みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井県立大学 >> 海洋生物資源学部 >> 海洋生物資源学科 >> 口コミ
公立福井県/越前島橋駅
海洋生物資源学部 海洋生物資源学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い良いと思う。個人的には海洋について学べるのが楽しいためこの学科はかなり良いと思っています。総合的には満足しています。
講義・授業良い講義もかなり充実しており、自分のしたい研究が出来ていて良いと思います。
研究室・ゼミ良い充実してます、先端の技術を使うことが出来ていて良いと思います。
就職・進学良い十分です。先生がいい人が多くサポートの面では十分だと思います。
アクセス・立地普通かつみキャンパスまでが、少し遠いのが残念なところです。ですが、あたらしい所が出来るので出来てからはどうなるかは分かりません
施設・設備良い先端の技術が使えて良い。設備もしっかりしていてとても良いと思います。
友人・恋愛良いちゃんと充実している。恋愛は分からないが友人関係はとても充実していると思います。
学生生活良いしている方だと思う。サークルがなかなか種類があり迷うがどれもいいサークルです。
学科で学ぶ内容海洋について様々なことが学べます。自分の行いたい(海洋について)ことも積極的にさせてくれます。
志望動機海のことが好きで海洋について学びたかったためここの学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い第二志望ってのもあるけど、思っていた以上に施設が整っていたり、交友関係も気に障ったりせずに大学生活が送れる。
講義・授業良い生物系に興味がなくとも興味を示してくれるような授業で、交友関係もしやすく、大学の立地も個人的にはいいところである。
就職・進学良いサポートは手厚く、教員免許も取れる。大体の人は地元で就職をしている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは多少遠いものの、下宿すれば、徒歩でも行くことができる。
施設・設備普通私立や国立の旧帝大って程ではないが、生物系は結構それなりにはいい設備が整っている。
友人・恋愛良いサークルやイベントもあるので、コミュ障過ぎなければ困ることはない。
学生生活良いサークルの数は思ってた以上に多いので、自分に合うようなサークルは各々で見つかると思う。
学科で学ぶ内容土台は高校生物ですが、それを生物資源の分野に細かく解像した感じのものをやっていく感じです。
就職先も進学先も決まっていないが、まだまだ研究を沢山やりたいので、大学院への進学が頭の片隅にあるくらいです。 -
志望動機個人的に生物を学びたくて、近くに若狭湾という綺麗な海があったので、他より研究が捗りそうだと感じたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価普通専門的で大好きです。ただ、やっぱりそういうところでしたいと思ってない人とかだとちょっと難しい??かも?
講義・授業良いしているし、就職率がいい所とかいいと思います。毎日楽しいです。
就職・進学良い十分すぎるほどかと。先生方も優しいですし、就職率がいいですからそこが利点ですね
アクセス・立地良い普通に楽しいです。近くにはいろんなのありますし、立地もいいです
施設・設備良いいつも充実してます。いつも使ってて問題ないですし、毎日楽しいです。
友人・恋愛良いみんな和気あいあいとしてます。普通に友達も出来ますし、先輩も、優しいです。
学生生活良い楽しいです。特にみんなで活動していくのがとても!!優しい方ばかりです
学科で学ぶ内容基本的にはとても楽しいです!勉強も難しかったりしますがそこは気合いですね笑
志望動機海洋生物に少し興味があり、テレビとかで見ててどうやってるんだろうとか調べ方が少し気になりました!本当に興味本位なので未だに戸惑いもありますが楽しいです!
