みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 人間学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立福井県/武生駅
人間学部 心理学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- コミュニケーション学科
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価良い田舎なので交通の便は悪いですが、駅前からシャトルバスが出ていますし、図書館が広くて使いやすいところが大きいです。
講義・授業普通心理学、で臨床系をイメージしていると戸惑うかもしれません。心理学では脳の話もでてきますし、実験や統計もありますので。
研究室・ゼミ悪い卒業させるために仕方ないよね、という感じであるゼミが多かった印象です。自分の所属しているゼミ以外の先生の話も聞いた方がいいと思います。
就職・進学普通就職についてのセミナーは1年からありました。就職率も高いようです。就職先は、サービス業や福祉関係が多かったです。
アクセス・立地悪い山に囲まれた田舎にあります。交通の便は悪いですが、シャトルバスが駅前から出ているので通学は不便ではありませんでした。
施設・設備良い歴史が長くないため、施設は新しいです。図書館も広くてきれいですし、食堂も広いです。実験設備についてはあまり使用したことがないので分かりません。
友人・恋愛普通集まりたい人は集まるし、一人でいたい人は一人でいる、という感じです。心理学科は大人しい人が多いかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎を学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり、地元にあったためです。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い先生のサポートが充実していて、施設の設備もWiFi以外はかなり整っていると思う。
心理学を学び始める人にとってはすごく良い大学だと思う。 -
講義・授業普通100人ほどの生徒に対して15人ほどの先生がいて、様々なことを学べる。
研究室・ゼミ良い心理学実験室が2つあります。
そのうちのひとつは睡眠実験用の大きな防音シールドルームがあって、脳波計などの記録装置が整っています。
もう一方では、眼球運動や心拍等の測定用と、シールドルームが2つあります。その他、動物を用いた心理学実験が行える動物実験室などもあります。 -
就職・進学普通認定心理士や、児童福祉司などの免許の取得ができるので、それを活かして医療福祉施設でカウンセラーとして就職したりする先輩方が多いです。
アクセス・立地悪い越前市にあるため、福井市から少し離れてているので立地がいいとは言えません。
施設・設備良い心理学実験室が2つあります。
ひとつは睡眠実験用の大きな防音シールドルーム1室があって、脳波計などの記録装置が整っています。
もう一方では、眼球運動や心拍などの測定用のシールドルームが2室あります。
この他にも、動物を用いた心理学実験が行える動物実験室などもあります。 -
友人・恋愛普通大人しめの方が多くて少し盛り上がりにかける部分もあります。
でも皆さん優しいです。 -
学生生活良いよさこい部や、スマイル工房、BBSといった様々なサークルがあって楽しめると思う。
学科で学ぶ内容人の心の動きに対する疑問から心理学へと繋げていく。
社会のあらゆる場面における人の心と行動を対象に研究を進める。
カウンセリングや実験・実習、データの収集・分析といった実践的な学びを通して確かなスキルと分析力を養い、社会のさまざまなシーンで活躍できる心と社会のスペシャリストを育成する。 -
志望動機もともと心理学について興味があり、福井在住なので仁愛大学に決めました。
投稿者ID:919481 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部心理学科の評価-
総合評価良いあまり点数が良くない方でも入れると思います。しかし勉強をしたくない方はついていけないと私はおもいます。
講義・授業良い授業では一つ一つ丁寧に教えてくださっています。
とても分かりやすく充実しています -
就職・進学良い就職へのサポートを重視してくださっています。ほとんどの人が就職しています。
アクセス・立地良い近くにバス停があります。そのから通っている人が多く見られます。駐車場スペースも見られるので便利です。
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗ですが、教室などは床などが劣化しているところもあります
友人・恋愛良い部活などに所属すると仲が深まり友達も沢山できています。
私は恋愛関係も充実しています -
学生生活良い有名人などは呼んだりしないので規模は小さいとおもっております。
学科で学ぶ内容勉強を基本的しますが、1年からは2年はしっかり勉強で3年からは就職活動に入ります。
