みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】生涯学習課程
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い自分が一般企業就活だったため、早く決まったけど、あまりいいところに就けなかったので、一般企業に就職したい人にはあまり優しくないところかも。
講義・授業良い学科の先生方は人当たりも良く、研究熱心な方が多く、授業がとても楽しかった。ゼミも少人数で、じっくり指導してもらえるため、手ごたえのある卒業論文が書けた。就職に関しては、教師がメインであるため一般企業向けのアドバイスや支援は少ないように見える。
研究室・ゼミ良い二年の終わりに研究室を選び、三年から本格的にゼミが始まる。自分の気になる分野が多くある場合は、先生に直接相談に行って、自分が何をしたいのか、どこのゼミならそれができるのか考えてください。
就職・進学普通教員への就職率はかなり高いです。企業への就職率も高いけど、三年以内に辞める人も多いイメージ。基本的に一般企業への就職指導は学部ではしていないため、自分でいろんなことをしなければならない。
アクセス・立地普通ほとんどが車通学。電車であれば20分ほど坂を登らないとならない。
施設・設備良い自習室や研究できる書庫があり、基本24時間使用可能なので便利です。
友人・恋愛普通中には恋愛関係になる人もいます。人によってです。男女比は1:1くらい。
学生生活普通サークルは強制ではないため、しなくても大丈夫。周りはあまりしていなかった。学科での飲み会は多くあって先輩後輩なかよかったです。
学科で学ぶ内容一年、二年で基本的な初等教育、中等教育について学びます。所謂、小中学校の教科を学びます。三年からはゼミが始まり、専門分野の勉強が多くなります。学科の授業のほうが楽しかったので、三年からのほうが楽しかったです。
就職先・進学先地方金融機関。大失敗
志望動機経済的な余裕がなく、行ける学校が近くの国立しかなかったため、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い大学で勉強だけでなく、部活にも力を入れたい人にはとてもいい大学です。教員に興味があれば、なおさらおすすめします。
講義・授業良い教授はとても頭がよく、各々の分野において、とても詳しいところまで熟知していて、とても興味深い講義がたくさんあります。疑問に思ったことをすぐに質問できる少人数な講義が多く、積極的に参加できるので、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い多くの教授がおり、様々な分野の研究をしているので、自分にあった研究室を選ぶことができます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠く、最寄駅の甲府駅からは歩いて30分くらいです。ですが、周辺には1人暮らしのできるアパートがたくさんあり、また田舎なので、とても安いです。なので、1人暮らしをおすすめします。
学生生活良い学校には、学園祭や仮想パレード、スポーツ大会など様々なイベントがあります。これらのイベントに参加することによって、同期との縦のつながり、先輩、後輩との横のつながりを深めることができ、とても有意義な時間を過ごすことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を志す方には非常に環境が整っている大学です。実習先となる附属幼稚園~附属中学校が全て隣接しており、移動の手間がかかりません。
また、図書館司書、他科目等の副免許取得についての環境、対応も整っております。 -
講義・授業良い1,2年目は一般教養や教育全般、心理学などの講義が主となります。
一般教養では、民間企業や大学外から講師を招き、オムニバス形式で講義を行うといったものも開講されております。 -
研究室・ゼミ良い学生に対する先生の人数比が非常に高く、学生2人に対して先生1人以上で対応できる環境になっており、研究室・ゼミ等で丁寧かつ綿密な学習を行うことができます。
就職・進学良い教育学部では教員採用試験のための講座や模擬試験を多く行っており、採用へのサポートが手厚く用意されています。
また。教職大学院も設けられたいるため、より深く研究を行いたい方などにも合った環境になっています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の甲府駅から徒歩で15分ほどの場所にあります。
大学周辺には学生用のアパートや、大学が提供している寮も 併設されております。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い障害児教育を学びたい人、特別支援学校教員免許を取得したい人によい学科。 基礎免許は必ず小学校教員免許となっています。 興味がない人には向いていません。 実習も充実しています。
講義・授業良い1年次は一般教養が多いが、2年次から専門的な授業が増える。 教授ごと、障害別に専門知識を学べる。 しかし、教授によっては授業価値は異なる。
研究室・ゼミ良い国立大学の中で教授が多い方だと言われ、4つゼミの中から自分の入りたいゼミを選ぶことができる。 ゼミごとにやることががらっと変わるので、先輩にどんなことをしているのか聞くと良い。
