みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井県立大学 >> 看護福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
公立福井県/越前島橋駅
看護福祉学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い少人数制で、専門教科をじっくりと学ぶことができるので社会福祉士や精神保健福祉士を目指す人にとって、整った環境であると言えると思います。また、福祉の心を持った人が多いので、人間関係に困る経験は少ないでしょう。少人数ゆえに学科内の絆は深いですよ!
講義・授業良い専門教科は完全少人数制です。個性が強い先生が多く、楽しい講義が多いです。社会福祉士として働いていた先生からの生の現場の声や、医者だった先生による実体験からの症例など、密度の濃いお話が聞けます。
研究室・ゼミ良い1年生前期からゼミが始まります。経済、環境、科学、福祉、国際、心理、などなど幅広い分野があるので、きっとあなたに合ったゼミが見つかるでしょう。
また、恐竜学や歴史学など、風変わりでユニークな講義があります。 -
就職・進学良いキャリアデザインという講義があり、マナーに関する指導を受けているおかげか、就職率トップクラスなようです。また、国家資格である社会福祉士、精神保健福祉士の有資格者を多く輩出しています。
アクセス・立地悪い約3km離れたところに最寄り駅があるので、駅を利用している人はいません。車、自転車、バスを利用してください。ちなみに、ショッピングセンターは近くにありますがなかなかの田舎ですので、車の免許を早々に取ることをオススメします。
施設・設備悪い1992年設立。かつて何かのデザイン賞を狙ったらしく、ガラスが多く使用されていたり、広すぎる中庭があったり、川が流れていたりします。おしゃれ(笑)です。
友人・恋愛普通友人関係→田舎なので、特に冬は車がないと買い物すら大変です。ですので、車を持っている先輩や友達に近くのショッピングセンターに連れていってもらったりすることが多いです。みなさん、助け合いながら生活していますよ。
恋愛関係→経済学部以外は学科人数が多くないので、学科内での恋愛はやめておいた方がいいと思います。また、この大学は近くに医大があり医大生との交流を通じて付き合う、なんてこともあるそうです。
学科で学ぶ内容1年次でも児童福祉や社会福祉、精神保健などの専門教科も学びますが、主に英語や外国語を含む一般教養をやっていきます。2年次からは専門教科が主となり、実習はその先です。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方はとても熱心で、学科内の学生も仲がいい。社会福祉士を目標にがんばるにはとても勉強しやすい環境です。
講義・授業良いさまざまな先生がいらっしゃるが、面白く熱心な先生が多い。授業以外でも進路についてなど相談にも乗ってもらいました。
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ入っていないが、少人数で各ゼミごとに和気あいあいと、かつ、より深く学んでいると聞いている。
就職・進学良い主に福祉関連の施設への就職が多いと聞いた。一般企業への就職者も多少いる。就職率は非常に高いときいた。
アクセス・立地悪い周辺は田んぼなどが広がり、自然豊かだが、スーパーは近くにはなく、少し不便である。コンビニは近くに2件ある。
施設・設備良い比較的新しい校舎なのでとても綺麗である。すべての学部棟が空中回廊でつながっていて、雨の日にもとても便利である。
友人・恋愛普通社会福祉学科は一学年30人ほどでみんな仲が良く、お互い切磋琢磨して勉強している。サークルや部活に入れば他学部の人とも交流でき、より充実した学校生活が送れる。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養と専門科目を学ぶ。英語やその他外国語も学べ、専門目以外の知識も得られる。2年生からは主に専門科目を学ぶ。
志望動機医療や福祉に以前から興味があり、社会福祉士の受験資格も得られるから。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格合格を目指して互いに高めあいながら過ごすことが出来ます。先生も熱心な方が多く、すごくまとまりのある雰囲気がとても好きでした。学生も落ち着いた温かい子が多く(福祉だからでしょうか)穏やかな学生生活を過ごすことが出来ます。
講義・授業良いそれぞれの分野に精通した先生が集まっています。先生の中には社会福祉士だけでなく精神保健福祉士、看護師やカウンセラー、医師等がいらっしゃりそれぞれの視点から福祉について学ぶことが出来ます。
アクセス・立地悪いバス停はあるものの本数がとても少ないです。コンビニがありますがスーパーはないので一人暮らしをする場合にも車が必須だと思います。駐車場は無料で用意されているので駐車には困りません。
施設・設備普通比較的新しい建物ですが、私立大学のような華やかさはありません。広い敷地に校舎がぽつぽつと…。しかし自然や風を感じながら過ごせる環境だと感じています。
友人・恋愛良い社会福祉学科は学年にもよりますが、女性が圧倒的に多く男性は少し肩身の狭い思いをするかもしれませんがとてもフレンドリーで優しい子が多いのですぐに仲良くなれますよ!学科内カップルもいます!
部活・サークル良い部活動やサークルは活発だと思います。アイスホッケーやアメフト、ソフトボールは一生懸命取り組んでいます!新しいサークルもどんどん立ち上げられています!
学科で学ぶ内容社会福祉について基礎から実践まで学ぶことができます。3年次には実習もあります。
志望動機社会福祉士の合格率が高く(100%)、就職率も高かったからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の科目が少ないので、それにしぼって集中的に勉強しました。英語はできた方がいいです!
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確な人もそうでない人もいい刺激を受けられる場だと思う。様々なことにチャレンジするには良い場所であるかもしれない。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっているので、自分の興味ある分野を深められると思う。一人ひとりの力を伸ばしてくれる場だと思う。
研究室・ゼミ良い少人数なのでしっかり学ぶことができるし、意見交換を行うことで自分の考えを整理したり他者の価値観に触れる機会が得られる。
就職・進学良い様々な分野への就職活動の相談に対応してくれ、親身に相談にのってくれる。面接練習やESの添削なども行ってもらえるので、十分に対策をすることができる。
アクセス・立地普通自家用車がなければ不便。駅からは遠く、バスの運賃は高いし便が少ないのでとても不便。近くにはコンビニしかない。
施設・設備悪い校舎自体はきれいだが、「無駄に広い」という印象。学部塔間の移動がしにくい構造になっている。学食は高い割に味がそこそこ。
友人・恋愛良いみんな真面目だけど楽しい人ばかりで、たくさん友達ができると思う。他学部との交流は少ないので閉鎖的な部分はあるかもしれない。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識や援助技術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名こばつかゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者・児童・高齢・国際など様々な福祉分野を学ぶことができる。
志望動機将来、人の役に立つ仕事をしたかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台提携信州予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からない点を振り返り勉強した。ノートにまとめて覚えるようにした。
このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
「福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。