志望動機私はあまり頭が良くないですが大学に入りたかったので選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い生徒がすごしやすく、サポートがとても充実していると個人的には感じる。ここに進学して後悔はないなと思う
講義・授業良いかなり充実していると個人的には感じる。ここに進学してよかったと思う
就職・進学良いサポートはとても充実していると感じる。就活のサポートが特に充実している
アクセス・立地普通自宅からはそれほど遠くもなく、かなり身近にありありがたいと思う。
施設・設備良い個人的にはとても充実していると感じる。周りの意見も同じである。
友人・恋愛良い自分はたくさんの友達ができたので、充実してるのではないかと思う
学生生活普通自分はイマイチはいりたいサークルはなかったが、イベントがよかった
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、じぶんがまなびたいことをまなんだ。
志望動機ちいさいころからとても興味があったので、より知識わ深めたいとおもったから
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い福井県内で進学を決めていてかつ、心理に興味があるなら是非ここに。
と言うより、ここしかないですよね。
でも、入って後悔はしないと思います。 -
講義・授業良いここならではの充実した設備や専門的な講義に驚きと楽しさで埋め尽くされております
研究室・ゼミ普通予想よりも悪くもよくもなかったので普通だなと
就職・進学良い先輩方も良くしてくれるので過ごしやすいです。
就職実績も悪い訳ではなく良いのではないかと -
アクセス・立地普通駅から無料バスが出ているため楽。
回数や時間も結構多く早いので良い。 -
施設・設備普通綺麗で充実していると思う。
専門の機器は言うまでもなく、
学校としての設備も整っている方ではないかと -
友人・恋愛普通恋愛関係については全くわかりません。
友人としては気さくな人も多く、
さらに様々な個性があるので飽きない。 -
学生生活普通他の大学にあまり詳しくないため、
充実しているのかはよく分からないが
とても楽しいと感じる。
学科で学ぶ内容マウスを使った行動実験や学生同士での心理的メカニズムの調査など多岐に渡ります。
志望動機公認心理士になりたいが金銭的に県内しか望めなかった。
そのため心理学科がある仁愛大学にした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味があるかたにおすすめしたいです。学び始めると楽しく面白かったので夢中になってしまいました。
講義・授業普通TOEICの講義はとても良かったです。回答方が分かりやすくていいです
就職・進学良い教授はとても気さくで親しみやすいので何でも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通自転車通学してました。駅から無料バスも出てるのでいいと思います
施設・設備良い校舎は割りときれいです。テストまえには図書館で勉強もできます。
友人・恋愛良いシャイなほうですが仲の良い友人も何人かできました。彼女できました。
学生生活普通サークルに加入してなかったのでわかりません。バイトしてました。
学科で学ぶ内容心理学を一から学ぶことができます。資格も取ることができます。
就職先・進学先中小企業に就職しました。
志望動機一番受かりやすそうだったからです。一応国立目指してましたが。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い生きていく上で役に立つと思うことや、これは知らなくてもいいんじゃないかなってこともあるが基本的にためになることが多い。
講義・授業良いさまざまな種類の心理学を学ぶことができる。先生が充実している。
就職・進学良いキャリアガイダンスなど就職のサポートがしっかりあるせいか就職率は高い。
アクセス・立地普通無料のシャトルバスで駅や指定マンションからの交通の便はいい。周辺はコンビニ一つで何もない。
施設・設備良い実験器具や実験設備などは充実している。トイレなども綺麗な方だと思う。
友人・恋愛良い人間関係はとくにギスギスしている関係はあまり聞かない。良くも悪くも大学って感じ。
学生生活良いサークルはどちらかというと運動部よりよさこいや和太鼓、吹奏楽など文化系が頑張っているイメージ。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎になる分野だけでなくその他の教養科目を学び、2.3年に応用科目を学ぶ。
志望動機心理学に興味があり、心理学科に行ったが、心理学関係の仕事に就く人は少ない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通本当に心理学を学びたい人と、何も考えていないとりあえず心理学科に入ったという人で分かれているのが残念。真剣に心理学を学ぶ意志がある人や将来的に大学院を目指している人は、周りを気にしなければ大丈夫だと思う。ある程度、検定などで補助金も出るのでその点は大変良い。
