みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立福井県/福大前西福井駅
工学部 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪いどんな環境でも頑張れる人じゃないとオススメしない
頑張れる子なら他の学校をオススメします
だからこの学校に入るのはオススメしない
講義・授業悪い教科書を読んでいるだけで教える気がない先生ばかり
板書も自分のペースで話しながら書くので全く内容が伝わらない
黒板の前にたっているので黒板見えないまま消されてしまう -
就職・進学良いしっかりと教えて貰いに行けば教えてくれる
たまに変な人もいるので注意 -
アクセス・立地悪い門が少ないので遠回りをしないと行けない
周りにあまり店がない。 -
施設・設備悪いしっかりとした実験設備が整っていない
実験中に機器の故障はしょっちゅうある
友人・恋愛悪い実験なのでしか交流がない
実験もグループなので関わらない人が多い
男女比がおかしい
学生生活普通運動の部活は力を入れていていいと思うが初心者には厳しい
サークルは少ないと思う
学科で学ぶ内容選択科目が少なすぎてやりたいことが出来ない
色々させられで分野も絞れない -
志望動機何となくで入ったからとても後悔している
しっかり考えて選ぶべき
2020年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い思っていたこととちがう。実用的なことを学べない。社会に飛べるような人材育成ができない大学だと感じた。
講義・授業悪い普通は教授との会話はあまりできず、わからないところも解決できない。授業内容はひとり一人のバランスが取れていない。
就職・進学悪い就職はあまり支援をしてくれない。就職活動はやれと言われるだけで、サポートはダメ。進学はまぁ、ぼちぼちな感じで学部生のサポートはあまり良くない。
アクセス・立地悪いアクセスはまぁまぁです。周辺はコンビニもあるから良いが別の大学と比べると良くはない。
施設・設備悪いネットワーク環境は自分の価値観で考えると良くない。学生の扱いが雑、それでも大人か?と思う。
友人・恋愛良い学部のクラス内では友人関係を築けるけど、恋愛関係はしたこと無いからわかりません。
学生生活普通イベントは大学なので、ぼちぼちですね。サークルは入りやすいが、勧誘が少ししつこい。
学科で学ぶ内容電気回路から始まり、電気製図、自動制御関係を少し、電気全般を取っていた。再度言いますが、良くない。
志望動機装置や機械の分解が好きで、機械科と迷いましたが、最初に回路や配線のことを知らないと機械を扱うことができないので、電気系に進みました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪いこの大学は偏差値が低くある程度の学力がある人は普通に入れます。講義は全員が理解できるようレベルの低い人に合わせて行う為講義のレベルは最初は低いです。しかし教授はとても親切で丁寧に教えてくれるし学習支援室なるものもあります。
講義・授業普通講義はレベルの低い人に合わせる為最初は微分積分をすることもあります。しかし教授はとても親切で聞けば分からないところを丁寧に教えてくれますし学習支援室なるものもあります。
研究室・ゼミ悪い自分はまだ研究室に入ってませんが意外と高学歴の教授が何人かいるので研究室は充実してるかもしれません。大学院にまで行った人でレーザーのことを学び医療機器の開発に関わる仕事に就くことができた人がいるそうです。
就職・進学悪い就職に関してはよくわからないですが偏差値的に全体のレベルは低いと予想します。しかし大学院に進んだ先輩で学会で賞をもらい医療機器の開発するところに就職した人がいるそうです。
アクセス・立地普通福井駅前から福井工業大学行きのバスがあります。バスの路線の近くに住んでる人は問題ないと思います。自分は電車とバスを使わないといけません。
施設・設備悪い正直新しくないです。図書館も学食も狭いからすぐ混むしその上福井高校生もいるせいで更に混むときがあります。
友人・恋愛悪い友人は自分から積極的にならないとできないと思います。サークルに入ったら出来ると思います。女子は少ないから恋愛はほぼできないです。
学生生活悪いサークルには所属してないので充実してるかは分からないです。今年の大学祭にはりゅうちぇるがきたそうです。
学科で学ぶ内容一年時は数学や英語やレポート作りなど基本的なことをします。また前期は必修、後期は選択でプログラミングもあります。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い研究室の悪口を平気で言い合う雰囲気はなんとかして欲しいです。ここの学生はレベルが低いとか平気で口にする教員がいたり、ビックリしました。
講義・授業悪い学生を見下したような態度をする教員がいます。そもそも、受験にパスしているのだから、基礎学力はその時点で判定して欲しいです。
研究室・ゼミ悪い卒業研究は最終的に先生が書いてしまうので、身につきません。先生同士が仲がよくなく、雰囲気よくないところが残念でした。
就職・進学悪い求人からピックアップが基本ですが、相談に乗ってくれるスタッフがいます。
アクセス・立地悪い駅からも遠く駐車場もなく不便でした。夜はバスも少ないので、大学近くにアパートを借りる必要がありました。
施設・設備悪い体育館を利用しようとしたら、ここは高校でつかってるから、大学生は使う権利がない。大学は指定の体育館を使えと、言われました。体育館が立派でしたが、利用できなく残念でした。
友人・恋愛良い気の合う友人がいれば、それなりに楽しいですが、消極的な男子が多かったです。
