みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
最高にロックな大学!
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い私は高校生2年生くらいから工学部で電気工学的な分野を学びそれを将来エンジニアになりたいと夢に繋げたいと考えた。私の所属している学部学科では有名企業に行ったOBOGが多いと感じ私も毎日自分も大手に入りたいと学業に励む刺激になっている。
講義・授業良い教師陣の質が高いと感じ、ものづくり工房では自分の専攻している分野を生かし自由にロボットを作ったりできるので非常に楽しく毎日生活できる。また、私の場合実家から近かったため非常に通いやすいというのも私のこの評価に含まれています。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室の教授の物理、数学の見方、考え方というのが非常にユニークで興味深く、品の良い仲間たちにも恵まれていて充実していると感じる
就職・進学良い先輩から聞いた話だが東京の有名企業や世界的にも有名な某静岡県や愛知県を中心に企業を展開しているあの企業への就職率か高い、また大学側の進路関係の対応も手厚いので非常に有難く感じている。
アクセス・立地普通私は先程も申し上げたように実家から近いのであまり不便さは感じたことはないが近隣の東京都や静岡県から通うとしても立地てきに結構大変になってしまうと思う。
施設・設備普通設備は非常に良いとは言えないが決して悪くはないと私は感じている。だがどの工学部にもあるのかもしれないがものづくり工房は非常に好奇心をそそられる環境だと思う。
友人・恋愛良い他学部との恋愛も盛んだと思う。私自信恋人がおり、友人にも恋人がいる人が結構多いので私が思うに恋愛も学業も充実したものになっていると思う。
学生生活普通サークルやイベント数は他私立の大学等々と比べてしまうとあまり充実していないのでは?と思うこともしばしば、、、しかし自分の居心地の良いサークルに所属すれば案外友人関係も広がり学生生活が充実したものになると思う。
学科で学ぶ内容1年生では電気工学についてみっちり学ぶと言うよりかは工学全般について学ぶ、その後2年生からは自分の専攻するコースごとに別れ数学、物理をフルで生かすような制御について学んでいく。特に数学が苦手な人には厳しいと思う、、、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私は電気工学を専攻したが情報系の企業に就職することとなった。 -
志望動機私は高校2年の頃から工学部を志すようになった、そこで大学選びをする中で実家から通いやすい大学にしたいと思うこの大学を選んだ。
感染症対策としてやっていることマスク着用アルコール消毒などの基本的な対策を今も昔も徹底していた。また対面を減らすなどの取り組みも2年ほど前は実施されていた、1人中1人が「参考になった」といっています