みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 口コミ
私立福井県/武生駅
仁愛大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通本当に栄養について学びたいと思っている人が行かないと途中で挫折してしまうくらいカリキュラムがきつい。学校生活ではあまり自由と感じることは少なく中途半端な気持ちで行くとこんなはずじゃなかったのにということになりかねないと思う。
講義・授業良い授業以外にも国試対策が盛り込まれていてとにかく学校に来さえすればほぼ国試に合格できるのではないかと思う。ただ、ほかの学校から編入してくるともう既に聞いたようなことばかり講義で聞くことになるのでそのへんはカリキュラムがうまくいってないように思う。
研究室・ゼミ良いとにかく国試に受かることを学校としては最重要課題としているのでゼミでも国試対策をしているところが多いように感じる。国試に受かるために行くんだという人には良いと思う。
就職・進学良い就職率は100%。毎週キャリアガイダンスという就職説明会のようなものがあり、面接シートの書き方や面接時の服装などを講義してくれる。学校での合同就職説明会もあり、地元の企業の話を大学できくことができる機会を設けてくれる時もある。
アクセス・立地悪い学校の周りは5分ほど歩いたところにコンビニがあるだけで何もなく、駅からも離れているため、車がない人や使えない人は電車で駅まで来てバスに乗らなければならない。バスは1時間に1本しかなく、それを逃すと授業に間に合おうと思うとタクシーを使わなければいけなくなる。また、電車とバスの時間が噛み合っていないため、バス乗り場で15分から30分ほど待たなければならない。
施設・設備悪い私のいる館が購買や食堂から非常に遠く、購買は品揃えが悪く、食堂はメニューが代わり映えしない。私のいる館への出張販売みたいなものが少しだけあったが、持ってくる数が少なすぎてすぐ売り切れてしまうので結局購買まで行かなければならない。
友人・恋愛悪い私のいる学科は9割が女子なので恋愛がなんとかみたいなのはほとんどない。これは私の学年に限ったことかもしれないが、クラスの仲があまり良くなかった。実験で班ごとに1枚のレポートを出さなければならない授業があり、適当なものを出せるような先生でもなかったのでそういう時の集まりは本当にピリピリしていた。いじめのようなものもあったらしく、学科自体が嫌で学校を辞めた人もいたようだが、クラスが嫌で辞めたり、留年したりした人もいたようだった。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。最初は基礎の生化学や有機化学などを学び、調理などについても学ぶ。給食の実習などもあり、実際に給食を作り提供する。臨地実習が3回あり、最初2回は1週間、3年生の春休みもしくは4年生の夏休みには2週間の実習にいく。
志望動機短大を卒業しても管理栄養士の資格は取れず、仕事をしながら勉強しなければならないので、合格率は20%ほどと言われている。一方大学の合格率は60%ほどと言われているので大学へ行って確実に管理栄養士に受かりたいと思った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入先が身内の学校であったこともあり、編入試験はまず落ちることはないと言われ、全く勉強しなかった。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で本気で勉強をしたい学生にとっては、とても良い環境だと思います。先生方は熱心に指導をしてくれるので学びやすい環境です。
講義・授業良い少人数で行う授業が多く、先生方から丁寧に教わることが出来、また先生方との距離が近く分からないところがあればじっくりと質問することが出来ます。さらに自分の学科専攻だけではなく、宗教研究、日本語教育、コミュニケーション研究なども学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるため、前期のうちから情報収集をしておいたほうが安心出来ます。また説明会に参加をしないと、ゼミの申し込みすら出来ないゼミがあるため、必ず説明会には参加して下さい。
就職・進学良い学科の就職サポートはあまりやっていない印象があります。先生方に相談をしても、キャリア支援センターに行ってくれと言われたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北陸本線の武生駅です。しかし、駅からかなり離れているためシャトルバスを利用する必要があります。なので大学には駐車場が完備されているので、車で来たほうが便利です。
施設・設備普通大学自体がこじんまりとしているため、使い勝手は悪くはないと思います。ただ授業の移動は教室が離れていることがあるため要注意です
友人・恋愛普通大学の規模が小さいため、関係性は作りやすいと思います。授業以外だとサークル内の関係性にこだわる人は少ないです
部活・サークル普通サークルに積極的に参加する人とそうではない人の割合はほぼ半々だと感じます。数が少ないため、自分が入りたいサークルがあるとは限らないのでそこの点は要注意です。
学科で学ぶ内容1年次は様々なコミュニケーションに関する学問を学び、自分自身が学びたい専攻を2年次にかけて絞っていきます。3年次になるとゼミが始まるため研究にかける時間が増えていき、4年次に卒業論文を書いていきます。
就職先・進学先繊維関係の製造職
就職先・進学先を選んだ理由言語の分野に興味があったため、仁愛大学には言語に関する勉強ができると聞いて入学しようと思いました。
