みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井県立大学 >> 生物資源学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福井県/越前島橋駅
学科が充実していて、学びやすい環境です。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部生物資源学科の評価-
総合評価良い実験器具が充実しているので、自分の学びたいことを、色んな実験で学ぶことができます。また、個性豊かな生徒がたくさんいるので、その生徒たちと一緒に学ぶことで、さらに応用的なことも学ぶことができます。
講義・授業良い共通講義棟ではいろいろな授業が受けることができます。アオッサでは福井県にある4大学の講義や、福井県ならではの一風変わった、珍しい講義もあり、とても楽しい授業が受けることができます。楽しむことができるうえで、わかりやすくためになる講義があるので、毎回、講義を受けるのが楽しみになっています。
研究室・ゼミ良い3年で研究室を決め、4年から後は、研究室で卒業研究をします。
就職・進学良い進学の生徒が多いです。2年院に進学し、その後就職されている先輩が沢山いらっしゃいます。各自の意思で決められるので、多くの選択肢の中から、選ぶことができます。
アクセス・立地悪い車で行かないと、とても大変です。バスが少なく、最寄りの駅までもかなり距離があります。免許をとるまでは、常にバスの時刻表をチェックし行動しなければなりません。
施設・設備良いとても充実していると思います。実験器具などは多くの種類がそろっており、新しい機器が使える場合もあります。建物もそれほど老朽化はしていないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあり、他学部との交流もかなりしやすいです。運動系学部、文化系学部様々です。人をある程度集めたら、サークルを立ち上げることも可能です!!!
学生生活良いサークルは沢山あり種類も様々なので、各自、自分に合ったサークルを選ぶことができます。イベントは、高校よりも数が増え、内容も大きく変わるので、毎回違う楽しさを味わうことができます。
学科で学ぶ内容創造農学科では、農に関するスキルや知識だけでなく、リーダーシップやマネージメント等に関して実践的に学び、農のジェネラリストをめざしています。生物資源学科では、動植物や微生物など生物の資源利用に関わる自然科学を幅広く学び、食や生命、環境に配慮したものづくりを活用できるように、日々学んでいます。
志望動機小さい頃から生物に興味があり、それに関わるような仕事をしたいなと思っていました。そのような思いにこたえてくれたのが、この学科だったからです。
投稿者ID:872050