みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井県立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福井県/越前島橋駅
卒業生 / 2014年度入学
経済経営を専門的に学べる学び小屋
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済は経営に比べ勉強ぐ少し難しいので学生生活を楽しみたいなら経営の方がいいです。専門的に学びたい人には経済がオススメです。
講義・授業普通講義数が多く、様々な分野の授業が受講できる。
経済経営に関する授業が細かく学べるので今後に役立つ。 -
研究室・ゼミ良い何個か候補を選び抽選でゼミが決まります。自分が受けたいゼミはとれかわからない時は説明会があるのでそこに参加すると自分にあったゼミはどれかがわかるかと思います。
就職・進学良い経済経営に関わる就職先が多くあるため学んだことを生かせるので非常に就活しやすいです。
アクセス・立地普通どちらかというと山に近く買い物に行ったりするにも自転車か自転車は必須かと思います。特に冬は雪が結構降るので自転車ではなく自動車があるとかなり助かる環境だと思います。
施設・設備普通学校自体は真新しくはないですが、特別古いわけではないので学校としては普通に生活できる環境かと思います。
友人・恋愛普通学科によりますが男女平均くらいいるので分け隔てなく話したりコミュニケーションが取れると思います。
学生生活良い学祭は結構盛り上がります。部活に入るよりかはサークルの方が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容2年次以降に専門分野を履修し必修科目は選択で自分の希望にそった分野に振り分けられないこともあるので注意が必要です。
就職先・進学先発電所での勤務
志望動機高校ではパソコン系の学科を専攻しており、また地域活性化に携わる活動もしており、大学ではそういった活動もできることがわかり入学したいと思いました。