みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】生涯学習課程
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教師を目指したい人を大学でしっかりサポートしてくれる環境があります。その他にも就職のためのサポートをしてもらえます。自分から積極的に求める必要はありますが。
講義・授業悪いコースや学科によっては受けたい授業がどうしても必修と重なってしまって受けることが出来ないということが結構多いです。もう少し選択肢が欲しい人や色々なことを学びたい人、必修の息抜きにたまにコースに関係ない授業をとりたい人には不便かもしれません。
研究室・ゼミ悪い勿論研究室それぞれがとても専門的です。色々とあたらしい取り組みも行われています。ただ、専門性の強弱を選ぶことが出来ません。教育系ゼミ以外の研究室を選ぶ人は、専門的な研究と教採の対策をほぼ同時に進めなければなりません。
就職・進学良い非常勤の斡旋も多く、就職率は高いです。就職のための相談室や企業紹介の機会が何度もあります。進学もしっかりと日ごろから勉学に励んでいれば難しくないはずです。
アクセス・立地普通駅から近いとは言えません。加えてその道のりのほとんどが登り坂なので急ぐときなどはもどかしいです。バスは30分に一本の間隔でのぼりと下りがあります。時間に余裕がある時はバスに乗れると楽です。急いでる時はバスを待つより歩きの方が早いです。敷地内に図書館、生協、学食があり、向かいの工学部にはローソンもあるので学校に長居することは不便ではありません。飲食店もいくつか近くにあります。
施設・設備悪い教育人間科学部の建物は全体的に古く、設備も新しくはないです。学生の控室が集められたL号館も古めですが、トイレは結構新し目できれいでした。
友人・恋愛悪い人数が少ないので、科目によっては派閥が出来たりなどします。前期後期で全体講義が必ずあることや、学生控えがいくつかの科目でまとめられていることもあり、他の科目の人と交流できる機会は多いです。
学科で学ぶ内容教師に必要な知識を細かく学ぶことが出来ます。内地留学生として現役の先生が大学に学びに来るので、現在の状況を知ることもできます。
志望動機教師になるために教育について学びたいと思い、人が少なく教授との距離が近いという点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い私が所属していた学部はかなりフレンドリーな学部だったと思います。授業などを通して同じ学部内で多くの人たちと友達になります。逆に他の学部の人たちとは授業もほとんどかぶらないので交流はほとんどありません。しかし、同じ夢を持つ人たちと刺激しあい、一緒に切磋琢磨して頑張れるので、とても充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通授業に関しては、学校教育課程だったので、一通りの教科の教育論について学んでいきます。また、グループワークなども多いので、授業を通じて知り合いや友達を作ることができると思います。他にも授業内で模擬授業を実際に行うこともあるので、実践的に学ぶ機会もあると思います。
アクセス・立地普通駅から30分歩いたところにあるので、立地はまずまずかと思います。駅からも大学までバスが通っているので、通学に難しいということはないです。また、大学のまわりの道路も交通量の少ない道路なのでうるさくないので、集中して授業に取り組めると思います。
施設・設備良い私が在籍していた時には古い校舎を使っていましたが、最近新しい校舎に建て替えられ、また大学図書館も新しくなったので、きれいになっていると思います。学食も2つあり、学内に生協やコンビニもあるので、かなり便利です。
友人・恋愛良い学校教育課程では、教科専修ごとに控室が用意されているので、授業の空き時間には、自分が所属している専修の控室に行き、各々自由に過ごしています。そのため専修の中で先輩と後輩が接する時間が多くなるので、自然と仲良くなり、先輩のアドバイスなどがとても聞きやすいです。特に新入生は、普通だと授業の取り方などが高校のときと違い戸惑うこともあると思いますが、この学部だと初めから先輩が授業の取り方やどんな授業をとればいいのかアドバイスしてくれるので、かなり助かると思います。また、専修内での飲み会やイベントが多いので、すぐに友達ができるので安心です。
部活・サークル普通私は部活やサークルに所属していませんでしたが、それなりに部活やサークルも盛んに行われていたとおもいます。
学科で学ぶ内容教育論から、実践的な模擬授業を行うなど、教師に必要な知識やスキルを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本古代史について、自分に興味のある分野を自由に研究できます。
就職先・進学先ノジマ
