みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井工業大学 >> 環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福井県/福大前西福井駅
良くもあり悪くもある
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学生生活は非常に充実している。しかし学費がすごく高いし、立地もよくない。また画材が必要なコースもあるから車がないと不便。
しかし先生や先輩、友人はとてもいい人なので頼りになる。 -
講義・授業良い講義、授業に関しては一般教養と専門科目になっていて、専門科目は面白い。ためになる。
教授や講師は熱くもあり冷たくもある。やる気のある人とやる気のない人の対応がまったく違う。
雰囲気は一般教養に関してはほかの学科や学部の人もいるのであまりよいとは言えない。
課題は専門は多い。
単位はよっぽどのことがない限り落としはしない。
履修の組み方はほぼ決まってるからある意味安心。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年後半から始まるのでよく分からないが、先輩を見てる限りとても楽しそう。
卒論はほぼいない。その代わり卒制(卒業制作)がメインとなる。 -
就職・進学良い就職先は今は好景気ということもあり、妥協すればある。
就職サポートはよさげ。メイク指導や身だしなみ講習があるのでそれなりに期待できる。
院生進学は6人ほど。 -
アクセス・立地悪いJR最寄り駅は福井駅。福井駅からは3キロほどあるので、バスか自転車がメイン。バスの最寄り駅は福井高校前か福井工大前になる。
学校の周りは過疎地域。
飲みや遊びの場所は福井駅前や片町になる。
買い物はだいたいバロー。 -
施設・設備良いキャンパスはほかの学科と違いロッカーがあるので教科書など置き勉ができる。
教室は空き教室だと使えるので便利。
施設や設備は高い金払ってるおかげでよい方だと思う。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はよい。一生の友人もできると思う。
サークル繋がりはあんまりないが気軽にあいさつできる人はいる。
学内の恋愛関係は男性はほぼ無理だと思った方がいい。女性も可愛い子とあんまりよくない子に分かれる。
友人恋人がいるできやすい場所はほぼない。強いて言うなら学科、サークルだと思う。 -
学生生活普通サークル、部活動ははいっていない人がほとんど。
大学のイベントは学祭が一番マシ。
アルバイトは片町まで行けば時給が高い。
学外での活動はよく分からない。
学科で学ぶ内容1年生前半はデッサンがメイン。後半はコースに分かれてそれぞれの活動を。
2年生はコースごとに本格的に学ぶ。
3年生も同じくそのような感じだと思う。後半からは就職セミナーだったりそれぞれ研究室に分かれたりして充実してそう。
4年生は卒制で忙しそう。
卒業論文は1割の人、卒業制作は9割の人。先生の反応を見ていると卒制のほうが好感触に感じる。 -
就職先・進学先デザイン関係や建築関係が多い
院生へ進学もある
福井工業大学のことが気になったら!