みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
工学部 機械工学科 口コミ

- 学科絞込
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶという点ではとても満足出来ているが、総合的に見たら他の学科ともあまり変わりはないと思う
講義・授業良い山に囲まれていて、夏は暑く、冬は寒いし、交通網も少ないいう悪環境だが、それを除けばとても良い学校
就職・進学良いまだ就職の時期ではないからよく分からないが、先輩たちはみんな手厚いサポートを受けたと言っていた
アクセス・立地普通入口の場所に行くまでが少し坂になっていて、気を抜いたら自転車で転んでしまうことが自分はよくあった。困りますね
施設・設備普通講義が終わればすぐに帰っていたので特に気にしたことはなかった
友人・恋愛普通自分は多くの人と関わろうとしないため参考にはならないが、皆フレンドリーだし人間関係で困ることは無さそう
学生生活普通多くのサークル活動があるので誰しも自分にピッタリなサークルをひとつは見つけられるはず
学科で学ぶ内容最初に基礎学力を鍛え、次に基礎工学を学び、最後に応用を学び、論文を書くという手順になっている
志望動機車や機会が好きでもっと学びたいと思っていたからここの学校を選んだ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをしっかり学ぶことができ、就職先で役立ちそうです。この学科で学んだことは活かせることが多そうです。
講義・授業良い授業にしっかりと打ち込めばその分の知識が定着します。可もなく不可もなくって感じです。
就職・進学良い教授と接しやすい分いろいろ相談できます。学んでいることをしっかりと活かせる就職先が見つかります。
アクセス・立地良いキャンパスが綺麗で設備も整っています。周辺も栄えていないわけではないので困ることはありません。
施設・設備普通授業で扱うものが少し古いです。国立なので仕方ないのかもしれませんが。
友人・恋愛良い自分が頑張れば友人関係、恋愛関係は発展していきます。工学部では男子の方が多いので出会いは少ないです。
学生生活普通興味をそそられるものが多数あり、しっかり考えてサークルに入れば楽しめます。一部危険な匂いのするサークルもありました。
学科で学ぶ内容電気電子デバイスや回路を学びます。ホームページにあるコミニュケーションについても学べます。
志望動機就職のことも考え、学んだことを最も活かせそうだと考えたからです。
投稿者ID:971931 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもいい条件だと思うし、高校とは一味違う学びができる所です。
講義・授業良い高校時代工業高校での実習からのレベルアップが凄くて、日々楽しいし分かりやすい
研究室・ゼミ普通演習の時間はまずまずと言ったところが本音もう少し増やしてもいい。
就職・進学良い自分の先輩でも大手企業に就職しているし、希望通りになるように先生方が動いてくれる
アクセス・立地普通山がおおいから土地は安いけど遊ぶとなったらしんどいのが本音。
施設・設備普通新しくなってきているところもあるが、まだ完璧では無いです。。
友人・恋愛良い友人恋愛ともに充実していて、個性的な人も多く毎日楽しいです。
学生生活良いサークルは普通の大学では味わえないようなものがあって楽しい。
学科で学ぶ内容主に機械を使ったものづくりなどが主ですが、自分の勉強したいことに専念できます。
志望動機高校時代のまなびをいかし、ものづくりを通して誰かを助ける物を作りたかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学に行ってもっと知識を深めたい人にとってはとてもいいと思います。でもコロナ禍もあって大学に行けず私としては不安なところもあります。そこを不安だけど終わるのか終わらないのかはその人次第ですね笑
講義・授業良いコロナ禍でリモートが多い中最近は大学にも行けて私にとっては充実した授業になっています
就職・進学普通私は工業高校出身なのですが高校時の求人票の方が分厚かったです。
工業高校の方は目的があり進学するにはいいですがなんとなく大学に行くとかはやめておいた方がいいと思います。就職は工業高校は有利です。 -
アクセス・立地良い甲府駅からちょっと離れたところにありますがそんなに遠くは無いです。ですが結構坂道がきついです。バイクとかでは大丈夫です。武田神社が近くにありとてもいいです。キャンパス内は綺麗で広いです
施設・設備良い先程から述べてる通り私は工業高校出身なので高校在学時よりかは全然いいです
友人・恋愛良いやっぱり大学なので出会いは欲しいですよね。友人関係は私はいい友達に出会いました。
学生生活良いサークルもたくさん種類があり充実しています!文化系のサークルの種類も多いです
学科で学ぶ内容機械工学の基礎である材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の4力学と材料工学、加工学、制御工学を体系的に学び、それらの学問を総合的に活用した自動車工学、航空宇宙工学、原子力工学、バイオメカニクスなどを学ぶことができます。
志望動機私は将来自分の母校である高校の機械科の先生として働きたいと思っているからです。ですのでもっと知識を深めたかったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械系の勉強がしっかりとできる。数学や物理、ものづくりが得意な人、プログラムを書くのが好きな人に向いている。
講義・授業良い教授によって講義の丁寧度合いが異なる。大半の先生は親切に質問に答えてくれる。自主性が必要。
就職・進学良いまだ進学、就職の話は具体的には出ていないが、一年生の頃から企業の説明会が開かれたりしている。
アクセス・立地悪い坂がきつい。バスも少ない。周辺に特に何もない。コンビニが2つある所は便利。
施設・設備良い建物が古いが普段学生生活を送ることには支障がない。学内の建物ごとで新しさの差が激しい。
友人・恋愛普通積極的に部活やサークルに参加しないと恋愛はできない。本人次第。
学生生活良い自分が所属するサークルは仲が良く楽しい。部活に入っていない人もいる。
学科で学ぶ内容数学や物理、機械系の力学、英語、製図、ものづくり系の加工や実習。