講義・授業普通講義中は大体静かで受けやすい。また、教授については質問をすれば丁寧に教えてくれる。単位は取りやすい方だが、あまり勉強をしていない人が取れるなど若干の甘さが見える。
研究室・ゼミ良いゼミを決める時期は2年の後期と早め。まだゼミに入っていないが実験系のゼミでは縦横の繋がり、つまり他学年と同学年の繋がりが求められると聞く。先生によっては、生徒1人1人に個別で丁寧に対応してくれると思う。
就職・進学良い全体的に9割以上が卒業までに就職出来ると言われている。また、学校の方で履歴書などの書き方の指導や添削などをしてくれるそうなのでサポートは充実していると思われる。
アクセス・立地悪い電車の駅から学校までは大変距離がある。また遊べる場所や飲食店は、車で5分程行かないとないので周辺環境は良いとは決して言えない。電車の駅からは仁愛大学直通のバスがあるが、それを逃したりすると講義には間に合わなくなる。
施設・設備普通特に良いと思えるのはラットを飼育している点である。また研究設備は必要最低限は揃っていると思われる。しかし、部活で使えるバスがないことや設備が不足している点は評価できない。
友人・恋愛普通実験などやグループ活動、サークルで友人関係はそれなりに構築出来るので心配はいらない。しかし、学科内ではアクの強い性格の人間が多いので恋愛関係に発展するのは稀かなと思う。
学生生活普通大学祭では小規模ながら毎年少し有名な人を招いている。しかし、他の大学祭と比べるの活気がないかなと思う。サークルや部活動は、ものにもよるが比較的緩め。
学科で学ぶ内容1年次・2年次では基礎的な内容を学んでいく。内容は臨床系から産業系など多岐にわたる。そして3年次に興味のある分野を学んでいくことになる。4年次では、ゼミで卒業論文を書くことと就職活動がメインとなる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学のことを詳しく知ることができ、資格などもとることができる。心に興味がある人にはよく学ぶことのできるところだとおもう。
講義・授業良い心理学の基本の歴史や、専門なところまで学ぶことができる。授業で分からないところなどは先生に聞いたりすることができる。しかし、授業も資料などを配って分かりやすく教えてくれる。
アクセス・立地普通電車通学では駅から学校まで無料シャトルバスが運行しており、電車通学でも不便なところはないとおもう。また、車通学でも学校には広い駐車場もあり、便利である。
施設・設備普通どの教室も大きく、生徒数が多くても収まることができる。
学生生活良い学校には運動系、文化系とたくさんのサークルがある。
勉強とサークルとの両立もできる。またサークルに入ることで友達も増えるとおもう。
学科で学ぶ内容1年生では、心理学の基礎のことを学ぶことができ、基本的な知識を得ることができる。
学年があがるにつれて実験系などの授業も増える。3年生4年生になるとゼミも入り、自分が興味のある分野などを学ぶことができる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価普通認知心理学や社会心理学、精神医学など幅広い分野が学べます。先生と生徒の距離も近いのでわからないことがあればすぐ質問できる環境です。が、先生によって授業内容の密度が異なったりします。他の大学ほど授業数も少ないので、皆同じ授業を受け、浅く広くの学習で他の大学ほど自分がやりたいことに特化できる環境ではないと思います。
講義・授業悪い専門的な内容の濃い授業をしてくださる先生は限られており、ほとんどは浅く広くの授業で私生活に役立つ心理学は少ない印象です。
研究室・ゼミ良い分野が幅広いため、心理学の中でも様々な分野を選択できる
就職・進学良いキャリア支援センターが充実しており、就職の相談や面接練習など手厚く優しく指導してくださいます。
アクセス・立地悪い山奥にあるという感じです。最低限のファミレスやスーパーは車で5分の所にあります。徒歩では遠いですが。駅までも遠いので無料のバスが運行しています。
施設・設備悪い学食、購買など他大学ほど充実はしていません。
友人・恋愛良い人数が他大学より少ないので、ある程度の人とより親しくなれる。部活に入らなくても授業や知り合いの知り合いなどで友達ができる。
学生生活悪い学校祭は福井県の他大学と比べても少し寂しい印象がある。
学科で学ぶ内容心理学の歴史、認知心理学、社会心理学、生涯発達心理学など。
就職先・進学先金融業
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- コミュニケーション学科
仁愛大学のことが気になったら!
仁愛大学のことが気になったら!
このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
「仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。