みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
福井大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い校舎はすごくきれいで、部活動も充実しています。へんぴな場所にあるため、車がないと生活できませんが、車さえあれば三国や金沢も近いため、あそびに行けます
講義・授業普通すごく楽しくて分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば、自分勝手な授業をする、あまり人気のない先生もいます。
研究室・ゼミ普通長期休暇などでは、研究室配属というものがあり、実際に先生について研究をやらせてくれる制度があります。自分の興味のある分野で学ぶことができます
就職・進学良い大学病院をはじめとして、福井県内さまざまな病院を紹介してくれる、説明会なども充実しています。選択肢は幅広いですく
アクセス・立地悪い立地は悪く、くるまがないと生活できません。でも、車があればいろんなところに遊びにいけます。自然に囲まれて落ち着いた雰囲気で学習できます
施設・設備良い最近改装されて、講義棟はとてもきれいです。図書館も24時間使えてとても便利です。病院も最近きれいになりました。
友人・恋愛普通カップルは割りと多い気がします。マイペースでいいと思いますが、なにか部活には入っていた方がいい思います
学科で学ぶ内容基礎から丁寧には教えてくれます
教授の研究の話も聞けます -
所属研究室・ゼミ名所属していません
就職先・進学先敦賀市立病院
就職先・進学先を選んだ理由地元だから。さらに先輩から研修医に優しい病院もだと聞いたから
志望動機地元だから。将来も福井県内で働きたいと思っているから
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何周もする。理解できるまで教えてもらう。
投稿者ID:122055 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい方にはかなりオススメのいい大学だと思っています。施設も十分であり、とても綺麗です。
講義・授業良いみんな優しくてほんとうにすごいありがたい先生も優しい素晴らしい
就職・進学良い外務省管轄のところに勤務する人が多いみたいです。サポートも十分すぎます。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすくて周辺住民の方々も優しく静かでいい所です。
施設・設備良いトイレが特に綺麗で潔癖症の方々も使いやすいと思います。基本新しいです。
友人・恋愛良い先生方も友達になってくれたりして恋愛も基本的には許されています。
学生生活良いサークルは沢山数多く存在して種類も豊富です。私が入っているサークルはみんな優しいです。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな経済のことを学びます。受講しやすくていいです。
志望動機経済学が昔から好きで興味があった分野であったからであります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い優しい人が多い、最高の環境です。田舎がいいと思っているみなさん、友だちと毎晩遊んだり先輩後輩とともに汗を流したい人、朝起きるのが苦手な人へ、絶対に来たほうがよいと胸を張って言えます。
講義・授業良い1年次から解剖学実習など医学に触れることができるのでモチベーションが上がります。事実上、対面授業とオンライン授業が選べるので、自分に合った学習を進められますし、テスト前に授業を見返すことができ、学習環境が整っています。
就職・進学良い県外からきている人が多いので、都会の病院での就職は、大学生活で頑張ったかどうかが大切ですが、福井県内での就職にはかなり有利です。
アクセス・立地普通福井駅から遠く、車がないと正直不便です。しかし、スーパー、薬局、コンビニが徒歩圏内にあるので生活には困りません。また、キャンパス周辺に住んでいる人が大部分なので、友だちに頼めば遠出も可能な環境です。
施設・設備良い講義棟や病院は比較的建て替えたばかりで、トイレも含めてとても綺麗です。実習棟は年季の入った床なども見受けられますが、メインで使用する教室などはとても整備されているのでストレスなく勉強できると思います。
友人・恋愛良いキャンパス周辺に住んでいる人が多いので、他大学にはないような強固な人間関係を構築することができます。会う頻度が高いので自然に仲良くなれますし、学校外で会う時間がみんな高く、アットホームな大学生活を送れると思います。
学生生活普通サークルは少なく、一生懸命やる部活と、緩くサークル感覚で行う部活に分かれていて入部前にしっかり考えれば、自分とあった部活像を手に入れることができます。しかし現在はコロナ渦でイベントはほとんど行えていません。
学科で学ぶ内容1年次には物理、基礎生物や統計学といった理系科目や地域医療や解剖学など基礎医学を学びます。2年次には生理学や神経解剖などを学び、三年次以降は臨床科目、4年生の後期あたりから実習が始まります。他大学より基礎医学と実習を行うタイミングが早いといえます。
志望動機実家からの距離と、推薦の有無で決めました。推薦では県外の人、一浪でも受けれる、全国枠と健康推進枠と県内の人が受けれる地域枠の3種類の受験枠があります。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価悪い普通。学ぶことは高校より詳しいので学んでおいて損は無いと思います。でも……って感じです。大学で勉強したいって思ってる方はべつの大学か学科に行くべきです
