みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
深く学べる環境がある学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い少人数の授業で、教授との距離が近く、教育について深く学ぶことができる。学生数に対して教授の数が多く、手厚い指導を受けることができる。みんなが苦手意識を持つ理科実験の仕方やほかの教育機関との連携を学ぶことができるのは特徴だと思う。また、実際に体験する授業や参加する授業があって、楽しみながら学ぶことができる。
専門科目の授業が面白いし、日常に生かすことができてよい。自分の専門科目は体育で、運動学、運動生理学、解剖学など体のつくりについての学習や実際の動きを科学的に分析する理論を学ぶことができ、自分の部活動や日々のトレーニングで学んだ知識を意識して練習する事ができる。実技では、やったことのない競技について指導方法や指導のポイントを丁寧に教えてもらえるため、実践ですぐに使うことができると思う。
教育ボランティアがあり、児童生徒と接する機会を持つことができる。授業の中でかかわりをもつことはとほんどないので、良い経験を積むことができると思う。
講義・授業良い最新の教育に関する情報を教えてくれたり、様々な指導方法を教えてくれるため、たくさんの知識や方法を得ることができる。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことについて研究できる環境がある。
就職・進学良いサポートは手厚い。頑張って教採に望む人には必ず手を貸してくれる。
アクセス・立地普通甲府駅からは少し遠い。友達の家は近いので安心だが、スーパーなどは近くにないため少し不便である。
施設・設備普通新しいところと古いところがあるが、それほど気にはならない。
友人・恋愛良い学科だけでなく、サークルや全学共通科目で他学科の友達ができる。恋愛も自分から出会いを求めればそれなりにできる。
学生生活良いサークル活動はさかんである。サークル数も多く、様々なことを楽しめると思う。