みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ
私立福井県/武生駅
人間生活学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験の対策に力を入れていると思います。
1年生の頃から外部の講師を呼んで国家試験対策講座を開講し、3年生の頃から模擬試験を行なっています。4年生になると模擬試験の結果によって国家試験対策講座の受講が任意となり、勉強に余裕のある人は自主勉強、あまり余裕のない人は基礎を中心とした講義を受けます。さらに並行して外部講師による、講義が行われます。 -
就職・進学普通求人が少ないこともあり専門職で勤めるひともいればそうでない人もいます。サポートは自ら申し出ればそれなりにはしてくれると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の武生駅からは無料のシャトルバスが出ていますが、電車の本数が少ないのに合わせてバスの本数がも少ないので時間によっては待ち時間が長くなります。無料のシャトルバスがでているのは良い点だと思います。国道8号線から車で5分ほどの場所にあるので比較的行きやすいと思います。周辺は山に囲まれていてお店などは少ないですが8号線に出ればちょっとしたショッピングモールはあります。
就職先・進学先福祉施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い子ども教育科は、将来保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す学生が集まっているため、同じ目標に向かって努力している仲間からいい刺激をもらえます。教授も熱心な方ばかりで、少人数の学科のためサポートや相談なども手厚く、アットホームな環境で頼りになります。
講義・授業良い授業によって、教授によって満足度はかなり違います。演習などの授業ではとてもためになる学びが多く得られると感じています。目指す資格によって、資格必修の授業の数が違ってくるため、忙しさにも個々に差が見られます。実習なども入り、とにかく忙しい時期もあり、カリキュラムの組み方が若干きついと感じることもありました。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、一人一人しっかり見ていただくことができます。就職活動との両立に先生方は協力的なので、就職活動に力を入れる時期、ゼミの卒業研究に力を入れる時期のメリハリを考え、指導してくださいます。
就職・進学良い一般教養の特別講義や、面接練習、集団討論、論作文など、就職活動に必要な試験内容の練習の機会を多く作って、一人一人にきっちりと対応してくださいます。また、相談、地元企業の就職情報提供も充実しています。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは非常に悪いです。車でなければ移動は難しいと思います。周りも田んぼに囲まれ、何もありません。駅から大学へのシャトルバスが出ていますが1時間に1本以下で不便です。
施設・設備普通子ども教育科は新しく、きれいで設備も充実しています。音楽室、演習室、プレイルーム、家庭科室、図工室、小学校の教室に近い様相の講義室など子ども教育を学ぶ様々な部屋があります。冷暖房完備です。
友人・恋愛良い少人数のアットホームな学科で仲はとても良いです。学科的に男女比が偏っているため、カップルはなかなかできにくいです。
学科で学ぶ内容子どもの発達についてや、援助方法などの専門的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名篭谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報機器の活用、子ども教育への導入での効果などについて
就職先・進学先公立保育所
就職先・進学先を選んだ理由公立の保育士として、長く働いていきたいと思ったから
志望動機保育士になりたいと思い、保育士資格を卒業と共に取得できる学科が魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかより偏差値の高い大学の問題を対策し、基礎力を高める。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い実習、実験が充実していて、また地域の行事ごとに参加することもあります。貴重な経験ができるので私的にはかなりいい大学だなと思います。
講義・授業普通学校の先生方はとても優しくて、わからないところを質問すれば丁寧に教えてくれます。実習、実験どちらもかなり高い頻度で行われるので、良い経験が積めます。
就職・進学普通県外に就職するのは少し難しいと思います。採用人数も年々減ってきています。また卒業後に全く別の類の仕事に就く方もいます。
アクセス・立地悪い学校の周辺にはほとんど飲食店がないので、空いた時間に昼食を食べたい時は弁当、もしくは車などの移動手段は必須です。少し離れたところには高速道路があるので、アクアセスはそれなりにいいと思います。
施設・設備良い図書館は冊数が多くて綺麗です。自習室もあるので空きがある時はそこで時間が潰せます。
友人・恋愛普通同じ学科の人は女子の割合が高いです。みんな優しく面白い子です。
中学、高校で仲が良かった人がいる、なんてことはザラにあります。 -
学生生活良いサークルの種類は豊富で、どこに入ろうか迷うくらいです。男女問わず仲良く楽しい時間を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容ざっくり言えば食べ物のことです。詳しく言えば栄養素だったりですかね‥
