みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福井県/武生駅
卒業生 / 2018年度入学
いい経験でした!戻りたいくらいです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学びも遊びも両立できたと思います。
コミュニケーション学科だったからこそ、コミュニケーション能力が身につきました!!就職に関しても文句ないです。 -
講義・授業良い英語コミュニケーション・企画マネジメント・情報社会と様々な分野を学ぶことが出来ます。2年生になるとコース選択がありますが、他のコースの授業も受けることができるので1つで悩む必要はないと思います。コミュニケーション学科なので、グループワークが多かったです!人とコミュニケーションをとるのが好きな人や人見知りを克服したいって方にもおすすめだと思います。結構資格も取れて就活に有利です!私も国家資格や検定を取ることができました!
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミ選択後は変更ができないので、絶対に説明会に参加して先輩達からたくさん話を聞いて、自分のやりたいことと合っているか将来性(就活に有利とか)はどうか、などよく考えて選ぶといいです。私のゼミは3.4年合同で、一番忙しいゼミだったので、活動中は「ゼミ選択間違えた~」とか「自分には合ってないんじゃないのか?」とかよく考えてました笑 でもその分、就活で自信をもって履歴書やエントリーシートが書けたし、なにより活動が終わった時の達成感がすごいです!このゼミで活動したからこそできた経験や大切な友達も出来ました。
就職・進学良いよく企業説明会や就活のためのガイダンスが開かれてました。でも正直、説明会はどこで参加しても内容はほぼ同じなので、インターンシップに参加するのがいいかと思います。求人情報はあまり使ってる人は少なかったと思います。私の同級生はマイナビとかリクナビから応募してる人が多かったです。私はやってないのでわからないですが、面接練習は結構してる子いたので手厚いサポートがあるんじゃないかな?って思います!
あと県内の大手企業から内定もらってる人は多い方だと思います。 -
アクセス・立地普通学校の周りは田んぼなので、車がないと空きコマでどっか行く~とかは厳しいかと思います。笑 近くのO-edoってカフェは徒歩でも行けちゃいます!最寄り駅はJR武生駅ですが、学校からは遠いのでシャトルバスが出てます。でも授業が終わる時間と電車の時間がタイミング悪い時は、1時間近く駅で待つこともあったので、車で行くのが1番いいですね。
施設・設備良い綺麗です!!が!!周りは自然なのでめっちゃカメムシ出ました!!!
こども教育とか健康栄養の棟はとっても綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルに入ってる子達は、サークルの子達同士でよく遊んでるイメージです。グループワークとかで結構同じ学科の人達と関わることは多いので、たくさん友達もできました!付き合ってる人も何組かいましたね。
学生生活良い学祭に来る芸能人が豪華です!!屋台もたくさんあって楽しかったですよ~
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。2.3年では主に自分が選択したコースに関係のある分野を学びます。選択したコースの科目が必修で、それ以外は自由選択なので別のコースの科目も受けることができます!4年では、ゼミ活動と1万6000字の卒業論文があります。
就職先・進学先メーカー
村田製作所 -
志望動機マネジメント系を学ぶか、英語教員になるかで悩んでいたので、どちらも学べる選択肢があるのに魅力を感じました。高校生の段階で決める必要がなくじっくり考えられると思い志望しました。
仁愛大学のことが気になったら!