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価普通わかりやすいと思います
こうぎもしっかりわかりやすく聞けて
じゅせんで海に出るのでじっさいにみて体験ができます
講義・授業良いとても授業が楽しく
新しいことが学べます
そしてあんしんして卒業できます -
就職・進学良い先輩もしっかり先生のサポートを受けていました
そしてあんしんして卒業できます -
アクセス・立地悪いとても綺麗で過ごしやすいです
駅からはかなりとおいですがバスがあります
施設・設備良い研究室もとても過ごしやすいです
そしておいしいしょくどうがあります -
友人・恋愛悪いサークルは楽しいです
そしてさまざまなところに行ける仲間ができます -
学生生活普通それぞれのサークルが魅力的です
そして先輩もとてもやさしいです
学科で学ぶ内容1年生は総合的に学び
2年生から専門的に学びます
そしてそつぎょうろんぶんがあります -
志望動機将来の海に関する仕事に就きたかったから
そしてもっとうみについてまなびたかったから
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価普通一般教養を学ぶ機会は一年次しかほぼないため、大変である。また2年次に上がると専門科目が増え、課題がとても大変である。
講義・授業普通一年次は専門科目があまりない。一般教養科目は先生によって異なる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに関しては一年次では関係がなく、説明もあまりされない。
就職・進学普通就職サポートはされている方だと思う。就職支援課などがあり、留学などの斡旋もある。
アクセス・立地悪いキャンパスの近くにはコンビニしかなく、空きコマで時間を潰せる場所がない。
施設・設備普通キャンパスは山の上にある。設備は研究室によって異なるため研究室に行ってみないとわからない。
友人・恋愛普通一年次しかほかの学科の人と関わることがないため、友人が増えることは一年次の間でしかあまりない。
学生生活普通サークルの種類はあまりないが、サークル内の中は良い方だと思う。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が中心である。2年次からは専門科目が増える。
志望動機昔から動物園より水族館が好きであり、魚がとても好きだったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い勉強のために来る学生にはとても良いです。本当に厳しく教えてくださいますし、学部卒でも深い研究をすることができます。特殊な学部なので、就活でもその後の人生でもネタには困りません。ただ、学生らしいことは一切ないので、何か失ってしまったのではないか?若さを捨ててしまったのでは?と思う日も来るので、変に遊びやおしゃれの知識があるとしんどいかもしれません。都会に進学した友達とは話さない方がいいです。しんどいだけです。
講義・授業良い海洋に関すること全部できます。全てを必修で学んだ後研究室を選ぶので、自分の得意不得意がわかった状態で選べるのが安心です。とにかく勉強勉強なので、学ぶために進学する人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い学部生でも院生レベルの研究生活です。研究したい人にはとても良いですが、バイトもできないくらい多忙のと飼育施設までのガソリン代がかかって生活が苦しいので星4です。自分で抱え込むタイプだと体を壊すと思います。
就職・進学良い研究が忙しいので両立はかなり疲れますが、就職浪人は少ないと思います。サポートもしっかりしています。
アクセス・立地普通車がないと厳しいです。キャンパスへのアクセスはいいですが周りに何もないので、県外に出ないと買い物は難しいですし今どきの美容院もないです。セブンイレブンやドンキは休みに目掛けて行くレベルなので、流行りには乗れません。おいしいご飯屋さんはありますが大学生には高いかもしれないです。その代わりドラッグストアのパック寿司がかなり美味しいです。海産物のレベルは確実に高いです。
施設・設備良い田舎の公立ですが機械は充実しています。学食はビュッフェ形式なので、金欠の大学生には辛いですがとてもおいしいです。アクセスが悪いので県外から気軽には行けませんが、社会人になってからも行きたいと思うくらいおいしかったです。
友人・恋愛悪いサークルやバイトメインの大学生活が送りたければここはやめた方がいいと思います。若者はこの学部の者しかいないので外での出会いは皆無です。建物にいても授業はほぼ必修でこの学部しかないので、同じ代の人としか会いません。男女比は8:2です。
学生生活悪い忙しすぎてサークルどころじゃないです。文化祭も悲しくなるくらい何もないです。
学科で学ぶ内容魚の生態から藻類、台風や経済など、深海魚以外の海に関わるもの全てを学ぶことができます。本当に丁寧な授業です。ほぼ必修なので、興味ないと思っても受けてみたら好きだったということもよくあり、そこは大学のいいところだと思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
豚肉を育てて加工し販売している会社です。 -
志望動機生物について勉強したくて大学を探していたとき、ホームページの綺麗な海の写真を見たから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良いとても良い。ここに来てよかったと思っている。微生物に詳しい教授が多くいるので、微生物に興味がある人にはすごく向いていると思う。
講義・授業良い多くの教授が楽しそうに講義してくれる
だいたいレジュメを配ってくれるので復習やテスト勉強がしやすい -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミに入る。3年の前期までの授業を踏まえて、やりたいことをやってる教授の所に行ったり相性が良さそうな教授の所に行く感じ。研究室に入ってから教授と卒論でやること考えて、だいたい4年生から卒論が始まる。研究室についてはホームページに詳しく書いてあるので参考になる。
