みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福井県/武生駅
心理学を隅から隅まで学べる!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価良いカウンセラーになりたいと考えている人にはいい大学だと思います。大学院もあるので臨床心理学の資格を得られるからです。また、仁愛大学の心理学科は他の大学の心理学科より特化しているところがあります。それは実験の設備が充実しているところです。ですから、心理学の基礎から専門的な部分までを隅から隅まで学ぶことができるのです。
講義・授業普通生涯発達心理学、認知心理学、社会心理学、高齢者心理学と心理学について幅広く学ぶことができるため、とても充実した授業になると思います。テストは記述式であるため、知識をしっかりと理解する必要があります。高校のように板書されたことをノートに書き写すことは減り、講師の話を聴いて自分なりにノートにまとめるという作業が増えます。
研究室・ゼミ良いゼミは臨床系、調査系、実験系のゼミに分けられるため、選択肢が多いです。臨床系はカウンセラーになりたい人が行きます。調査系は質問紙を作成して答えてもらい、統計するようなゼミです。実験系は人を対象に実験するところです。ですので自分のやりたいことをできるゼミが多いです。
就職・進学良い就職支援の先生は親身になって話を聴いてくれます。履歴書の添削や面接の練習だけではなく、マナーについても教えてくれます。
アクセス・立地悪い武生駅から降りて、車で15分ほどかかります。 大学から駅までのシャトルバスがでています。 バスの時間は決まっているので時間に縛られます。 ですので車で通学している人が多いです。
施設・設備普通食堂は広い。ですが、メニューは他の大学と比べると少ないかもしれません。 トイレは最近洋式化されましたが、中には和式のトイレもあります。 図書館はたくさん机がありますし、心理学に関する本もたくさんあるので、勉強するにはもってこいです。
友人・恋愛良い女性と男性の割合が6対4です。 女性は友達をたくさん作ることができる。 部活動なども充実しているので人間関係を築く場はたくさんあります。 また、入学式前に親睦を深める会もやっているので友達を作れるかなという不安感を消してくれます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名赤澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダー心理学、家族心理学、発達心理学
就職先・進学先建設会社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を早く終えたいがために妥協してしまった。
志望動機恋愛に興味があり、男女差というキーワードを含めていたのが心理学だった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりした。けど特に何もしなかった。
仁愛大学のことが気になったら!