学生生活普通スポーツ系の部活は全国に通用します。特に女子野球は全国優勝していました。
学科で学ぶ内容情報工学を学びました。ゼミは基本的には3年生からなので、学びたい分野に近い教員を選択する事になります。
志望動機AIに関して学べるという事で志望しました。情報工学を教えれる先生は少ないようです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2017年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部経営情報学科の評価-
総合評価悪いスポーツ科の生徒も混ざっていて、なおかつなんとなくでこの学科を選んだ生徒が多いため知能は低め。
4割程度の生徒は普通だし友人関係も築けるが全体的な評価はイマイチ -
講義・授業普通専門的なことも学べて買ってねと言われる教材も大体は一生モノで良い。英語や数学といったことも学べるしTOEICも経験できるので中身は大変良い。たまに授業の仕方がイマイチな先生もいるけどまあ中身はしっかりしてる。
研究室・ゼミ悪い研究室に配属されるのは4年の始めでここで先生をしっかり見極めないと卒業論文ですごい苦労する。
そして他の大学にはあまりないであろう、卒業論文をまとめたものを発表するという卒研発表会がある。
する必要ある? -
就職・進学良い就職に関しては自慢するだけあって、しっかりしている。
ただ、専門的なこととは離れた業種に就く人も普通にいるのでそこは己の努力次第。
サポートはすごい。けどがんばるのは自分ってことだけはわかってほしい。 -
アクセス・立地普通バスで通うなら福井駅から出てるからアクセス自体は悪くない。地元民は車かチャリ。ちなみに大学にあった駐車場はほぼないと思った方がいい。近くの月極駐車場に置くのが無難。
施設・設備普通工事してて綺麗になってる。校舎は綺麗になってるけど、教室にあるイスや机には落書きがあったりケシカスがそのままだったりする。生徒が悪い。
友人・恋愛良いこの学科は女子生徒が全くいないので恋愛は正直ウ-ン。男子は多いので男子諸君は友達作りやすい。あとオタクが多めな気がすが意外とフレンドリーなの多いしヘーキヘーキ。
女の子目当てならデザイン科いけ -
学生生活普通サークルはいろいろあるけど、入りたいのはイマイチなかった。強制ではないから安心して。
イベントは大学祭がすごい。有名な人を呼んでしまうくらいにはすごい。大学祭の委員会とかもあるのでそこで出会い求めるのもアリ。
学科で学ぶ内容1年の時は簡単なプログラム言語や簿記を学べる。2年から経営か情報かに別れる。経営は簿記が強め、情報はプログラムや数学が、強め。
就職先・進学先小売業
卒業生 / 2009年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築土木工学科の評価-
総合評価悪い私は、この大学に全体的に良くない評価をしています。
学費は高いし、学食も高い、それにキャンパスコンビニは品揃えが良くなく、値段も高めです。
校舎も古い所が多く、トイレが男子トイレは和式の方が断然数が多いです。
ただ、教授や周りの人は親身に接してくれ、温かい環境だと感じます。 -
講義・授業悪いそんなにうるさくもなく騒がしくもないという印象です。
しかし、野球部の生徒が団体で受けているような授業はかなり騒がしくて集中できません。 -
研究室・ゼミ良い研究室や、作業場は充実しているところが多く、学生生活の多くを過ごすのがそういった研究室や作業場になると思います。
また、ゼミなどは教授によって全くと言っていいほど方針が違っていたりするので、面白いかもしれません。 -
就職・進学普通就職率100%と謳っているほどなので、就職に関しては手厚い対応をしてくれます。逆に進学はあまり詳しい情報を聞ける人が少なく、残念です。
アクセス・立地普通周辺状況は原付バイクや車などがあれば、それなりに便利な方だと思います。しかし、自転車や歩きだとかなり不便だろうと感じます。
施設・設備悪い施設や設備については総合評価で少し触れたように、古い造りの所がまだまだ多く(新しく造り変わっている場所は綺麗です)これから新しくなっていく途中だと思います。兎に角、洋式トイレが少なくて、何箇所かある男子洋式トイレは休憩時間は必ず誰か入っているというような状況です。
友人・恋愛悪い女性の割合が圧倒的に少ないので、バラ色のキャンパスライフというのは存在していません。
部活・サークル悪いかなり本格的に活動している部・サークルが多いです。施設がかなり整っている環境作りもされていて、素晴らしいです。
イベント普通あまり面白そうなイベントはありません。
学科で学ぶ内容建築に関する専門的な勉強です。
面白かった講義名覚えていません。
面白かった講義の概要覚えていません。
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし。
利用した参考書・出版社特になし。
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、入試で実際に発表するものを作りました。面接の練習はしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い実践的に学べる設備があって学びやすい環境にはなっていますが、課題研究のときになると先生によっては詰むこともあるのでそこはよく観察しておくと良いです。
講義・授業普通単位数稼ぎのために専門以外のものも受けなければならず、個人的に大学に関しては専門だけ学びたかったですね。
