みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福井県/武生駅
卒業生 / 2007年度入学
心理学を学びたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学をしたい人にはいい大学だと思います。 創立からそれほど立っていないため、校舎もきれいです。 部活も充実しています。
講義・授業普通心理学というと臨床心理学をイメージされることが多いと思うですが、統計学や実験心理学などの授業もあります。
研究室・ゼミ普通自由度が高く入ってから研究分野を決められるゼミや、入る前から研究分野が限られてくるゼミがあり、先輩の意見をきくなどして決定します。
就職・進学普通大学院にそのまま進学する人や、他の院に進学する人がいます。就職活動のセミナーは1年生の時から行われています。
アクセス・立地普通駅前からシャトルバスが出ており、それに乗って大学まで向かいます。自動車通学の人もいます。あたりはのどかな風景です。
施設・設備普通創立からそれほど立っていないため、施設、設備はきれいだと思います。図書館もきれいで大きく、心理学関連の本や雑誌など、公立の図書館ではない書籍が読むことができます。
友人・恋愛普通人それぞれという感じです。部活など積極的に人と関わる人もいますが、一人で過ごしたければそれができないというわけではありません。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養が中心です。2年では心理学関連の授業が増えるため、四年間で一番多く科目をとる人が多いです。3、4年次はゼミに入り、ゼミを中心に大学生活を送ります。
志望動機心理学を学びたいと思っていたため、志望しました。
仁愛大学のことが気になったら!