就職先・進学先を選んだ理由新卒での教員の採用率が高くなく、一般の企業を目指しました。人と会話することが好きだったので、接客業を選び、中でもお客様コンサルする機会が多いノジマを選びました。
志望動機当時、社会科の先生に憧れており、家から近いこともあり志望しました。
どのような入試対策をしていたか出題傾向の多い小論文を担当の先生に添削してもらい、面接で5分間のスピーチがあったので、スピーチの練習をしたり、ニュースや新聞を見て、小論文やスピーチのネタをさがしたりしていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通インパクトが強くて、教える人が面白いけど、みんな真剣な気持ちを強くもっていて、やりがいを感じることができ、将来に対してプラスになることがあり、いい環境である。
講義・授業悪い授業の内容としては、面白くてためになるようなことご多く楽しく受けることにより、プラスになることがあり、いい環境である。
研究室・ゼミ普通ゼミの評価基準ははっきりとしていて、ひとつひとつ思い出に残るようなことを明らかにしてくれて面白いと感じる。
就職・進学悪い就職の実績としては、最初の入りはいいと思うが、最終的には自分自身にかかっているのであまり意味を感じない。
アクセス・立地悪い立地は地方ではあるので、公共機関はほとんど使いずらいけど、車社会ではあるので不便を感じることがあまりない。
施設・設備悪い施設はある程度は整っていて、環境てきにはわるくないとかんじる。今後も発展する過程ではあるのでいいと思う。
友人・恋愛悪い男女の比率がちょうどいい具合でおり、メリハリをつけた関係をたまっていると感じる部分が多いのでいいと思う。
学生生活普通イベントも定期的に行われていて、メリハリがあるって感じですか、他に比べてはやや少ないと感じることがある。
学科で学ぶ内容最初は教養科目を中心ではあるが、少しずつ専門的な過程になり、最後は現場にいき、教育実習で集大成を迎える。
就職先・進学先公立教師
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い専門分野を深めたい人には適していると思います。いい意味で個性的な人が多いので(学生でも教授でも)自分の視野を広げるにはもってこいの場所です。
講義・授業良い美術教育学科なので美術のことももちろん学びます。そのうえで子供にどう教えるか、を学んで自分で考えていく場所です。
研究室・ゼミ良い研究室の学生がそこまで多くないので結束力や絆は深まると思います。特に同期の存在は大きいです。美術教育ということで先生を目指している人がほとんどなので、そこは切磋琢磨できます。
就職・進学良いやはり、先生になる人が多いです。先生にならなくても、何らかの美術関係の仕事をしている人がほとんどです。自分で個展を開いている人もいます。
アクセス・立地良い繁華街から離れているので、いい意味で学業に集中できます。交通の便は若干不便かもしれません。そこは田舎かなので覚悟した方がよさそうです。
施設・設備良い設備が整っている学科もあれば、そうでない学科もあります。基本的に理系の学科は設備が整っていると思います。
友人・恋愛良い個性豊かな人が多いです。我が強い人も多いです。その分エキサイティングな学生生活が待っているでしょう。
学科で学ぶ内容美術と教育について。どちらかというと教育が主でしょうか。
就職先・進学先公立小学校の先生。
就職先・進学先を選んだ理由教育実習で小学校の先生になりたいと思ったので。
志望動機絵が好きだったのと、それを活かして学校の先生になるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。間違えたところはどのように間違えたのかもしっかりと確認していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通附属の幼稚園・小中学校・特別支援学校が近いので学校の先生になりたいという人には現場をたくさん見学できるという意味でいいと思います。授業参観みたいなのが他の大学より多いと思います。
講義・授業悪い小学校の免許が必須なので広く浅くという感じで、最近の多様化する子ども達(発達障害など)の実態や脱ゆとりに関してもっと学びたかったと思います。医学部の1年とはキャンパスが同じなので機会と時間割が合えば医学系の一般講義が受けられたのは嬉しかったです。
アクセス・立地悪い一言でいうと非常に悪いです。自宅から通う人も車や原付でくる人が多いです。電車は・・・よくわかりませんが本数はすごい少ないです。バイトも車・原付がないと通えない場所ばかりです。
施設・設備良いとにかく附属の学校が近い!大学から徒歩でいけます。そのため、授業の一環として授業観察が多いです。特別支援学校ではボランティアもよく募集しているため、現場を体験することが他校より多いと思います。
友人・恋愛普通そのような交流を私自身がしていませんし、噂を聞く機会もなかったのでわかりません。しかし、学科のコース、これは教科ごとにあるのですが、その教科ごとに学科控え室というものがあり、学園祭での出展や仮装パレードなど学科ごとの絆は強いと思います。