志望動機元々食べることが大好きで、これを仕事にして、誰かを幸せにしたいと思った
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い高い国家資格合格率を誇り、先生方も熱心に指導してくれるため概ね満足だった。卒業後のアフターフォローも充実してる方に感じる。
講義・授業良い県外の有名な先生を教授陣にしているため、安心できる授業内容である
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まるが、希望制のため1.2年時からゼミに入れるよう情報収集したほうが良い
就職・進学良い定期的な卒業生によるホームカミングデーがあり情報交換の場となっている
アクセス・立地悪い周辺に駅がないため、自家用車が多い。駅から直通バスがあるため、電車通学もできるが本数があまり多くない
施設・設備良い実習棟、実験棟など最新の設備が入っているため、非常に授業は受けやすい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学科外の友人ができる。健康栄養学科は県外出身も多いため、県外の友人が増える
学生生活悪いコロナで学内サークルやイベントが減少したため、あまり充実してるとはいえない
学科で学ぶ内容1年から2年はほぼ必修項目ばかりで、フルコマになることが多々あった。実験や実習も多いので、他学科に比べるとレポートも多い。
国家資格であるため、任意で選ぶ科目を履修すれば公務員になれる。しかし栄養関係の公務員枠はあまり多くないため、数年待つ場合もある。 -
志望動機栄養学に昔から興味があり、北陸三県で初めてできた栄養学科が仁愛大学だったため、選んだ。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭など子供と関わる仕事に就きたい、保育について学びたいという人は県内ならここで間違いないです。授業、施設ともに充実しており、4年間を快適に過ごせると思います。
講義・授業良い保育、教育に関して設備や授業等しっかりしており、充実していると感じます。みんなの仲もよく、良い雰囲気です。
就職・進学良い卒業生の多くが、保育、教育など子供に多く関わる仕事に就いており、教授、先生のサポートも手厚いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅はjr武生駅です。そこから少し距離がありますが、シャトルバスが出ているので助かっています。ただし、近くには特に何もありません。
施設・設備良い私立大学ということもあって綺麗で広いです。ピアノレッスン室など保育、教育に関して凄く充実しています。
友人・恋愛良い女子の割合が男子に比べとても多く、同じ学部、大学内での恋愛はあまり聞きません。ただみんな仲良くやっているので、男子は馴染めないということはないと思います。
学生生活普通サークルに所属していないのでよく分かりませんが、様々なサークルがあり良い雰囲気でやれていると聞きます。イベント等も他の大学のことを知らないのでよく分かりませんが、普通かなと思います。
学科で学ぶ内容子供の心理学や保育に関する学習、教育法の学習などです。実習も多くあって4年間を通してしっかりと子供のことを学べると思います。
志望動機子供が好きで、保育士や幼稚園教諭など子供に関わる仕事に就きたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学を楽しむには友達が肝心 講義を友達が代わりに出席してくれたりするので友達作りはちゃんとしといた方がいい
講義・授業普通講義などは他の大学とさほど変わらないが、人あたりがよい人が多い
就職・進学良い普通だと思う 優しい人が多いので同じ講義の人によく質問したりした方がいい
アクセス・立地良い地元なので行きやすい 交通の便からすると校内に入りにくいと思う人もいる
施設・設備良い設備は比較的綺麗 御手洗などは少し汚れが目立つが、そこまで気にしない程度
友人・恋愛良い仲の良い友人が多くできる サークルには入った方が友人はできやすい
学生生活普通そもそも入っていない イベントは中々に楽しめると思う。人によって変わるが…
学科で学ぶ内容人々の生活について 他にも色々な講義や、自主的に自分の目で見た方がいい
保育関係 -
志望動機地元だから 他に行きたいところもなかったし、ちょうど良かったから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学全体はそこまで新しくありませんが、受けたい講義を受けることができ、不自由なく過ごすことが出来ています。特に就活でお世話になりました。
講義・授業良い希望する資格が取れるカリキュラムがしっかりと組まれていました。
就職・進学良いキャリア支援センターの方が相談や面接練習をサポートしてくださいます。
アクセス・立地悪い駅が近くに無いため、交通の便が悪いです。
飲食店も特に無いので、昼食は弁当や学食を利用する人が多いです。 -
施設・設備悪いエアコンが壊れていても中々治っていないことがあります。
4年制大学にしては面積は狭いかなと思います。 -
友人・恋愛悪いサークルに入るか入らないかで友人の数が変わると思います。
4年間と十分な時間があるので恋愛も出来ると思います。 -
学生生活悪いサークルは少ないと感じませんでしたが入っていない人の方が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識をつけることが出来ます。実習もさせていただけます。
志望動機希望する資格を一度に取れると聞いたからです。
