みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2011年度入学

将来に役立つバランスのいいカリキュラム。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      専門分野に関しては、自身に意欲があればあるほど深く学ぶことができる良い環境であると思います。また、自分の専門分野以外でも少し興味を持った分野に関しての学習も充実していて将来役立つ知識が身に着けられると思います。都会ではなく、不便なほどの田舎でもなく、学生にはとても暮らしやすい環境です。
      文系理系ともにさまざまな専門知識を持った先生方がいらっしゃるので、広い視野を持って物事を考えられると思います。講義一つ一つに関しては、生徒が興味を持てるようにと工夫して教えて下さる講義が多くて学びやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      今の日本、世界を幅広い視野でみて、こやれからの社会で役に立つような研究がさまざまな分野でおこなわれています。企業や他大学と関わりのある教授や研究内容があり、学ぶ者にとってとても将来に良い影響を与えると思います。
    • 就職・進学
      私たちの先輩方はあらゆる企業で活躍され、大学自体が信頼感のある実績を残しているといえます。就職活動に役立つようなイベントに1年生の頃から参加できるので、将来を見据えた大学生活がおくれるはずです。
      大学前駅や大学前バス停があります。コンビニやスーパー、飲食店も大学周辺に多数あるので、学生にとって良い環境です。また、他県からの学生も多いので、学生を応援するマンション・アパートの不動産屋さんがたくさんあり、安心して生活できるかと思います。適度な利便さが最高です。
      ほとんどの学内建物が新しくとてもきれいです。図書館や食堂はテスト期間になると最高の勉強スペースになること間違いありません。
    • 友人・恋愛
      主に北陸・近畿・関西地方の人々が集まっています。少し違った環境で育ってきた友人と話すのは、発見や共感ともに見つけることができてたのしいです。このつながりがわたしたちの生き方に大きな良い影響を与えていると実感できます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子分野のについて、基礎の数学や物理から専門的なところまで学べます。
    • 学科の男女比
      10 : 0
    • 志望動機
      電気電子分野について学び、将来そのような仕事に就きたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の友達と励ましあいながら、学校で勉強していた。とにかく一人じゃないことを忘れず、最後まであきらめないこと。たまには息抜きをすること。

偏差値が近い国公立理系大学

富山大学