みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

偏差値:40.0 - 67.5

工学部 機械工学科 口コミ

★★★★☆ 3.69
(21) 国立大学 1162 / 1323学科中
2111-20件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      真面目にコツコツ頑張っていれば、自分のためにも社会のためにもなる。いい学部です。この大学に入学してよかった。
      可もなく不可もなし。行きたいと思って行く分には苦はない。ようは本人次第。
      しっかりと話を聞き、必要なことはある程度記憶するか、メモは取るべき。
      工学部ということで、技術職には向いているが、教員・公務員は微妙。
      自然が多く、近くにもコンビニや駅もあり、アクセスがしやすい場所。
      入学前はあまり綺麗ではないと思っていたが、思ったより綺麗だった。
      工学部だから仕方ないが、恋愛は充実しないが、友達は増えたと思う。
      文化祭もサークルもとても充実していて、大学生活は楽しかった。
      一年には工学に使う基礎科目。二年から三年にかけて、どんどん専門的なことをやる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      詳しいことは言えないが、技術職についた。学んだことをいかせている。
    • 志望動機
      純粋に工学に興味があったから選んだ。それ以上もそれ以下もない。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      機械系の勉強がしっかりとできる。数学や物理、ものづくりが得意な人、プログラムを書くのが好きな人に向いている。
      教授によって講義の丁寧度合いが異なる。大半の先生は親切に質問に答えてくれる。自主性が必要。
      まだ進学、就職の話は具体的には出ていないが、一年生の頃から企業の説明会が開かれたりしている。
      悪い
      坂がきつい。バスも少ない。周辺に特に何もない。コンビニが2つある所は便利。
      建物が古いが普段学生生活を送ることには支障がない。学内の建物ごとで新しさの差が激しい。
      積極的に部活やサークルに参加しないと恋愛はできない。本人次第。
      自分が所属するサークルは仲が良く楽しい。部活に入っていない人もいる。
      数学や物理、機械系の力学、英語、製図、ものづくり系の加工や実習。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械系の勉強をしたかったから。偏差値が自分と合っていたから。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      まだ入学したてでなんとも言えないが、過ごしやすさや就職率の高さは良いと思った。また、機械工学というだけあって、分野が多数存在しており、自分に合ったものを選択する余地がある。
      悪い
      同じ授業なのに教授によって差が生まれるのは仕方が無いことだが、ルールがあまりにも違ったり、そのせいで学生側が損をしたり、単位を落とすきっかけになることがあるのは良くないことだと思う。
      レゴのロボットを作り、プログラミングを行う授業しか受けていないが、これは発想力、プレゼンテーション力やリーダーシップが生まれるものであったため良かった。
      先生方の話によると、様々な大手の企業への就職実績があります。
      自分で先輩方の就職先を閲覧することが出来るので調べてみることをオススメします。
      悪い
      最寄り駅から、登り坂を徒歩20分もかかるため、全く良いと思わない。また、そのせいで周辺には特にお店や食事処が存在せず、とても不便である。
      工学部側にも学食が欲しいところである。
      実家暮らしには 少ししんどい面もあるが
      一人暮らしの人の家に泊めてもらうなど
      友好関係は築ける。
      サークルは割と様々あり、自分に合ったものを探すことは安易であると思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      他大学に比べて、生徒数が少ないので先生との距離が近く、積極的に質問はできる環境だが、雰囲気としてあまり勉強に力が入っていないのでレベルの高い内容や課題まで授業が進まない。
      先生ごとに授業の質が異なるのはもちろん、カリキュラムの流れがあまり良くないのでその場で内容を理解するのが難しい場合がある。
      一年の前期にゼミがあり、そこでレゴブロックを使ったライントレースロボットに触れる。ゼミは半期だけで、4年生から研究室配属が始まるが、研究室によって対応や雰囲気がまるで違うので、興味があることといっても、自分に合わない研究室と感じてしまう場合がある。それを防止する意味合いもある研究室の仮配属が3年の後期に任意で受けられる。
      山梨県内では有名どころとしてあるので、県内を考えているようなら比較的就職はしやすいといったイメージである。また、優秀な成果を出している研究室で大学院まで進むと、大手に紹介をしてもらえることもある。
      甲府駅から武田通りをまっすぐ上がっていくとあり、わかりやすいが学校の周辺にあまり飲食店などがないので、通いの仕方を原付などにしたほうが充実した生活をできると思われる。アパートは都市部に比べれば安いので、少し大学から離れたところにすれば、広くて駐車場付きの物件も多数見つかる。学士向けのアパート管理会社があるので気軽に相談できる。
      トイレは比較的、どの場所もきれいで、構内は広くもなく狭くもなくといった印象である。生徒数が少ないほうなので、2か所ある学食の両方とも席が全くないといったことは起こらない。
      悪い
      工学部の中でも男女の比率がひどい分野なので、異性との交流は、サークルやバイト先がメインと思われる。学科内でイベントもないので、最初の友人や人間関係で3年の前期ごろまで進んでしまう。グループワークが始まると比較的学科内での交流は発展する。他学科と交流することは共通科目を受けるときぐらいなので、そこで友達を作るのは難しい。割り切った生活をするか、バイトをするかしないと1,2年生は損をする。サークルに入る場合は、場所ごとに質が全く違うので、見学や体験等を通して情報をしっかり入れてから決めることが望ましい。
      悪い
      機械工学科の人数は60人ほどなので、ふさぎ込まなければみんなと顔なじみはなれます。イベント等は特に行はないので、個々人同士で何かしたりといった感じで、友人グループが作れるかどうかで学生生活の雰囲気は大きく変わります。 女子の人数は一人か二人程度なので、出会いは学科の外で求めるのが普通です。構内に文系の学科もあるためサークルでそちら側の人との違いを非常に感じますが、多様性を感じられるので、興味があってやれそうだなと思ったサークルがあれば参加するほうがよいでしょう。バイトだけで、学科内の友人と遊ぶというのも車をつかえればレジャー施設や都市部に遊びに行けて楽しいです。
      1年生では高校の延長のような数学や物理をやりますが、その時期に教養科目の単位を取るので、広く浅くといった知識が身に付きます。後期から専門的な科目がスタートし、2年生では授業はほぼ必修科目で、ものづくり実習が始まり、2週に一枚のレポート提出となります。テスト期間では科目ごとに計算問題であったり、知識問題であったりと傾向が違うので異なった試験対策となります。 3年の前期は4年生にスムーズに上がれるかの重要な時期なので、ここでしっかりと単位をとれていれば、後期は自分の興味のある専門科目だけとればいいといった形になり、時間に余裕が生まれます。友達と遊んだり、就活の準備であったり、サークルの引退前の最後仕事をする機関と言えます。 4年生では卒論が始まるので、英語で作らなけばならないのでしっかりと取り組んでいく必要があります。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      国立大学ではあるが地方なので地元就職に特化している。研究室は縦の繋がりを駆使して選択する必要があると思う
      教授陣の癖が多く変わり者が多い。外部から教授を招き入れるが定着しない
      自主性に長けているから。逆に言うと自ら行動しなければなにも始まらない
      悪い
      就職サポートのキャリアセンターはあるが利用しなかった。地方国立なので都心の大学との競争に弱い
      最寄り甲府駅から徒歩25分。バス利用で5分所要100円Suica利用可。観光地向けなので学生食堂は少ない。アパートはインターネット、駐車場込みで30000円~
      基本的には大学の設備でまかなえる。高価な機械は山梨県の提携施設にて無料で使用可能。工学部棟は経年劣化が目立つ
      サークルにはいれば友人恋人も夢ではない。ぼっちは大学ではかなりの人数がいるので気にならない。 教育キャンパスに出向く必要がある
      マイナーなサークルがたくさんあるので自分の趣味を開拓するのは面白いと思う。 もちろん野球やサッカーなどの部活もあります
      1年次は教養科目。他学部の講義を聞く唯一のチャンス。2年からは4力学の基礎的なカリキュラム、ものづくり実習と機械デザインも始まる。3年次は応用科目と機械工学実験で知見を付けて4年次の卒業研究につながる
      9 : 1
      地元企業の技術職。 工作機械の工程設計
    • 志望動機
      学費が安いから。ものづくりを目指すなら機械。情報を専攻するなら電気電子