自宅から距離が近かったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い様々な資格や免許が取得でき、入学してよかったなと思います。優しい先生が多く気軽に質問や相談ができます。ほとんどは福井出身の人ですが、北陸三県から来る人もいました。一人暮らしの場合は大学指定マンションもありますが、個人的にはJRの駅周辺のアパートの方が移動はしやすいかと思います。
講義・授業良い学外からの特別講師による授業もあり、充実した授業内容となっています。単位をとり、実習にいくことで卒業と同時に取得できる資格があるため、就職したい業種が決まっている方におすすめです。
研究室・ゼミ良い優しく丁寧な指導をしてくださるため、一人一人が個性のある卒業論文を完成させることができます。
就職・進学良いほとんどの人が地元に就職します。保育士や栄養士の資格を使って就職する人が多いですが、中には一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地普通JRの駅からは遠く、山の方にあります。車で通学する人が多いです。しかし、JRの駅の近くから無料のシャトルバスがでているので便利です。
施設・設備良い緑が多く、施設もきれいな方だと思います。パソコンの貸出ができます。
友人・恋愛普通人間生活学科は、女子が多いので男子は身が狭いかもしれません。多くの子が他大学の恋人を作っていました。
学生生活良い大学祭ではアンパンマンショーをしたり、Official髭男dismさんややしろ優さん、野性爆弾さんなどがゲストに来てくださいました。
学科で学ぶ内容大まかではありますが、1年次は教養科目、2年次は保育士資格、幼稚園教諭一種免許、児童厚生員一種免許に関する内容、3年次は小学校教諭免許に関する内容をメインに学びます。4年次は卒業論文を作成します。
保育教諭としてこども園に就職しました。 -
志望動機保育士を目指しており、保育士資格を取りたかったからです。まと、数年前から幼稚園と保育所が一体となりこども園となる動きもあったので、幼稚園教諭免許も同時に取りたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっていました。投稿者ID:726097 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い定期的な面談など、一人一人に寄り添って対応してくださるので、安心して授業は受けれます。また土曜講座や休暇中の補習などもしっかりしてくださります。
講義・授業良い少人数クラスで編成されており、教授と生徒の距離がとても近いです。また定期的に個人面談があり、授業のことや進路のことなど話し合う機会が多いです。
研究室・ゼミ良いとても熱心な教授が多く、生徒が希望する細かいところまでサポートしてくださいます。
就職・進学良い毎年の国家試験高確率は90~100%をキープしています。一人一人に合わせた対策をとってくれます。キャリア支援センターがあるので気軽に相談にもいけます。
アクセス・立地普通山の中に大学がありますが8号線から割と近いので車通学の際はとくに不便に感じた事はないです。武生駅からはシャトルバスが出ているので電車通学でもスムーズに通学できます。ただ大学周辺にはお店が少なく、コンビニくらいしかないのでそのあたりは不便に感じました。
施設・設備良い人間生活学部は設立してまだ年数が浅く、建物が綺麗です。廊下も暖房がきいており、冬も暖かく過ごせます。
友人・恋愛良い一学年70~80人でクラス編成があるので、そのクラス内で仲良くなることが多いです。
学生生活普通サークルでは他大学生徒の交流もあり、他大学でも友達ができやすいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成課程であり、医療や食品メーカー、施設など様々な分野で活躍する管理栄養士を目指します。化学と生物がメインになってくるので基礎ができているとスムーズにいきます。
現在わたしは病院で直営の管理栄養士をしています。 -
志望動機高校生のときから化学と生物が好きで、実家からも通える距離なので志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはめっちゃいいと思う
先生も色々教えてくれるし
ちゃんと復習もできるから
結構いい感じになる
講義・授業良いちょっと授業でひますぎたかなくらい?
でもだいたい楽しかった記憶
就職・進学良いサポートしてくれる人もたくさんいるし結構いい
実績もかなりある
アクセス・立地良い通学路の工事とかでめんどいことも何回かあったけど特になにも害はなかったような気がする
施設・設備良い校内も綺麗だし結構なんか清潔?な感じ?
学校にいて嫌な感じはしない -
友人・恋愛良い恋愛については
相談があったり結構な青春してるなかーくらい?
まぁ友達関係はかもなく不可もなくって感じ
学生生活良い学校祭めっちゃ楽しいし
盛り上がる 学校祭でこくる人とかもいるから
めっちゃ盛り上がる
学科で学ぶ内容一年では自分のしたい分野をたくさんある中から選んで自分が興味のある分野ができることが
大きいと思う -
志望動機前からしてみたいなと思う分野が他になくてここの大学にはあって
親に言ったらここにしようと言われたのでここにした
のが脂肪流
仁愛大学のことが気になったら!
仁愛大学のことが気になったら!
このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
「仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。