みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】生涯学習課程
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い自分で選んだ学科なのもあり、知らないことをたくさん知ることができて今のところ満足しています。良い先生も中にはいるので、見極めることが必要でしょう。
講義・授業良い心理学の面白い授業はあるし、説明が丁寧です。指導案を書く機会は多めのようです。
就職・進学良い過去の資料を見る限り、良いと思います。実際大学次第というか自分次第なので、実績を気にする必要あるのかな。
アクセス・立地良い甲府駅から坂をまあまあ歩きます。コンビニ、スーパー、古着屋、ドラッグストアなどあるし便利な方かな。
施設・設備良い充実している方だと思います。ある棟は古臭い感じがして、怖いと感じます。
友人・恋愛良いみんな優しいんじゃないかな。たぶん。信じるものはてめえで決めろ。
学生生活良いサークルも部活も色々あって悩んだくらいですね。野外研究楽しいです。
学科で学ぶ内容知識を身につけて、授業を見学して、実際に授業して、って感じです。
志望動機小学校教諭になるため。サラリーマンしてたけど、生きがいを感じなかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い1年生の時点で、学びたい内容について詳しく学ぶことができる。特に充実している点としては、学部入門ゼミや特別支援教育総論という講義で、詳しく学ぶことができている。
講義・授業良い教授や講師の先生については、障害児教育のそれぞれの分野の専門家がいるため、それぞれの障害について詳しく知ることができる。
研究室・ゼミ良い1年生のうちはゼミが少なく、1年間で週に1講義ですが、15回の講義でも十分に充実した講義を受けることができた。
就職・進学良い4年生の先輩が今教員採用試験を受けている最中だが、1次試験を通過した先輩も多く、教員になれる確率が高いと思う。
アクセス・立地普通甲府駅から武田神社への一本道の真ん中に大学があるが、なんせその武田通りがなかなか急な坂道になっているため、通学が大変。
施設・設備良いキャンパスについては、綺麗な校舎が多く、教室も広いものから小さいものまでたくさんの種類があり、講義や人数によって使い分けるのが良い。
友人・恋愛良い学科によって男女比に偏りがあり、同性の友達はできるが異性の友達、または恋愛をできる関係を持つことができにくい。
学生生活良いわたしはダンス部に入部していますが、他学部や先輩との交友関係を持つことができ、人脈が広がるので良いと思う。
学科で学ぶ内容一年次は基本小学校の教員免許を取るための講義が多いです。算数、家庭科、理科などもまだやります。3年次に教育実習に行きます。
利用した入試形式特別支援学校の教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い人数がそこまで多くないので、学科内ではとても仲がいいです。先輩後輩の絡みもたくさんあり、様々なことを教えてもらえるので、日常生活も困ることがないです!とても楽しい生活を送っています!
講義・授業良い人数が少ないので、先生と関わることが多く、先生とも良い関係を築けます。
研究室・ゼミ良い三年の後期から始まります。自分の研究したいテーマを考え、それに沿って先生が指導してくれます。
就職・進学良い様々な就職先があります。教育だから先生とは限りません。いろいろな可能性を秘めます。
アクセス・立地良い最寄駅が甲府駅で、周りは緑がたくさんで、とても気持ちいいです。
施設・設備良い少し古くはなってきていますが、その中でも学生たちの控え室があり、いつでも使って休むことができます。
友人・恋愛良い学科内はとても仲が良く、先輩後輩もたくさんの関わる機会があるので、心配はいらないです。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を中心に、2年生以降専門的な勉強が始まります。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教採のサポートがしっかりしていて、よく講座が開催されます。また、教育会でも著名な先生方もいらっしゃり教師になりたい人は本当に勉強になります。また、一年生の一番最初には合宿があり教育学部の人と仲良くなることがらできます。また、他学科に比べ、上の学年が上がるとのつながりがあり、大学生活のことを多く相談できます。
講義・授業良い素晴らしい先生方が、多くとても勉強になります。また、一般教養の授業では様々な学部の先生の授業が聞けてとてもたのしいです。
研究室・ゼミ良い理系のコースでは、教育学部といえどしっかりと研究をします。しかし、教採のこともしっかり配慮されておりよい環境で研究ができます。
就職・進学良い教師になる以外の人に対するサポートもしっかりしており、加えて教員になる人に対してのサポートはとても充実しています。
アクセス・立地良い駅から少し遠く、坂道なので少し大変です。原付などがあるといいかもしれません。また、東京には各駅停車の電車で2時間ほどでらいけます。ただ、車がないとあまりいろいろなところには行きにくいです。
施設・設備良いとてもきれいな校舎です。また、24時間自由に使えるパソコンルームがあり、とても便利です。図書館も最近きれいにしたので、とても使いやすいです。