講義・授業普通まあまあ楽しめます。けとほんとに普通って感じです。ちゃんと学びたい人はほかのところ行くべき
研究室・ゼミ普通先生がいいです
就職・進学普通ちゃんと教えてくれます。サポートもまあまあ充実してていいとおもいます。
アクセス・立地悪い汚い。交通は電車があるが本数が少ないためあまり使えないですね。
施設・設備悪い普通ぐらいしかないですね。やっぱり地方の大学だからかな。国立って言ってもレベル低い
友人・恋愛普通んー。これも普通ですね。恋愛に発展してる人は少なからずいます
学生生活普通楽しめます。普通に楽しいです。サークルとか色々あって楽しいですね
学科で学ぶ内容経済。地域のことについて深めたりこくさいてきなこともまなびます
志望動機楽しそう。大学に行ってちゃんと学んでみたいと思ったから。あとは就職先が曖昧だったから
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通留学など明確な目標がない人は何となく通っているという感じになるが、それでいて困ることもない。
専門分野が特にないため、将来の方向性が決まってなくても、大学に入ってから色々考えられるのが良い。 -
講義・授業普通正直課題さえ出せばどうとでもなるため、授業を聞いていない人が多い。
英語に力を入れており、週9コマほど英語があり、他の授業の洗濯の余地があまりない。 -
研究室・ゼミ普通まだ分からないが、先輩方の様子を見ていると課題探求プロジェクトは充実しているように感じられる。
就職・進学普通就職率は国立大学1だが、その分1年生のうちから就職活動の話をされるなど圧はかけられる。
アクセス・立地悪い最寄駅が近いのは良い。ただ周りに飲食店が少ないため、空きコマに時間を潰す場所は校外にはない。
施設・設備普通基本的には綺麗。図書館のLDC(語学学習用の場所)のパソコンは当たり外れが激しい。
友人・恋愛普通基本的にはいい人が多い。中には宗教勧誘をする人もいるため、注意は必要。
学生生活悪い大学側の過剰な感染対策で、出来る活動も出来なくなっていた。後期に期待。
学科で学ぶ内容まだやっていないが、2.3年でやる課題探求プロジェクトが1番大きな内容。企業と提携して問題解決を行う。
志望動機偏差値的に頑張らずに入れるレベルの大学で、地域系の学部を探していたところたまたま見つけたため。
感染症対策としてやっていること今年の前期は、感染者が1人でも出た部活、サークルの活動禁止が行われていた。大規模なサークルは登学禁止まで課せられていた。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育学部というのもあり、実際に子供に触れ合う機会があることがすごいと感じました。また、レポート課題が多くて苦しかったです。
講義・授業良い教授たちのわかりやすい授業によって内容を把握しています。レポートを4人1組になって討論し合うこともあり、さまざまな意見を反映することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミを行ったことがないのでよくわかりません。申し訳ございません。
就職・進学普通就職に関するメールが度々きています。親身になって話を聞いてくださります。
アクセス・立地良い自転車で5分で着きます。利便性はいいと思いますが、車通学の人も多いため、駐車場をもう少し設けるといいと思いました。
施設・設備普通図書室がとても使いやすいです。個室みたいなところがあり、勉強に集中できます。
友人・恋愛普通対面での授業になったため、交流機会も多くなり、友達はできやすいと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。入りたい自分にあったサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容教育者になる上での心構え、教育の根本的なものを学んでいます。
志望動機教員になり、子供たちの支えになりたいと思ったからです。公務員というのも一つの理由です。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築・都市環境工学科の評価-
総合評価普通楽しい。恋愛は自分から出会いの場に行かなければキツかもしれないが、仲の良い友達はできる。大学生らしい生活が送れると思う。
講義・授業普通授業内容はついてはなんとも言えないが、仲間と辛いことも乗り越えている感じが楽しい。
就職・進学普通よい。地元の企業にならなにも考えずに就職できると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い周りになにもない。強いて言うならラーメン屋が少し多いと思う。
施設・設備普通普通。あまり綺麗とは言えない。しかし、夜間にも学校に出入りできるので良いと思う。
友人・恋愛普通普通。学科の人数がそんなに多くないため友達はたくさんできる。
学生生活悪いあまりサークルは活動していないと思われる。作ったらいいと思います。
学科で学ぶ内容建築についての様々な分野。歴史から構造、設計まで幅広く学ぶ。
志望動機建築がしたかったから。他の大学に行くには少し距離があったため、地元の大学を選んだ。、
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことを学べるとおもう。また、この大学の魅力はやはり就職率が1位だということであると思う。就職に関してはサポートがてあついので卒業後の進路に関しての心配があまりないと感じる。
講義・授業良いグローバルコースと地域創生コースに別れて授業を受けるので自分の学びたいことを学べる。また、留学制度が整っているので海外留学に積極的に参加できる。
