みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福井県/武生駅
(良くも悪くも)普通の心理学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通本当に心理学を学びたい人と、何も考えていないとりあえず心理学科に入ったという人で分かれているのが残念。真剣に心理学を学ぶ意志がある人や将来的に大学院を目指している人は、周りを気にしなければ大丈夫だと思う。ある程度、検定などで補助金も出るのでその点は大変良い。
講義・授業普通講義中は大体静かで受けやすい。また、教授については質問をすれば丁寧に教えてくれる。単位は取りやすい方だが、あまり勉強をしていない人が取れるなど若干の甘さが見える。
研究室・ゼミ良いゼミを決める時期は2年の後期と早め。まだゼミに入っていないが実験系のゼミでは縦横の繋がり、つまり他学年と同学年の繋がりが求められると聞く。先生によっては、生徒1人1人に個別で丁寧に対応してくれると思う。
就職・進学良い全体的に9割以上が卒業までに就職出来ると言われている。また、学校の方で履歴書などの書き方の指導や添削などをしてくれるそうなのでサポートは充実していると思われる。
アクセス・立地悪い電車の駅から学校までは大変距離がある。また遊べる場所や飲食店は、車で5分程行かないとないので周辺環境は良いとは決して言えない。電車の駅からは仁愛大学直通のバスがあるが、それを逃したりすると講義には間に合わなくなる。
施設・設備普通特に良いと思えるのはラットを飼育している点である。また研究設備は必要最低限は揃っていると思われる。しかし、部活で使えるバスがないことや設備が不足している点は評価できない。
友人・恋愛普通実験などやグループ活動、サークルで友人関係はそれなりに構築出来るので心配はいらない。しかし、学科内ではアクの強い性格の人間が多いので恋愛関係に発展するのは稀かなと思う。
学生生活普通大学祭では小規模ながら毎年少し有名な人を招いている。しかし、他の大学祭と比べるの活気がないかなと思う。サークルや部活動は、ものにもよるが比較的緩め。
学科で学ぶ内容1年次・2年次では基礎的な内容を学んでいく。内容は臨床系から産業系など多岐にわたる。そして3年次に興味のある分野を学んでいくことになる。4年次では、ゼミで卒業論文を書くことと就職活動がメインとなる。
仁愛大学のことが気になったら!