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      一部銀杏がくさいが、全体的に落ち着いたキャンパスで過ごしやすい感じがする。食堂が時間帯によってはとても混む。
      道路を挟んで工学部側は少し落ち着きすぎていて鬱蒼としているが、なかなか悪くない。
      コンビニもあるので利便性はとても高いといえる。
      一部教職が全く向いていない教授もいるが、頼りになる教員も多い。専門の方面によってはスペシャリストといえる教授が多く揃っているので、学習したい分野が合っていればとても有意義な学生生活となるだろう。
      成績順でゼミを選ぶ権利が決まるので、希望のゼミがあればそれまでの成績はできるだけ良いように頑張ったほうがいい。研究室は数も多くあるが、大半の研究室は良い中で入ると最悪な研究室も正直ある。
      駅から徒歩10分程度でキャンパスには到着するが、田舎の路線なので電車があまりない。あと、田舎なのに駐車場もあまりなく、車社会であるにもかかわらず車通学はなかなか厳しい。
      機械なので設計や強度計算などを学ぶ。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      都市部の大規模な大学に比べれば、教員一人が受け持つ学生数が少ないので、少人数教育になっていると思います。講義で、あるいは自分で勉強していてわからないところがあれば、熱心に疑問に答えてくれます。
      わかりやすく、噛み砕いて講義する先生が多いと思います。重箱の隅をつつく感があるくらい、丁寧に教える先生もいるほどです。
      山梨県内に入るルートが多くないので、やや閉塞感があります。県内は比較的傾斜地が多いため、徒歩や自転車での移動が少し大変です。
      新しい建物もいくつかありますが、古いのもそこそこ残っていて、改修しながら使用しています。最近は改修工事もだいぶ済んだように思います。
      県内にあまり大学や専門学校が多くない分、人間関係は限られているように思います。この点は大都市と地方との違いがはっきり表れると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはそこそこであったように思います。入学式前後の新入生歓迎イベントは、やはり大学生ならではだと思います。
      機械工学について幅広く学べます。どのような業界に就職するとしても、つぶしが効くと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      熱物質移動研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      伝熱工学の知識をもとに、エネルギー問題などに応用する研究をしています。
      10 : 0
      山梨大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を続けたかったのと、修士として就職したかったからです。
    • 志望動機
      就職状況がよかったのと、定員が少なめだったため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の傾向にだいたい沿うため、数カ年分の過去問を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学生数が少なめなため、教員への質問などはしやすいと思います。一方で、地方大学らしい立地であることは否めないので、その点が少し物足りなくはあります。
      教員によって多少差はありますが、全体に理解度を把握しながら講義を進めていくことに注意を払っているように思います。
      最寄駅が甲府駅なので、どうしても地方という感があります。甲府キャンパスは駅から徒歩15分程度かかり、少し上り坂があります。
      一部新しい建物もありますが、古めの建物のほうが多いです。建物同士が密集しているため、学内の移動は楽でいいです。
      同じキャンパス内で友人関係をもつ人が多かったように思います。あまり同じ学科だけで固まらず、ほかの学部、学科の人とも関わりがあります。
    • 部活・サークル
      これも友人・恋愛と同様、ほかの学部学科の人と交流することができます。公共交通があまり便利でないので、自家用車があると大変重宝します。
      機械工学の代表的な科目およびその周辺の科目を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      熱物質移動研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      伝熱現象を扱い、発電などについて実験や計算により研究します。
      10 : 0
    • 志望動機
      工学部のなかでもとくに就職に有利なため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を重点的に解いていました。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      専門的な知識を学ぶという点ではとても満足出来ているが、総合的に見たら他の学科ともあまり変わりはないと思う
      山に囲まれていて、夏は暑く、冬は寒いし、交通網も少ないいう悪環境だが、それを除けばとても良い学校
      まだ就職の時期ではないからよく分からないが、先輩たちはみんな手厚いサポートを受けたと言っていた
      入口の場所に行くまでが少し坂になっていて、気を抜いたら自転車で転んでしまうことが自分はよくあった。困りますね
      講義が終わればすぐに帰っていたので特に気にしたことはなかった
      自分は多くの人と関わろうとしないため参考にはならないが、皆フレンドリーだし人間関係で困ることは無さそう
      多くのサークル活動があるので誰しも自分にピッタリなサークルをひとつは見つけられるはず
      最初に基礎学力を鍛え、次に基礎工学を学び、最後に応用を学び、論文を書くという手順になっている
      7 : 3
    • 志望動機
      車や機会が好きでもっと学びたいと思っていたからここの学校を選んだ

