解剖学や生理学など専門科目の基礎として、人体の正常構造やしくみを学ぶ。進級が一番大変とされる学年。三年次は薬理学、病理学など治療や異常について学ぶ。四年次は少人数学習の時間を週に1回設けながら各臓器ごと系統立てて病気や治療法などを学ぶ。だいぶ医者らしいことが分かってくる。各臓器ごとのテストと、学年末の診察手技のテスト、全身のまとめのテスト(全大学共通、国家試験の予備試験のようなもの)を済ませればいよいよ五年次からは実習として白衣を着て病院で患者を割り振られることになる。そこから1年半くらい各科を周り、国家試験に備える。
利用した入試形式研修医として一般病院就職