志望動機機械系の勉強をしたかったから。偏差値が自分と合っていたから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いまだ就職は決まってないけど先生方がアドバイスをしてくれるので安心する。サークルや部活も良くて、施設も充実している。
講義・授業良いとても充実していた。先生もみんないい人だった。生徒もみんな接しやすい。
研究室・ゼミ良い施設がしっかりしていて、とてもおすすめできる。絶対に来た方がいい。
就職・進学良い先生などからのアドバイスやサポートがすごくいい。参考になった。
アクセス・立地普通甲府にあるので駅も多く登校がしやすい。駅には飲食店などが豊富なのでおすすめ。
施設・設備普通古いものが少し多い気がする。もう少し新しいのを増やして欲しい。
友人・恋愛良いサークルや部活で人間関係を深めることが出来る。みんな親しみやすい。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけりると思う。
学科で学ぶ内容結構めんどくさい所もある。しかし、終わったらやりがいがある。
志望動機元々先輩が行っていて、僕も行こうかなと思ったから。また、面白そうだったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、気軽にコミュニケーションが取れるため、ストレスなく、自分のやりたいことができる。
講義・授業良い講師に質問すると丁寧に返ってくる
質問だけでなく、世間話もとても面白い -
就職・進学良い多くの人の希望が叶うような就職、進学指導をしてくださるのでありがたい。
アクセス・立地良い甲府駅から徒歩10程度で山が近くにあり、コンビニ、ドラッグストアもあって便利
施設・設備良い自分がやりたい研究が伸び伸びとできる
新しい器具も多くあり、ありがたい。 -
友人・恋愛良いとても充実しているが、大学の活動が関係しているとは思えない。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の好みが見つかりやすいと思う。
学園祭も盛り上がる
学科で学ぶ内容1年目は教養や専門的な知識を学ぶ。
自分が興味のある分野を選べる -
志望動機自分が研究したい内容を中心に活動している研究所があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿認証済み
総合評価良い機械工学科は、ものづくりを主にしています。自由な時間が多いのでとてもいいです。入るなら機械工学科です。
講義・授業良い山梨大学工学部は、先生と生徒の距離が近く思えます。何より、自由さがいいところだと思います。入るなら本当にオススメです。いじめとかもないですし、みんな仲良くやれています。
就職・進学良いとてもいいと思います。様々な分野の実績もありますし、就職率も高いです。
アクセス・立地良い近くに学生寮があり、食堂以外ならなんでもあります。甲府駅も割と近いので、オススメです。
施設・設備良い様々な資料館や勉強や運動に専念できる施設など、生徒が楽しめるような所ばかりです。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。出会って直ぐに仲良くなれると思います。
学生生活良い学生が楽しめる行事が盛りだくさんです。そこで新たな出会いなどもあります。
学科で学ぶ内容ものづくりについてならなんでも知ることができます。教授の説明もわかりやすいです。
就職先・進学先JRではたらかせていただきます。指導する側なので、頑張ります。
志望動機工学科に興味があり、ずっとめざしていたからです。もっと知識が欲しいと思い志望しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まだ入学したてでなんとも言えないが、過ごしやすさや就職率の高さは良いと思った。また、機械工学というだけあって、分野が多数存在しており、自分に合ったものを選択する余地がある。
講義・授業悪い同じ授業なのに教授によって差が生まれるのは仕方が無いことだが、ルールがあまりにも違ったり、そのせいで学生側が損をしたり、単位を落とすきっかけになることがあるのは良くないことだと思う。
研究室・ゼミ普通レゴのロボットを作り、プログラミングを行う授業しか受けていないが、これは発想力、プレゼンテーション力やリーダーシップが生まれるものであったため良かった。
就職・進学良い先生方の話によると、様々な大手の企業への就職実績があります。
自分で先輩方の就職先を閲覧することが出来るので調べてみることをオススメします。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から、登り坂を徒歩20分もかかるため、全く良いと思わない。また、そのせいで周辺には特にお店や食事処が存在せず、とても不便である。
施設・設備普通工学部側にも学食が欲しいところである。
友人・恋愛普通実家暮らしには 少ししんどい面もあるが
一人暮らしの人の家に泊めてもらうなど
友好関係は築ける。 -
学生生活普通サークルは割と様々あり、自分に合ったものを探すことは安易であると思う。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い真面目にコツコツ頑張っていれば、自分のためにも社会のためにもなる。いい学部です。この大学に入学してよかった。
講義・授業普通可もなく不可もなし。行きたいと思って行く分には苦はない。ようは本人次第。
研究室・ゼミ普通しっかりと話を聞き、必要なことはある程度記憶するか、メモは取るべき。
就職・進学良い工学部ということで、技術職には向いているが、教員・公務員は微妙。
アクセス・立地良い自然が多く、近くにもコンビニや駅もあり、アクセスがしやすい場所。
施設・設備良い入学前はあまり綺麗ではないと思っていたが、思ったより綺麗だった。
友人・恋愛普通工学部だから仕方ないが、恋愛は充実しないが、友達は増えたと思う。
学生生活普通文化祭もサークルもとても充実していて、大学生活は楽しかった。
学科で学ぶ内容一年には工学に使う基礎科目。二年から三年にかけて、どんどん専門的なことをやる。
就職先・進学先詳しいことは言えないが、技術職についた。学んだことをいかせている。
志望動機純粋に工学に興味があったから選んだ。それ以上もそれ以下もない。
- 学科絞込
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。