部活・サークル普通私はサークルに入っていなかったので評価はできません。しかし学科のコース、これは教科ごとにあるのですが、その教科ごとに学科控え室というものがあり、学園祭での出展や仮装パレードなど学科ごとの活動が多いように思います。これがサークルの代わりになったかもしれませんね。合併した学科もありますがコースの20人前後と人数は少ないですし。私のコースはボランティアサークルを独自にもっているのでボランティアもやりながら先輩後輩の交流が多いという感じです。
学科で学ぶ内容小学校の免許を主として、それプラス各教科の中高免許という広く浅く教育について学びます。
所属研究室・ゼミ名小畑研究室
所属研究室・ゼミの概要卒論に向けて3年後期から内容や調査内容を考えます。4年はもちろん卒論です。
就職先・進学先無職です
就職先・進学先を選んだ理由病気療養中ですので、就職活動もできませんでした。
志望動機特別支援学校の免許が取れて専門的に学べる学校が元から少なかったのでセンターの点数で決めました・・・
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点がかなり高かったのでとにかくセンター問題集を主にやりました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い附属の学校が近いので授業観察もよく授業でありました。ボランティアの盛んな学科もあり、何年も続いている伝統的なボランティアがあったり、附属へのボランティアもあったりと、教育の実践・体験がよくできる学校だったと思います。
講義・授業普通他の学校と比べたことがないのでよく判断できませんが、授業でならったことが教育実習で発揮できたかといわれると微妙でした。(特に小学校の学科全体向けの共通授業)
研究室・ゼミ良い私の学科では、ゼミの先生と研究室(つまり卒論担当)の先生が違ったので、他の先生の指導を受けられる反面、先生ごとに異なる指導法であったりすると先生への接し方や指導の際のアポの取りかたを先輩方に聞かないと困ることもありました。ゼミのときから卒論に向けての一貫した指導が受けられなかったのが少し残念かなと個人的には思いました。
就職・進学普通専門の教科によりけりだと思います。小学校や特別支援学校への就職は倍率から違うのでそれなりに高いとは思います。中学校や高校だと倍率が高いのでそれなりにきついと思います。一応教員採用試験対策授業が数日希望者のみありました。もちろんその学校のある県の対策だけでしたが。
アクセス・立地普通基本的に電車やバスは使いませんでした。一度、体験実習で外に出かけたときに電車の本数の少なさに驚きました。次の授業に間に合うには現場から走らなければならないということも・・・通学で電車を使う人でもだいたいは駅から徒歩30分くらいかけてきます。(駅から学校までのバスが30分に1本)あとバイトするなら原付か車は必須です。お店は少なく、自転車で遠くまで買い物にでかけることもありました。
施設・設備良い大学から最寄り駅が違うという他の学校と比べ附属の学校が非常に近く(大学から徒歩15分以内)、実習やボランティア、授業見学にいくのがとても楽でした。近いからこそ授業見学が多かったり、大学で実習の授業について学校の図書館や学科控え室で他の実習生と話し合ったりするのが多かったりしたのでとても良かったです。
友人・恋愛普通身近にそういう方がいらっしゃらなかったのと、そういう恋愛ごとを耳にする機会がなかったのでどうなのかはわかりません。
学科で学ぶ内容小学校の免許を取るのはどの教科専門もあります。それにプラスして専門の資格として、幼稚園や特別支援学校、教科だと中学校と高校の免許も取る事になります。だいたいの学科は2校は教育実習にいきます。
志望動機特別支援の資格が欲しかったのですが、私立ではほぼ見かけなかったので国立メインでした。なのでセンターの点数で決めたところが大きいです。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか学校で行われる希望者のみの土曜日講習や勉強合宿には積極的に参加しました。国立志望だったのと2次試験では教科の試験がなく(英語とか国語とか決まっておらず、小論文とか総合問題とか)でしたのでセンターでなるべく高い点数を取れるように、センター用の問題集をたくさんこなしました。
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人には良い学科だと思います。国立で一つ一つのコースの人数が少ないのは寂しいところではありますが、その分他のコースの人ともつながりができたり専攻を超えて同じ教員を目指すという目標に向かっていけます。
