みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井県立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福井県/越前島橋駅
経営を学ぶのにいい環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い都会の喧騒が嫌な人には特にオススメします。学生の数はあまり多くありませんが、マンモス大学に比べれば利点ばかりです。
講義・授業良い学生の数が少ない分少人数教育に力を入れていたり、福井県関係の授業が必修など。福井について学びながら地元出身なら福井について、他県出身なら他県について福井と比べながら考えれる。
研究室・ゼミ普通東アジアに関する研究をしているところもある。どちらかというと、地域のための研究という感じもする。あまり数は多くない印象。
就職・進学良い就職率はかなりいい。特に福井県はベンチャー企業も多く、名古屋や大阪、京都なども遠くないので就職に関しては強い。
アクセス・立地普通郊外にあるので車があればかなり便利。近くのショッピング街まで自転車で20分ぐらい。公共交通機関に関してはバスはあるが本数や時間帯があまりよくない。
施設・設備良いバブル期に建てられた施設であり、規模の割に近代的。恐竜学研究所など、福井ならではの施設もある。学食などについてはあまりいい評判は聞かない。(空いている時間など)
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。また、経済学部に関しては男女が半々くらいの比率です。なので必修科目の授業では男子ばかりとか、女子ばかりになることはあまりない。
学科で学ぶ内容経営・経済の両方の学問について基礎から学ぶことができる。
志望動機生産管理について学びたいと思い、経営学科に行こうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール