みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井県立大学 >> 看護福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福井県/越前島橋駅
手に職をつけれて将来役に立つ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科ってかなり今後必要となってくるが社会福祉学科がある大学はそう多くない。就職にはかなり強い学科だと思うし、資格をとれれば将来就職先で困ることはそうない。
講義・授業良い私のときは35人クラスとなっており社会福祉学科はほかの学科と比べて少人数編成、しかし教授はさまざまな専門の教授がいるため、より深く学ぶことができました。実習先も児童・高齢者・病院・市役所とさまざまな分野があり自分の興味のあるところで実習をうけることができました。
研究室・ゼミ良い教授がさまざまな専門分野に特化した教授がいるため、自分の興味のあるゼミを選ぶことがきました。1ゼミ6人程度だったため教授もていねいにひとりひとりに対応してくれた
就職・進学良い県内の就職にはかなり強い。私は就活が遅れていたが、そのとき出している求人のなかでもおすすめの就職先を探してくれたり、面接の練習にもかなり熱心に取り組んでくれました
アクセス・立地悪い駅からは遠く、電車通学はほぼ不可能にちかい。駐車場の数は多かったため車通学で駐車場がないということはなかったが打ち上げなどでお酒を飲んだ日はかなり不便でした
施設・設備良い社会福祉の特価した設備は特になかったが看護学科の設備はわりとあった気がする
友人・恋愛良い私はダンス部に所属していましたが、人数がかなり多く飲み会も定期的にあったためかなり多くの友人ができました。
部活・サークル良いサークルや部活の数は多く自分でサークルを立ち上げることもできるため、好きなことができた。
学科で学ぶ内容児童・高齢者・障碍者・市役所などさまざまな分野を学ぶことができます。
就職先・進学先総合商社の営業事務
就職先・進学先を選んだ理由もともと高齢者とかかわることが好きだったが高校で推薦入試がもらえたことが一番の大きな理由
感染症対策としてやっていること私が言っていたときは感染症が特になかったためなにも行っていなかった。1人中1人が「参考になった」といっています