研究室・ゼミ悪いこの学部はゼミや、研究室で活動することがあまり無いが、課題探求プロジェクトという4年間を通して自分が興味のある地域や国際的な課題を解決するために策を考えたりすることが出来て面白いと思う。
就職・進学良い福井大学は就職率が全国1位で就職に関するサポートは手厚いと思う。就職ガイダンスなどもあるので、1,2年のうちから就職についての情報を得る機会がたくさんある。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で5分くらいなので、県外の学生や電車通学の人たちも通いやすいと思う。しかし、学校内の駐車場が狭いので車通学の学生にとってはすこし不便である。
施設・設備普通全体的に学内はきれいで、不便を感じる点はない。トイレや水周りも清潔に使われている感じがする。
友人・恋愛普通現在はリモート授業で友達作りは難しいが、サークルに入れば交流がかなり広がると思う。学部内での先輩や後輩との繋がりは少ないが、サークルに入れば上下の交流も増えると思う。
部活・サークル良いサークルや部活は種類が多く、自分が興味があるサークルや部活を見つけることが出来るとおもう。文化祭はコロナのせいで中止になっているのでまだ体験したことがない。
学科で学ぶ内容1年生は主に英語を学ぶ。2年生以降はグローバルアプローチと地域創生アプローチにわかれてそれぞれ自分がより興味があることを深く学ぶことが出来る。また、グローバルアプローチは留学が必須で、留学を通して多くの文化や言語を学ぶことが出来る。
就職先・進学先地元の会社で海外展開している企業に就きたい。
就職先・進学先を選んだ理由もともと英語が好きで英語をもっと伸ばしたいという思いと、留学に興味があったので、長期の留学にも挑戦したいと思ったから。また、就職率が全国1位だったから。
感染症対策としてやっていること去年から基本はオンライン授業が続いている。また、対面授業の時も消毒や教室内のソーシャルディスタンの確保は十分にされていると思う。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い自分が物理にすごく興味があるといのもありますが、純粋に悪いところが見当たりません。
大学は、志をしっかり持っている人等が来るので、希望して物理学科に来たのなら、特に不満はないかと思います。 -
講義・授業良い応用物理学科の先生方がとても勉学に熱心で、こちらの勉強のモチベーションにつながります!
質問も躊躇なくでき、また、質問にしっかり応えてくださって、ものすごくありがたいです。 -
就職・進学普通あまりよくは分からないです。
今年で三年になり、今年から就職のことを考え始めるので、、 -
アクセス・立地良いいいと思います。
ただ、自宅から遠いのがどうにも。
まあ、それはどうこういえることではないですが -
施設・設備良い実験器具等、しっかり取り揃えられていると思います
日本有数の実験器具もあるそうで、一度でいいので触れてみたいですね。 -
友人・恋愛普通まあ、特に悪いわけでもなく、普通です。
文句が有るわけではありませんので、 -
学生生活良い物理博物館というサークル?があり、有志の方たちが集って物理に取り組めるのは、すごく良いと思いました。
学科で学ぶ内容主に、数学と物理を学びます。
数学は物理をやるための言語なので、しっかり取り組まないと、英語学ばずしてイギリスへ行ってしまった、的な居心地の悪さを抱かねばならないことになるので、数学無理な方ははなから選ばないで下さいね! -
志望動機単純に、勉学が好きで、学ぶなら先人の方たちによって完成させられた教科ではなく、未だ発展途上かつあらゆるものの根源にある物理を修学すれば、そこから発展させていろんな分野に応用させることができるのでは、と思ったからです。
そういう、粘土をこねて新しいものを作る的な活動が僕の性分に合っていると思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強熱心で、なおかつ自由な校風です。ここでよかったと思います。施設・設備のサポートも充実しています。
講義・授業良い先生方の講義は熱心で、質問も受け付けてもらえます。特別講師や臨床の先生の講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはありませんが、興味があれば比較的研究室への出入りは自由です。アルバイトを募集していることもあります。
就職・進学良い国試に合格することが一番の目標で、授業も過去問解説が加わることが多いです。
アクセス・立地普通福井駅からバスで約40分。車を持つ学生も多いです。大学病院行きのバスは比較的多く出ています。
施設・設備良い図書館は24時間出入り可能で、ここで遅くまで勉強する学生もいます。グループ学習用に部屋を借りることもできます。
友人・恋愛良い勉強熱心な学生が多く、とても刺激を受けます。勉強の合間にしっかり学生生活を楽しんでいる人います。
学生生活良い西医大で上位入賞することも多く、クラブ活動は盛んです。クラブの縁故が勉強の助けになることも多々あります。
学科で学ぶ内容医学全般です。2年までは基礎医学、3年からは臨床と実習です。9割必修科目で、国試に合格できるように、留年させられる学生結構います。
病院勤務希望 -
志望動機医師を目指していることと、学費の問題から、国公立がよかったからです。
感染症対策としてやっていること遠隔授業がパソコンで受けられます。レジュメのダウンロードもでき、出席管理もパソコンでされています。構内ではマスクと手指消毒が必須です。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。