感染症対策としてやっていること既に卒業しているため分かりません。しかしリモートと対面両方をやっていると聞いています。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味があるかたにおすすめしたいです。学び始めると楽しく面白かったので夢中になってしまいました。
講義・授業普通TOEICの講義はとても良かったです。回答方が分かりやすくていいです
就職・進学良い教授はとても気さくで親しみやすいので何でも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通自転車通学してました。駅から無料バスも出てるのでいいと思います
施設・設備良い校舎は割りときれいです。テストまえには図書館で勉強もできます。
友人・恋愛良いシャイなほうですが仲の良い友人も何人かできました。彼女できました。
学生生活普通サークルに加入してなかったのでわかりません。バイトしてました。
学科で学ぶ内容心理学を一から学ぶことができます。資格も取ることができます。
就職先・進学先中小企業に就職しました。
志望動機一番受かりやすそうだったからです。一応国立目指してましたが。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い学生と先生の距離が近く、充実した大学生活が過ごせました。夏休みや春休みには実習が多く、長い休みはほとんどなかったです。でもその分学びはありました。
講義・授業良い4つの資格をとることができる (保育士、幼稚園教諭、児童厚生員、小学校教諭)
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。運動系、心理学、子育て支援、教育学などのゼミからひとつ選びます。ゼミによって活動はちがうので説明会に出ること
就職・進学普通保育士、小学校教諭になる人がほとんどです。キャリアセンターよりも学科の先生から聞くことが多かったです。
アクセス・立地悪い周辺には1つコンビニがあるだけです。 武生駅からも遠いですがシャトルバスが出ています。シャトルバスが通る大学のアパートがあります。
施設・設備良い新しい校舎で快適に過ごせました。自由に使えるキッチンがあり便利でした。
友人・恋愛良い学科が1クラスだったため学科内のつながりが強かったです。他学科の友人はサークルでつながる人が多いです。
学生生活普通サークルの種類が多く自分に合うサークルを見つけたら楽しいと思います。文化祭は学科で遊びのお祭りのような場所をグループでつくり、地域の人を招いて楽しみました。
学科で学ぶ内容3年生から小学校教諭に関する授業が多くなり、時間の余裕がなかったように思います。四年生で小学校実習があり、就活の時期とかぶってしまいました。
就職先・進学先公立の保育士
志望動機保育士になりたくて教育学を学べる大学にしました。大学のある福井県以外でも試験を受けれたことがよかったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い資格を取るにはとても良いと思うが、授業が詰まっているので大学生活を楽しめない。もう少し余裕を持って、授業にのぞみたかった。
講義・授業良い国家試験対策が充実しており、試験合格者率が高い。また、就職に関しても手厚い。
研究室・ゼミ良い個人が研究したかった内容を実現できることが出来る上、研究には教授がサポートしてくれる。
就職・進学良い国家試験合格に向け、個人の合格可能性によって授業内容を詳しく振り分けたりしてもらえる。
アクセス・立地普通キャンパスへは様々な交通手段が用意されているが、田舎のため周りに飲食店等は無い。
施設・設備良い大学構内のトイレ等は常に清掃されていて、清潔に保たれている上キャンパスも新しく綺麗。
友人・恋愛良い密に友人関係を築くことができるが、学科生徒はほとんど女性のため、恋愛には発展しない。
学生生活悪いサークル数が少なく、参加してる生徒も少数である。また、授業が忙しく、参加する暇がない。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けての試験対策。また、就業してから必要な技術、知識を身につける。
就職先・進学先管理栄養士。
志望動機自分が入学する年では、北陸唯一の管理栄養士養成校だったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価普通認知心理学や社会心理学、精神医学など幅広い分野が学べます。先生と生徒の距離も近いのでわからないことがあればすぐ質問できる環境です。が、先生によって授業内容の密度が異なったりします。他の大学ほど授業数も少ないので、皆同じ授業を受け、浅く広くの学習で他の大学ほど自分がやりたいことに特化できる環境ではないと思います。
講義・授業悪い専門的な内容の濃い授業をしてくださる先生は限られており、ほとんどは浅く広くの授業で私生活に役立つ心理学は少ない印象です。
研究室・ゼミ良い分野が幅広いため、心理学の中でも様々な分野を選択できる
就職・進学良いキャリア支援センターが充実しており、就職の相談や面接練習など手厚く優しく指導してくださいます。
アクセス・立地悪い山奥にあるという感じです。最低限のファミレスやスーパーは車で5分の所にあります。徒歩では遠いですが。駅までも遠いので無料のバスが運行しています。
施設・設備悪い学食、購買など他大学ほど充実はしていません。
友人・恋愛良い人数が他大学より少ないので、ある程度の人とより親しくなれる。部活に入らなくても授業や知り合いの知り合いなどで友達ができる。
学生生活悪い学校祭は福井県の他大学と比べても少し寂しい印象がある。
学科で学ぶ内容心理学の歴史、認知心理学、社会心理学、生涯発達心理学など。
