みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福井県/武生駅
仁愛大学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通偏差値は低い大学なので、それをふまえて入学するといいと思います。講義中にお菓子を食べたり無駄口を叩いたりする学生が多く、教授も注意したりしなかったりとバラバラでした。
わたしが子ども教育二期生だったからかもしれませんが、就職にはしっかり親身になってくれました。自分が努力すれば、ニートになることはないと思います。 -
講義・授業悪いもちろん為になる講義はたくさんありましたが、講義をして下さる教授によって講義の良し悪しが決まるのが特徴的でした。
研究室・ゼミ普通ゼミは1ゼミだいたい7?10人程度です。(3、4年生合わせて)
少人数なので卒論もしっかり見てくれます。
ただ、学科柄専門性が高い学科なので、研究したい項目を自分の中でしっかり持っていなければ人気のゼミには入れません。
(ゼミを決めるときは入りたいゼミに希望理由を添えて提出するため) -
就職・進学良いわたしの代の子ども教育学科では進学する人はいませんでした。
就職先は保育所、幼稚園、小学校、一般企業など様々でしたが。
公立の保育所へ正規で通ったのは6名程だったと思います。
就職に関しては相談にもしっかりのってくれますので安心できると思います。 -
アクセス・立地悪い車がないと空き時間に出かけることもできません。
大学から最寄りの武生駅まで無料シャトルバスが出てますが、1時間に一本しかなく、また、電車も1時間に一本程度なので通学に時間がかかります。
大学付近(徒歩圏内)にはコンビニが一軒あるのみです。 -
施設・設備悪い夏季は冷房ガンガン、冬期は暖房ガンガンでした。
人間生活学部は2009年に一期生が入学してきた新しい建物なのでお手洗いもきれいですし、車椅子用の個室、エレベーター、スロープもあります。
ただ、食堂や図書館までが遠いです。 -
友人・恋愛悪い楽しめる人は楽しめるし、楽しめない人は楽しめないです。
こればっかりは自分次第だと思います。
部活・サークル普通わたしは部活もサークルも入っていませんでしたが、福井の大学であることをふまえると、それなりじゃないかなと感じました。
イベント普通毎年学校祭にアーティストを招いてライブが行われます。
学校祭は中庭に屋台を出すのですが、中庭自体そんなに広くないのであまり盛大ではありません。
お祭り雰囲気を楽しむ分にはいいのでしょうが。。
学科で学ぶ内容主に保育、教育のことです。
そのための学科ですので。
乳児の人形を使って行う演習もありした。
一回生二回生のときには週一でピアノの演習もあります。 -
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が専門である、福祉に関するゼミです。
テーマは虐待、障がい児、保育の歴史、指針の成り立ちなど。 -
就職先・進学先民間の保育所
就職先・進学先を選んだ理由わたしが目指す保育に近いものを行っていたため。
また、目標としたい保育士がいたため。 -
志望動機保育士になりたかったから。
ボランティア実習なども行いたかったので短期大学ではなく、4大を選びました。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか高校の授業を真面目に受けていました。
仁愛大学のことが気になったら!