友人・恋愛良い他大学との交流は少し少なめですが、サークルなども多くあり、充実した学生生活が送れると思います。男女の数も半々くらいなので、同じ大学内でのカップルがおおいです。
学科で学ぶ内容一年生のときには、語学や一般教養の授業が多いです。それ以外にも、教育の授業も多くあります。2年生からは、各コースの専門的な授業が多くなります。
所属研究室・ゼミ名佃煮研究室
所属研究室・ゼミの概要金属錯体を作り、それを光らせる。また、作った錯体をすりつぶすと発光色が変わり、それを熱すると発光色が元に戻る。
就職先・進学先教育公務員
就職先・進学先を選んだ理由教育学部に入学したこともあり、教員になりたいと思っていたから。
志望動機教師になりたいと思ったから。自分の地元だから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか基本的なことと自分の得意科目を伸ばすことを心がけて勉強した
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育について専門的に学べ、学校生活もとても充実したものだと思います。勉強だけでなく、学科の友人とも楽しく交流できます。
講義・授業良い教授は非常に熱心でとてもわかりやすい授業をしてくださいます。
アクセス・立地普通甲府駅からは近く、歩いて行ける距離です。また、学校の近くにも多くのアパートなどがあり、通学はしやすいと思います。しかし、山梨県は電車があまり発達してないがために、車を持つことをお勧めします。また大学近くにはオギノというスーパーがありますが、車を持っていない限り、あまり多くのものを買うことはできないかと思います。
友人・恋愛普通男子の方が多いですが女子もしっかりいるために、友人関係は非常に充実したものになっています。恋愛関係でも特に乱れることなく楽しい生活を送れています。
学生生活普通サークルは多くあり、いろいろな分野で楽しむことができると思います。運動系は多いですが、特に飲み会が多いわけではなく、ただ交友関係を広げるということでかなり充実したものになると思います。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本気で勉強をしている人からすればとてもよいと思います!
たのしいのはもちろんとてもたくさんの学びをわたしは得られました -
講義・授業良いコロナ禍だっあのですが充実したキャンパスライフを過ごすことができました!はじめは不安でしたが授業などに工夫を設けてくれたため安心して学校生活を送ることができました!
研究室・ゼミ良い演出はとても将来の為になることばかりのはなしで1つ受けるたびに自分が成長していくのを感じられました
就職・進学良い相談など聞いてくれたためとても安心して就職活動ができました!そのサポートのおかげで今もがんばれています
アクセス・立地良い距離は少し遠いですが学校周りにお店などがあり放課後をたのしくすごしています
施設・設備良い基本きれいです!少し汚れが目立つとこなどがありましたが気にしてはいません
友人・恋愛良いはじめは友達ができず悩んでいましたが今はたくさんの友人にかこまれて幸せです
学生生活良いコロナ禍の影響もありイベントは減ってしまいましたがとても充実していました
学科で学ぶ内容人それぞれです…………………………!!
自分が選んだ学科はとてもたのしかったです! -
志望動機山梨大学が自分のレベルにあっていたからです
学力がなかなかあがらなかったわたしにもちょうどいい大学でした! -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い幼児期から青年期まで、長期的に教育を見る目を養う事ができます。主免許だけでなく副免許も取りやすく、わたしの場合、幼稚園、小学校、中学校、高校の4種の免許を取得する事ができました。これだけ免許が取れると、就職にも有利です。
講義・授業良い学科での講義は、少人数制が多く、学生の興味関心に合わせて授業を構成してくれる教授もいらっしゃいます。教授が全力で講義をしてくださるのが伝わるので、それに応えようと学生のやる気も高まります。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に三年後期から始まります。卒論に向けて、自分の興味関心を広げるようなヒントをたくさんいただけます。ゼミにありがちな教授主導のものではなく、学生がやりたいことを聞き出し、最後まで寄り添ってやりたいことの実現にむけて協力してくださいました。
アクセス・立地悪い大学周辺に遊べるような場所や美味しいお店は少ないです。車やバイクがなければ、大学生活充実は難しいかもしれません。。
就職先・進学先小学校教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い伝統も知識もあるこの学科で学ぶことは、自分のためになります。様々な角度から教育や運動、健康に触れより良く生きるための知識を増やすことができます。
講義・授業良い様々な分野の教授がいます。とってもユニークで楽しいです。また、先輩達や院生も多くの知識を持っています。学びやすい環境です。
研究室・ゼミ良い研究室ごとの勉強もあります。1.2年で培った知識を元にさらに勉強したいことを掘り下げることができます。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれるところがあるので、いいです!実績もあります!特に教員になる人は実習もあるので見極めができます!
