みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 国際地域学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
地域と世界を両方の視点から見つめ直せる。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことを学べるとおもう。また、この大学の魅力はやはり就職率が1位だということであると思う。就職に関してはサポートがてあついので卒業後の進路に関しての心配があまりないと感じる。
講義・授業良いグローバルコースと地域創生コースに別れて授業を受けるので自分の学びたいことを学べる。また、留学制度が整っているので海外留学に積極的に参加できる。
研究室・ゼミ悪いこの学部はゼミや、研究室で活動することがあまり無いが、課題探求プロジェクトという4年間を通して自分が興味のある地域や国際的な課題を解決するために策を考えたりすることが出来て面白いと思う。
就職・進学良い福井大学は就職率が全国1位で就職に関するサポートは手厚いと思う。就職ガイダンスなどもあるので、1,2年のうちから就職についての情報を得る機会がたくさんある。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で5分くらいなので、県外の学生や電車通学の人たちも通いやすいと思う。しかし、学校内の駐車場が狭いので車通学の学生にとってはすこし不便である。
施設・設備普通全体的に学内はきれいで、不便を感じる点はない。トイレや水周りも清潔に使われている感じがする。
友人・恋愛普通現在はリモート授業で友達作りは難しいが、サークルに入れば交流がかなり広がると思う。学部内での先輩や後輩との繋がりは少ないが、サークルに入れば上下の交流も増えると思う。
部活・サークル良いサークルや部活は種類が多く、自分が興味があるサークルや部活を見つけることが出来るとおもう。文化祭はコロナのせいで中止になっているのでまだ体験したことがない。
学科で学ぶ内容1年生は主に英語を学ぶ。2年生以降はグローバルアプローチと地域創生アプローチにわかれてそれぞれ自分がより興味があることを深く学ぶことが出来る。また、グローバルアプローチは留学が必須で、留学を通して多くの文化や言語を学ぶことが出来る。
就職先・進学先地元の会社で海外展開している企業に就きたい。
就職先・進学先を選んだ理由もともと英語が好きで英語をもっと伸ばしたいという思いと、留学に興味があったので、長期の留学にも挑戦したいと思ったから。また、就職率が全国1位だったから。
感染症対策としてやっていること去年から基本はオンライン授業が続いている。また、対面授業の時も消毒や教室内のソーシャルディスタンの確保は十分にされていると思う。1人中1人が「参考になった」といっています