みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
どこよりもアットホームな環境
2021年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い優しい人が多い、最高の環境です。田舎がいいと思っているみなさん、友だちと毎晩遊んだり先輩後輩とともに汗を流したい人、朝起きるのが苦手な人へ、絶対に来たほうがよいと胸を張って言えます。
講義・授業良い1年次から解剖学実習など医学に触れることができるのでモチベーションが上がります。事実上、対面授業とオンライン授業が選べるので、自分に合った学習を進められますし、テスト前に授業を見返すことができ、学習環境が整っています。
就職・進学良い県外からきている人が多いので、都会の病院での就職は、大学生活で頑張ったかどうかが大切ですが、福井県内での就職にはかなり有利です。
アクセス・立地普通福井駅から遠く、車がないと正直不便です。しかし、スーパー、薬局、コンビニが徒歩圏内にあるので生活には困りません。また、キャンパス周辺に住んでいる人が大部分なので、友だちに頼めば遠出も可能な環境です。
施設・設備良い講義棟や病院は比較的建て替えたばかりで、トイレも含めてとても綺麗です。実習棟は年季の入った床なども見受けられますが、メインで使用する教室などはとても整備されているのでストレスなく勉強できると思います。
友人・恋愛良いキャンパス周辺に住んでいる人が多いので、他大学にはないような強固な人間関係を構築することができます。会う頻度が高いので自然に仲良くなれますし、学校外で会う時間がみんな高く、アットホームな大学生活を送れると思います。
学生生活普通サークルは少なく、一生懸命やる部活と、緩くサークル感覚で行う部活に分かれていて入部前にしっかり考えれば、自分とあった部活像を手に入れることができます。しかし現在はコロナ渦でイベントはほとんど行えていません。
学科で学ぶ内容1年次には物理、基礎生物や統計学といった理系科目や地域医療や解剖学など基礎医学を学びます。2年次には生理学や神経解剖などを学び、三年次以降は臨床科目、4年生の後期あたりから実習が始まります。他大学より基礎医学と実習を行うタイミングが早いといえます。
志望動機実家からの距離と、推薦の有無で決めました。推薦では県外の人、一浪でも受けれる、全国枠と健康推進枠と県内の人が受けれる地域枠の3種類の受験枠があります。