アクセス・立地良い甲府駅からすぐ近く!
学校のまわりにも学生価格のいい家がありますよ!
駅から近いのでバイトもたくさんやれると思います! -
友人・恋愛良い恋愛できます!友達も増えます!
たくさんグループでの活動があるので、キャンプやスキーなどの合宿は学年を超えて仲良くなれます! -
学生生活良いサッカー部にぜひ入ってください。真剣に取り組んでいますし、初心者も含め全員で楽しく活動しています。
就職先・進学先総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い小学校、中学校、高校の教員免許を取ることができます。副免も取ることができます。研究室でも、教授に少人数で教えてもらうことができます。同じ教員を目指している仲間と一緒に4年間勉強できて、お互いに切磋琢磨できます。
講義・授業良い初等◯◯科教育学の授業では、小学校の教員になったときに使える実践的な授業が受けられます。
就職・進学良い教員採用試験のために、多くの講義を開いてくれます。筆記試験の講義では、プリントを使って答え合わせ、分かりやすい解説もしてくれます。面接試験対策は、グループに分かれて、人前で個人の模擬面接をしてから、弱点を克服するための手立てを教えてくれます。論作文についても、ていねいに添削してくれます。
アクセス・立地良い甲府駅まで100円でいけるバスが通ってます。
学生生活良い体育会系の部活では、縦横の繋がりが濃く、男女みんな仲が良く、とても充実した時間を過ごせると思います。部活でも、成績がいい人だけではなく、そのスポーツが好きな人ならば充実楽しめると思います。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い総合的に、あまり授業で縛られることがないので、自分から興味のある分野へ傾倒することができます。しかし、授業してくれる外部講師や、教授の関係で、さまざまなプロジェクトに関わることもでき、視野を広げることができます。しかしもう学科がなくなるので試験は行っておりません
講義・授業普通社会教育主事補、学芸員、図書館司書、日本語教員の資格はとることができます。生涯学習課程というコースですが、教育人間科学部に属しているため、教育関連や音楽美術の教員免許も取得可能です。教員はとらなくても、音楽美術のそれぞれの専門の教授がいるので、興味のある芸術系の授業は、自由にとることができます。芸術運営コースの授業は、教科教育コースよりは若干余裕があるため、自分の興味に合わせて授業を選択できます。
研究室・ゼミ普通基本的に、自分の行動しだいでは、担当教諭のなまえを学部でもっていれば、他大学のゼミへ掛け合ってもいいそうです。それくらいそれぞれの自主活動を尊重してくれます。
就職・進学良い個性が強い人たちが集まることもあり、こだわりをもって進路選択をする人がほとんどです。なので、とりあえずで就職する人はほとんどおらず、正社員にこだわらないで、自分の進みたい方向を目指す人も少なくありません。大学側の望みとは違うかもしれませんが、ですがそれぞれがしっかり考え納得のいく選択をしています(笑)
アクセス・立地良い甲府駅から直進なので迷うことはありません。歩いて二十分程度です。バスも約30分に一本一本通っています
施設・設備悪い設備は年々改修しています。私の所属する学科のある棟は、トイレだけきれいで、あとはとても古いです。しかし、最近改修を終えた図書館はとてもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛悪い大学はサークルによっては県内の大学とのインカレもありますが、自分から行動しない限り、テリトリーが広がることはないと思います。しかし、サークルや学科でも、カップルになる人たちはいますよ
学科で学ぶ内容芸術運営、アートマネジメントについて。音楽分野から、美術分野、生涯学習、博物館について学べます
就職先・進学先照明音響を扱う会社
就職先・進学先を選んだ理由芸術に関わる分野ではたらきたかった。そのなかで内定を得たのが今の会社だった
志望動機芸術を実技ではない分野、マネジメントの角度から学びたかった。前期で落ちてしまったため、今の大学をうけた
利用した予備校・家庭教師個人宅の小論文を習う先生についていた。いまの大学に入る試験には関係なかった。(第一志望で必要だった)
どのような入試対策をしていたか進学した大学への特別な対策はおこなっていません
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】生涯学習課程
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。