就職・進学普通まだ就活の時期には入っていないのでそこら辺はまだ分かりませんが、先輩方からは就活に関して手厚いとは聞いてます。
アクセス・立地悪い近くにスーパーや飲食店が多いのはいいのですが、いかんせん駅から遠いのは不便ですね。入学するなら寮に入った方が通学時間が短く済むのでおすすめです。
施設・設備良い学科の施設は色々な実習設備があって実践的に学べることが一番のメリットです。しかし、一部の設備は古いままだったりするので不満はそこぐらいですかね。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが私は気づいたら友人が増えてて部活でもいい仲間ができて充実しています。恋愛に関しては私は残念ながら恋愛に縁が無いものでよく分かりません。
学生生活良い部活もサークルもとても種類が多くてユニークなものもあって楽しいです。
学科で学ぶ内容私は自動車のコースなので、特に自動車の基本的な構造や原理などを学んでいます。
志望動機私は昔から自動車が好きで自動車の知識を学べるところに通おうと思いました。あえて大学にしたのは、学歴的にも就職の幅的にも有利かなと思い入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い設備的な所は特に問題なし。専用駐車場が少ないのが不満がある。部活動なども豊富にあり、十分な制度である。
講義・授業悪いもう少し電気のことについて講義したい。コンピュータなど、関係ない講義が多い。
研究室・ゼミ悪い予定がごちゃごちゃしているから、ちゃんと研究出来ないことがある
就職・進学普通就職率が高く、卒業後の進路を安心して決めることができるところ。
アクセス・立地普通京福バスさえ乗れば、大学にすぐに行ける。周辺駐車場が少ない。
施設・設備普通研究するだけの設備がある。老朽化した建物が目立つところがある。
友人・恋愛普通部活動がいくつもあるので、交友関係を、多く築くことができる。
部活・サークル普通さっきも書いたとおり、サークルが多くあり、交友関係を築ける。
学科で学ぶ内容電気の仕組みについて学べる。コンピュータなど、関係ないことも勉強する。
就職先・進学先親の電気会社
就職先・進学先を選んだ理由特に入学したかったわけではない。入試を受けたところで合格したから入学した。
感染症対策としてやっていることコロナ前に卒業したので、オンライン授業などは一切やっていない。投稿者ID:768057 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通ロボットや自動車を学びたい人に向けた設備が揃っていて良い環境であるが、学力が低いので思ったような就職は狙えない。
講義・授業悪い授業の内容が高校のレベルなので、授業にでて学ぶ意味がわからなくなる。また、良い教師と巡り会える機会が少なく、授業に出席することが嫌になることがある。
研究室・ゼミ悪い態度の良くない教師や、教え方の下手な教師がいるようです。
就職・進学良い希望の就職先に就職することは難しいが、ほぼすべての人が何らかの職につくことができる。また企業の説明会も行われ、就職にむけて学校のバックアップがしっかりしている。
アクセス・立地悪い駅が近くにないため、バスや自転車、車などを使わないと通学が難しい。また、ラッシュ時に学校前の道が混むため危険がある。
施設・設備良い機械に関する様々な設備が整っていて、許可をとれば個人の目的でも使用することができる。しかし、それらの設備に関する授業が2年生や3年生になってからあるため、使用方法を学んだり使用許可をとれるまでの期間がながすぎる。
友人・恋愛悪い留学生も多く海外の人と友達になれる機会がある。しかし、工学部がメインだったため、女子生徒が極端に少なく女子との出会いがない。
学科で学ぶ内容自動車の整備や未来を支えるロボットの開発などを行う。
志望動機自動車について学びたいと考え、機械工学科の中でも特に学費が安かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けたテキストを何回もやった。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築土木工学科の評価-
総合評価普通教授の人数が少ないというのが少し残念です。
学べる分野が絞られてしまうので、やりたいことが決まっていて、それを専門としている教授がいるのなら整った環境で学ぶことができます。 -
講義・授業普通1年のときは基礎を学ぶことが多く、あまり専門的なことを学ぶ機会がありませんが、2年になると専門性の高い講義が増えます。また、教授によって専としている分野が違うため、いろいろな話を聞くことが出来るのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では建築の基礎をまなびます。
2年になると建築の分野と土木の分野に分かれます。
2年の分野選択は研究室の配属に大きく影響するため、とても大丈夫な分岐点になり、そこからは専門性の高いことを学べるようになります。
また、授業のカリキュラムは建築士の資格を取れるようなカリキュラムになっているので、卒業後、すぐに試験が受けられるようになっています。 -
就職先・進学先ハウスメーカーか設計事務所への就職を希望しています。
インテリアの企業にも興味があります。
- 学科絞込
福井工業大学のことが気になったら!
福井工業大学のことが気になったら!
このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
「福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。