就職・進学良い県内就職はもとより、県外での就職者も数多くいる。 専攻科や大学院に行く人も多く、分野についてより深く学んでいる先輩がいる。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどの坂道を登ったところにある。 大学周辺にはアパートや飲食店が数多くあり充実している。
施設・設備良い学科には学習研究室(控え)があり、休憩や学習時に自由に利用することができる。 研究室がある建物は少し古いが、他の授業で使われる教室建物は新しい。 生協が充実していて利用者も多い。
友人・恋愛普通学科人数が比較的少なく、男女比も偏っていたりと学科内での友人、恋愛は個人差がある。 サークルや部活などでたくさんの人と知り合って和を広げることを勧める。
学科で学ぶ内容初等教育に関するものが学べる。 特別支援教育入門から、肢体不自由、病弱、心理などについて学べる。 教育のあり方も学べる。
就職先・進学先特別支援学校の教諭
就職先・進学先を選んだ理由家族の影響で幼い頃から特別支援学校の教諭になりたいと考えていたから。
志望動機幼い頃から特別支援学校の教諭になりたいと考えていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾のテキストや過去問を多く解いた。 わからない点は中の先生に聞くか、自分で調べた。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いコースが少人数なのでまずはコースの友達と仲良くなれます。授業は様々な学年、学部、学科の人がいるので友達が増えます。就職についての対策も充実しており、1年目から意識することができます。また、授業の取りかた次第で免許もたくさんとれます。
講義・授業良い専門科目、一般教養、ブリッジ科目など様々な種類があり、少人数の講義だと教授とも仲良くなることができます。また、実践的なものも多いので身に付きます。
アクセス・立地良い学校周辺にコンビニやおいしいご飯が食べられるお店がたくさんあり、学生応援の定食屋さんは安いのに一人では食べきれないくらいの量なのが魅力的です。また、山梨大学のローソンや生協、学食もあります。附属の図書館もありますが、こども図書室と言って学生がボランティアで運営している地域の子どもに対する図書館もあります。
施設・設備良い全体的に綺麗です。徒歩5分くらいの距離に附属幼稚園や附属小学校、附属中学校、附属支援学校があるので実習や観察実習、公開授業などでよく行きます。
友人・恋愛良いいろんな人と仲良くなれるので交友関係を広げることができます。友達の友達から攻めていくといいですね。カップルも多い気がします。
部活・サークル良いいろんなサークルや部活があります。特に新入生歓迎会はすべて先輩もちなのでお金の心配をせずにどんどん行った方がいいです。
学科で学ぶ内容教育に関すること全般を学ぶことができます。
志望動機公開授業に行って、この学校に入学したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問14年分を解き、問題の傾向を分析し、苦手な分野は高校の先生のところで毎日放課後などに教えてもらっていました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で自分の学びたいことがはっきりしていてそのやりたい事、を深めたいと思っている人は良い大学生活になると思っている。
講義・授業良い先生の説明がとてもわかりやすく、気軽に分からないところを、聞くことができる。
研究室・ゼミ良い学校の研究室、ゼミでの演習は本当に充実していたから行ってよかったと思っている。
就職・進学良いしっかりとした、サポートを受けることができ進学実績も良いと思っている。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとてもとても良い。本当に周辺の環境がよかった。
施設・設備良い学科の施設、設備が充実していて、行ってよかったと思っている。
友人・恋愛良い本当に友人関係がよく、充実していた。
先生との距離もとても近い。 -
学生生活良い学校ないの、サークルやイベントはそこそこ充実していると感じでいる。
学科で学ぶ内容しっかりと、自分で学びたいことをはっきりさせてから行くべきです。
志望動機自分の、したいことの考えや知識を深めたいとおもったからこの大学にしました。
投稿者ID:819119 -
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学の周りには何もなく、のびのびとゆったりとした雰囲気で学ぶことができます。教員を目指す人にとって、より実践的な授業があると、もっと充実した大学生活になると思います。附属の学校があるため、実習のときには、受け入れ側が慣れており、スムーズに実習をすることができます。
講義・授業普通さまざまな教授がいますが、実践的なことは多くなく、教育理論的なことが、多い。だが、教授は親身になって質問に答えてくれる人が多い。
アクセス・立地良い甲府駅からやや距離がありますが、学ぶには最適な環境だと思います。コンビニなどはあるので、困ることは特にないですが、もっと飲食店があると、いいなと思うときもありました。