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      悪い
      基本的に対応が時代遅れでだめ。建物の老朽化や研究費用の少なさも気になる。
      学部生で就職するとなると早くとも4月に研究室が決まるのでESに書く内容に困る。
      本当に老害がはびこっているといっても過言ではない。よっぽどのことがない限り入学はオススメしない。
      悪い
      身につかないし、身勝手な授業ばかりだと思う。
      教授陣は学部生のせいにするが確実に教える側の問題な点が多すぎる。
      また、二、三年次の研究は夜中までレポートを書くことも。
      悪い
      山梨大学は、山梨県甲府市に本部を置く国立大学です。通称「梨大」。1795年に設立した甲府学問所徽典館を設立したのを前身とし、1949年に山梨大学として発足しました。4つの学部と5つの修士課程を学べる大学院、特別専攻科があります。教育学部、工学部、医学部、生命環境学部などそれぞれの学部で、専門知識を身につけることが可能です。 大学側にあるローソン山梨大学店では、大学で作ったワインの販売もしています。
      甲府市にキャンパスが設置されており、東側と西側に分かれています。医学部キャンパスは中央市に設置されており、附属病院や分析実験センターもあるのが特徴です。山梨大学は、附属施設が小中学校、幼稚園、病院、農場と多岐に亘って充実しています。
      悪い
      甲府駅から遠いので地味に辛い。
      それでいて駐車場を使うことができないのは問題だと思う。
      古い建物ばかり
      また、他大学と違い周囲に空いている土地がないので施設増強もしづらい。

2111-20件を表示

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学