みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井県立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福井県/越前島橋駅
外国でバリバリ働きたい!という方へ!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部を選択した人には授業が優れているように感じられるかもしれませんが、キャンパスライフを楽しみたい人にはあまりオススメはしません。
講義・授業普通必修科目は充実しているが、その他の選択科目ではあまり充実しているとはいえないため。
研究室・ゼミ良いゼミでは今までに無いような経済格差のことや、私たちがどのようにしてこれから経済を回していくか、などのこれから、社会に出るためのことを教えて頂いたから。
就職・進学普通学びを生かした仕事に就ける確率としてはそこまで高くない経済学部ですが、こういう企業であれば・・・など、教えては貰えています
アクセス・立地良い最寄り駅から絶妙に遠い立地条件ですが、バスで行くとしたらそこまで遠くないからです。
施設・設備普通施設としては、広く、清潔感のある校内でありますが、一部、老朽したような場所が見受けられます。
友人・恋愛悪いサークルでは友人はつくれますが、授業では友人関係を良好にするようなものはありません。
学生生活普通サークルでは先輩、後輩、同期と楽しくやっています。ですが、学校のイベントはそこまで特質したものはありません。
学科で学ぶ内容様々な必修科目をしますが、選択科目では特に面白みのあるものは無いかもしれません。ですが、単位を取るという目的だけでしたらいいのかもしれません。 2年次にはまた変わった必修科目をします。それまでは基礎の基礎です。留学などを経験する学生もいます。留学ではたくさんの経済を知ることが出来ると思います。そうすれば外資系企業に就職する糸口になるやもしれません。
志望動機外国語を堪能にしたかったということと、外資系企業に憧れがあったからです。