就職先・進学先金融業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験の対策に力を入れていると思います。
1年生の頃から外部の講師を呼んで国家試験対策講座を開講し、3年生の頃から模擬試験を行なっています。4年生になると模擬試験の結果によって国家試験対策講座の受講が任意となり、勉強に余裕のある人は自主勉強、あまり余裕のない人は基礎を中心とした講義を受けます。さらに並行して外部講師による、講義が行われます。 -
就職・進学普通求人が少ないこともあり専門職で勤めるひともいればそうでない人もいます。サポートは自ら申し出ればそれなりにはしてくれると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の武生駅からは無料のシャトルバスが出ていますが、電車の本数が少ないのに合わせてバスの本数がも少ないので時間によっては待ち時間が長くなります。無料のシャトルバスがでているのは良い点だと思います。国道8号線から車で5分ほどの場所にあるので比較的行きやすいと思います。周辺は山に囲まれていてお店などは少ないですが8号線に出ればちょっとしたショッピングモールはあります。
就職先・進学先福祉施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、児童厚生委員の免許と資格が取れるため、0歳から小学生までこどもを長期的な視野で支援していくことができます。
講義・授業良い保育士、幼稚園教諭の授業は充実しています。先生方もとても親切です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。14個のゼミから関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良いキャリア支援センターがサポートしてくれ、また先生方もとても親切です。
アクセス・立地普通最寄駅はJR武生駅。駅からはバスが運行しています。近くにはコンビニもあります。
施設・設備良い人間生活学部の建物は新しく、とても過ごしやすいです。しかし、学食、購買が遠いですね。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、ぜひ入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次には、学部共通科目を取らなければなりません。学年が上がるにつれて、専門的なことを学ぶことができます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価良い特殊な実験ラットがおり、それを扱うことができるので資料だけの知識にならないと思います。就職率も総合的に高いですが、それは地元という強みからくるものであると思うので、大きな企業とかにつきたいと考えている人はオススメできません。しかし、就職して手に職をつけたいという人はいいでしょう。しかし教務課などに関してはあまりいい感じはありません。
講義・授業良い選択肢がひろくとてもいいです。臨床系にすすもうと考えている人が多いので、その分野についてくわしくやってくれます。
アクセス・立地普通学校へのバスが出ています。駅や学校指定アパート、近くのバス停と基本この三か所。近くにはコンビニもあり、お昼は歩いてすぐいけます。
施設・設備悪い広いとは決して言えず、微妙な感じです。外壁だけ塗り替えなどしていますが、校内に関しては暗かったり寒かったりで、きれいなのは図書館です。設備はあまりいいとはいえません。
友人・恋愛良い心理やコミュ、子供、健康と学科によって特色があります。いろんな人たちと友人になれるので楽しいですが、人間生活学部と人間学部が授業など一緒になることがっ少ないので、基本学科のみでのかかわりになります。
部活・サークル良いサークルに所属している人は多いです。自分でサークルを作る人も多いです。そのため、サークルへ入ると友人関係も自然と広がります。
学科で学ぶ内容臨床・福祉・社会心理など様々な心理分野です
志望動機心理学科にいきたかったから。心理学まなびたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター問題レベルをとければよかったから、過去問をある程度。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分が在籍していた時は非常にどの授業も個性的で楽しかったです。ただ机に座って話を聞いているというよりもみんなでテーマに沿った企画などを考えてそれらを実行するというような感じであったのでみんな基本仲が良く、楽しく学べる事ができました。
アクセス・立地悪い8号線からは少し離れたところにあり、周辺にはコンビニが一つしかないので通うには必ず車が必要だと思います。駅から直行のシャトルバスもありますが空き時間に少し出かけたいなど時にはやはり車がないと不便です。
友人・恋愛良い各学科が100人前後という事でそこまで人数が多くないので、学科=ほぼ友人みたいな感じです。またサークルや部活に参加すれば他の学科や先輩、後輩とも仲良くなれるので、いわゆる高校みたいな感覚に近いです。
学生生活良い学園祭などはサークル、団体などが夜遅くまで準備して非常に盛り上がるイベントだと思います。
サークルも色んなものがあり、またそこまで人数が多い大学ではないので先輩、後輩とも非常に仲良くなれるので参加すべきだと思います。
就職先・進学先広告代理店
仁愛大学のことが気になったら!
仁愛大学のことが気になったら!
このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
「仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。