みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山梨県/甲府駅
良い環境でした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通自らプロジェクトを考えて実行したり、いろいろなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になると思います。先生方の専門分野が幅広いので、大学に入ってからでも、自分がやりたい研究内容について考えることができる思います。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方が集まっているので、授業の選択範囲が広いです。専門科目の他学科との合同講義は少ないです。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分、バスで5分ほどかかり、若干遠いです。大学の周りにはコンビニ、本屋、ドラッグストア、ごはん屋さんがありますが駅から遠いためか、あまり充実していません。
施設・設備良い校舎自体はそれほど広くないので、学内の移動は楽です。私の学科は新しい校舎なので、綺麗な環境で研究することができます。図書館も改修され、学習支援のための設備が整っています。
友人・恋愛良いみんな努力家で、お互い高め合いながら勉強しています。北海道から沖縄まで、様々な地方の人が集まっていて、個性的な人も多く、いろいろな人と友達になれます。学科内のカップルもそれなりにいます。
部活・サークル良い医学部キャンパスと甲府キャンパスで多種多様な部活やサークルがあります。自分たちで発足することも可能です。
学科で学ぶ内容次世代の新素材、エネルギー、環境関連分野などの将来にわたる人類の発展と繁栄に欠くことのできない学問を学べます。
志望動機次世代の新素材に関する研究をしたかったから
どのような入試対策をしていたか二次試験の割合が高いため、記述の勉強をした。