就職・進学良いキャリアセンターの人が優しい。1年生の頃から就職に関するセミナーとかある。ホームページやパンフレットによると就職率はとても良い。
アクセス・立地普通山の上にあるので車がないとアクセスが不便。
車がないと登校するのに登山することになる。 -
施設・設備良い高い実験機材がいっぱいあって、それを実験実習や卒論に使えるので貴重な体験になる。オープンキャンパスで公開しているので気になったらオープンキャンパスに行くと良いと思う。
友人・恋愛良い海や川が好きという共通点があるためか、みんな仲が良い。恋愛は学外の人としてる人が多い、というかそもそも恋愛している人が少ない。
学生生活悪いコロナでほとんど活動がなくなってしまった。コロナ前は活発だった。
学科で学ぶ内容1年目は基礎を学ぶ。あとは普通科目の単位を取得する。2年目からキャンパスが変わるので普通科目は全部取っておかないと苦労する。2年目からは海洋系の科目がほとんどになる。海洋環境や海流、海洋生物、微生物について学ぶ。
志望動機小さい頃から海や魚が好きで、学費が安い公立の大学に行きたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、体温測定2人中0人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い先生や学内職員の方との距離が近いので何でも話しやすい。生徒数もほかの大学と比べると少ないため学年を越えて仲良くなれる。この学部だけ2年次以降小浜に行かなければいけないのは大変だし、なかなか辺鄙なところではあるけれど住んでみればとてもいいところ。
就職・進学良いとても親身になって相談に乗ってくれる。先生や卒業生の繋がりが強かったりする。説明会も様々な企業が来てくれる。就職活動に向けたセミナー等もたくさんあり、非常に勉強になった。
アクセス・立地普通絶対必要なわけではないが車はあったほうがよい。ここ最近店は増えてきているが徒歩や自転車だとアルバイトをするにも少し不便。海もすぐ側だか学校は山にあるので野生動物と遭遇することもしばしば。
大阪や京都へのアクセスはしやすいのでその近辺に出かける人が多い。 -
施設・設備良い大きな大学ではないけれど様々な設備がある。大学以外にも研究センターがあり、そこで研究をする人も多い。
友人・恋愛良い前述のとおり全体人数が少ないため学年関係なく仲良くなりやすい。地域の人との繋がりも多い。
学生生活良いこじんまりしているが学祭は地元の人も多く訪れてくれたり、地元産業もたくさん協力してくださったりする。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価悪い座学は授業によってレベルに差があるにも関わらず、そもそも数が少ないために選択の余地があまりないです。実習や実験は、もう少し実践的な実習等があれば良かったと思っています。実験は基本の域を超えないと思います。
講義・授業悪いもう少し専門性が高い授業をしてほしかったです。指導は先生によって様々で、試験で写真を見ての問題があるにも関わらずレジュメでは白黒印刷しかしてくれない先生もいらっしゃれば、詳しい図や解説をしてくれる先生もおられます。
研究室・ゼミ良いこれも大きくはその研究室所属の先生によって大きく異なります。現在指導していただいている指導教官は懇切丁寧に拙い質問にも答えて下さいます。
就職・進学悪いこの学科のみが本学とキャンパスを離されている上に人数も少ないため、就職相談室は常勤がお一方しかおられません。ですので、就職ガイダンス等は週一回ペースで外部講師を招いてくださいます。しかし、実績は学生本人の努力や人柄によるところが大きいと思われます。
アクセス・立地悪いこの学部だけキャンパスが本学からかなり離れた遠隔地にあります。ですので、この学科の学生は一般教養を本学キャンパスの1年次のうちに粗方とっておく必要があります。
通学ですが、キャンパスが山の上にあるため、ほとんどの学生は車で通っています。キャンパス周辺は山の上にこのキャンパスがあるだけなので、バスはありません。 -
施設・設備普通2つあるパソコン室は多くの生徒が利用するにも関わらず、昨年まで何故か台数の多い方の教室を開放していませんでした。プリンターは台数があるのに、ほとんどが調子悪いのが常です。
図書室は小さいながら、蔵書は豊富で専門書も多くあります。小説も後援会から定期的に寄付されるため、最新作も多く入ってくる印象です。 -
友人・恋愛普通もともと人数が少ないため、タイプで大きくグループがわかれます。また学科の気質なのか個人主義の子が多く、人によっては希薄ととれるかもしれません。恋愛関係も狭いキャンパス内だと、よくも悪くも情報が伝わってきます。
学生生活良い田舎のために学生が遊ぶような娯楽がないので、サークルは自然を楽しむようなものが多い印象です。社会人と交流しながら本格的に楽しめるサークルは多いです。
学科で学ぶ内容海洋に関わる生物や環境を様々な学問の観点から学びます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価普通海のことについて専門的に、また、全般的に学べます。
2年次からは小浜というなんにもない街に島流しです。 -
講義・授業良いそれぞれの先生がそれぞれの分野についてすごく知識があるので、それぞれの授業で興味深いお話をが聴けます。
ただ教育方法がそれぞればらばらなので、研究室を決める時にはその先生のことをしっかり知ってから行くといいと思います。 -
アクセス・立地悪い福井県は全体的に車がないと生活がしにくいです。
大学は町の外れにあり、電車は町にしかはしっていません。
バスも本数が少なく、夕方にはすぐに終電です。
1年次は福井市の近くである程度便利ですが、2年次からは小浜市に住むことになります。
小浜市は本当に何もなくて不便極まりないです。
キャンパスは山の上にあり、よく猿がいます。夜には鹿も出てきて大変危険です。
学科で学ぶ内容海のこと
生態系、波などの環境、藻類、増殖学、水産利用学、水産経済学など
他にも基本的な実験知識、専門的な実験技術が身につけられます。 -
就職先・進学先食品会社
このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
「福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。