施設・設備普通パソコンを使える部屋がありますが、台数は少ない。建物は新しいものもあれば、かなり古い建物もある。
友人・恋愛良い一人暮らしが多かったり、サークルも充実したりしているため、友人はたくさんできます。さまざまな学部が混ざったサークルが多いので出会いも多いです。
就職先・進学先小学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い少人数での授業が多いためより先生との、関係が高いため、疑問点などすぐ聞くことができる。また親身になって教えてくださる先生がとても多く勉強するにはとてもいい環境であると思う。
講義・授業良い講義内容はわかりやすく教えてくれるためとても理解しやすいと思う。とても近い関係で接してくれる先生が多いため、授業の雰囲気もよくとても楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期はそれぞれで違うが、教育の体育専攻は3年の夏頃から始まる。卒論も自分の興味ある内容で書くことができ、発表の場も多くとてもいい勉強になる。
就職・進学良い教育学部なので教員を目指す人が多いが教員だけでなく一般企業に勤める人も多くいる。それぞれが望む道に自信の努力では可能であると思う。
アクセス・立地普通最寄駅からは上り坂のため歩くには少し距離があるがバスもある。自転車やバイク、車等さまざまな交通手段で来ることができる。下宿の人は近くに学生アパートも多くとてもリーズナブルに部屋を借りることができる。
施設・設備普通小規模大学なため授業を行うにあたっては不便はないと思う。そして狭いからこそすぐ場所も覚えられるため慣れるのが早いと思う。しかしグラウンドなどの施設はあまり整備されてるとは言えない。
友人・恋愛良い人数が少ないため他の学科との交流もあり、友達の輪はすごい広がる。学科内でも上下が仲良く関わりが多いため色々なことを教えてくれる。
学生生活良い体育専攻の学生は基本的に部活動に所属する人がほとんどである。そのため授業、部活、バイトとかなり充実した学校生活を送ることができると思う。
学科で学ぶ内容教育に関する教科を中心に授業があり、2年次から専門科目も増えていく。多くの実習を通してたくさんのことを学ぶことができる。
利用した入試形式同じ大学同じ学科の大学院に進学した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い幼児期から青年期まで、長期的に教育を見る目を養う事ができます。主免許だけでなく副免許も取りやすく、わたしの場合、幼稚園、小学校、中学校、高校の4種の免許を取得する事ができました。これだけ免許が取れると、就職にも有利です。
講義・授業良い学科での講義は、少人数制が多く、学生の興味関心に合わせて授業を構成してくれる教授もいらっしゃいます。教授が全力で講義をしてくださるのが伝わるので、それに応えようと学生のやる気も高まります。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に三年後期から始まります。卒論に向けて、自分の興味関心を広げるようなヒントをたくさんいただけます。ゼミにありがちな教授主導のものではなく、学生がやりたいことを聞き出し、最後まで寄り添ってやりたいことの実現にむけて協力してくださいました。
アクセス・立地悪い大学周辺に遊べるような場所や美味しいお店は少ないです。車やバイクがなければ、大学生活充実は難しいかもしれません。。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通実習もあり実践的なことが学べる。みんな将来を考えて入ってきてるので同じ目標を持って一緒に頑張れのでとても力になる。
研究室・ゼミ悪い教授によりけりなのでよく選ぶようにすると良いです。
アクセス・立地普通大学は坂の上となっていて多少大変だか、周りにスーパーやコンビニもあり便利です。駅までもさほど距離はないし町の中心に比較的近いところにあります。駅には洋服など買える場所もありますが、そこまで大きくないのでバスや電車で都内に出る人が多いです。東京などへ行く際は直通のばすで2時間くらいで料金もやすく都内へも出やすいです。近くには山梨県立大学や少し距離はありますが山梨学院大学もあるので他大学との交流もできます。学生には図書館があると嬉しいですが山梨県立図書館までは自転車で15-20分くらいの距離があります。大学にも図書館はあるので勉強する際はそちらをつかうといいかと思います。車はあるほうが便利です。
施設・設備悪い建物が古いです。図書館ももっと新作など充実してほしいです。
友人・恋愛悪い学科では同じ目標を持つもの通しで話が合うのでとても仲よくなれます。また、サークルとか入るほうが出会いもあっていいです。
学生生活悪いサークルはたくさん種類があるので興味があるものが見つかると思います。学祭の時などに出し物をしてみんなとの仲を深めて行けます。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】生涯学習課程
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。