講義・授業普通1年の時は全学部混合の授業があります。教員を目指す専攻の人たちは共通の授業が多いので顔をあわせることも多くなり、グループワークなどもしやすかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは卒論に向けて行われる程度で、一つのゼミの人数も3人と少なかったので密な話ができた。図書館にはない著書や論文もたくさんあり、よく借りに行きました。
就職・進学良いほとんどが教員になります。障害児教育は専攻科があるため進学するひともいますが、就職する人の方が圧倒的に多いです。
アクセス・立地良い生協、図書館、学食とそろっているだけでなく、コンビニやATMもあるためとても便利です。駅から直進で大学に着き、バスもでているので電車通学の人も通いやすいと思います。
施設・設備普通教育側は古い建物が多いのですが、今改修工事が進んできて綺麗になってきています。また、端末もいくつかあるため、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通近くに他大学もあるため、バイト先などでは交流があります。また、最近では街コンも開催されているようで、友達と参加をする学生もいます。
学科で学ぶ内容幼児教育の基礎や教員としての知識を学べます
所属研究室・ゼミ名秋山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーについてや教育の歴史、幼児の観察をもとにした研究ができます。
志望動機子どもと関わる仕事がしたかったので、幼児教育のあるこの学科にした
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いアットホームという言葉がぴったりな大学だと思います。学科ごとの人数が少なく、少人数で密度の濃い指導が受けられますし、大所帯の大学では一握りの人にしか巡ってこないような貴重な体験を受けるチャンスも、自分の頑張り次第でたくさん巡ってきます。また、学科の友達はもちろんのこと、サークルやアルバイトを通して他学科の友達とも仲良くなり、深い関係を築くことができます。
講義・授業普通一般教養や言語の授業は種類豊富でレベル別にもなっているため、自分に合った内容のものを選択できます。一般教養は本当に幅広く面白いです。スポーツや遊びを追求するものもあり、遊び感覚で学べます。自分の趣味に近いものを選べるので、リフレッシュして楽しみながら単位も取れて最高です。学科の専門教育についてですが、私が所属していた音楽教育専攻は実技の学習が重視されているので、実技レッスンはもちろんのことソルフェージュや音楽史、作曲など、音楽大学で学ぶ内容のものを非常に密度の高い授業で学ぶことができます。教育だけでなく実技の向上をはかりたい人には最高の場です。
研究室・ゼミ良い研究室はかなり少人数なので、教員とほぼマンツーマンで丁寧な指導が受けられます。私が所属していた音楽教育専攻の研究室は音楽大学さながらの本格的なレッスンが受けられます。コンサートなど発表の場も多くあり、教育だけでなく専門的に音楽実技を学びたい人にはかなり充実した場であると思います。
就職・進学普通学校教育課程であるので、教員試験に関する情報はたくさんあり、教員や支援課から様々な指導、支援を受けることができます。その一方、一般企業などへの就職に関する情報は自分から支援課に出向いたり、周囲に相談人したりと積極的に動いていかないと得ることはできません。しかし、教員以外の道を志す人もたくさんいるので、心強いと思います。同大学院への進学は全体の3分の1程で、比較的簡単ですが、さらに少人数で密度の濃い学びが受けられます。私は大学院に進学した後に学科とは関係のない福祉の道を志したので就職に関する情報収集には苦労しましたが、学科の先生方にたくさん支えていただき、頑張ることができました。就職は自分次第でどんな道でもひらけると思います。
アクセス・立地普通山梨県甲府市にあります。県外から来ている学生はほぼ大学周辺で一人暮らしをするので、アクセスに問題はありません。県内の学生は電車通学か車通学が多いです。最寄りの甲府駅からは歩いて15分程ですが、駅から武田通りという一本道を進むのでアクセスはしやすいと思います。甲府駅前にはリニューアルした県立図書館があります。大学の近くには大きなショッピングモールなどの遊び場はありませんが、カフェや食堂が程よくありとっても楽しいです。また、武田通りの桜が非常にきれいで、4月にはよくあえて歩いて通っていました。
施設・設備良い甲府キャンパスはここ数年少しずつ改装していて、新しくキレイな塔が増えました。敷地内にローソンと生協があり、毎日そこに行くと誰かしら友達に会えて楽しいです。学食は2ヶ所ありますが、昼は大変混み合います。夕方はバイキング形式になります。また医学部キャンパスにはスターバックスがあります。私が通っていた音楽教育専攻の校舎には防音の個別練習室(アップライトピアノ入)が10室以上あり、夜中以外いつでも練習することができます。また、グランドピアノがある講義室や研究室もあり、ピアノの練習にはとても良い環境でした。一番大きな部屋にはスタンウェイのグランドピアノがあり、試験やコンサートで弾くことができます!
友人・恋愛良い土地柄の影響か、社交的だけど穏やかな人が多く、とても温かい学科でした。県外から進学する人も多く、様々な考えや志向の人とたくさん触れ合うことができます。サークルやアルバイトをすれば、他学科の友達もたくさんできます。私は県外からの進学で入学時は一人で心細かったのを覚えていますが、優しい先輩や友達がたくさんでき、一瞬で不安は消え去りました。学科はもちろんのこと、サークルやアルバイトで一生の友達ができ、卒業後も月一で山梨に遊びに行っています。大学では本当に幅広く深い人間関係を築くことができました。
学科で学ぶ内容学校教育に関する幅広い知識と経験を得ることができます。またそれぞれの教科に関する専門的知識も深めることができます。
所属研究室・ゼミ名器楽研究室
所属研究室・ゼミの概要ピアノ専攻として、自分のレベルや興味にあった時代、ジャンルの曲を練習し、追究します。
就職先・進学先社会福祉法人の保育園(保育士)
就職先・進学先を選んだ理由大学入学当初はピアノを勉強したい一心で教育専攻でありながら教員になるつもりは全くありませんでした。しかし、山梨大学で教育について多方面から学び、様々な人と関わるうちに、幼少期の教育、保育の大切さを強く感じ、保育士として働きたいと思うようになり、この道を志しました。
志望動機小さい頃からピアノを勉強していて、今後も専門的に勉強したいと思っていましたが、金銭面で音楽大学への進学は難しかったため、実技をかなり重視している国立大学として山梨大学の音楽教育専攻を志望しました。正直なところ、入学当初は教員になりたいという気持ちはありませんでした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦入試で実技重視だったため、とにかくピアノの練習に力を入れました。ソルフェージュは過去問をみて、動向を分析しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い保育や子どもの発達について学ぶには良いと思います。一つの学科の人数が少ないため、授業でわからなかったところのフォローなどを細かく丁寧にみてもらえます。
講義・授業良い教職課程のため、とらなければいけない授業が決まっている部分が多いですが、副免といって、自分で希望して授業を受けることで通常学科では取得できない免許もとることができます。授業数が増えるため忙しくなりますが、大学生活を有意義に過ごすことができると思います。
研究室・ゼミ良い私の学科では一つのゼミが3人だったため、対話を大切にした時間が過ごせた。教授の研究内容に近い卒論テーマの仲間が集まっていたので、図書館には置いてない文献を研究室が借りることもでき、卒論に集中できた。
就職・進学良い支援センターで相談に乗ってもらえるなど、就職に関してのサポートはいろいろとあった。セミナーや公務員向けの講座もあり、希望する人は受講していた。
アクセス・立地普通キャンパスがそれほど大きくないので、生協や学食には行きやすい。また、ドラックストアやコンビニも近くにあるため、ちょっとした買い物にも便利。
施設・設備悪い学食が2箇所あり、がっつり食べたい男子に人気の定食が多くそろえてあるところと一般的なところと選ぶことができた。教育側は古い建物が多かったが、少しずつ補修していてキレイになってきている。
友人・恋愛普通1年生の時は全学部が混合になった授業が多くあるため、交流できるチャンスが多い。また、サークル活動に参加することで、より機会が増える。
学科で学ぶ内容幼稚園、小学校教諭になるための基礎知識や子どもの発達、保育実技など
志望動機幼稚園教諭になるため、幼児教育を学びたかったから
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】生涯学習課程
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。