みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
3つのコースで自分の学びたいことが学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価良い科学者が身につけておくべき倫理観やものごとに対する設問の立て方などを講義で学ぶことができます。大学2年生の時にコース選択ができ、さらに自分の学びたいことを深く学べるような仕組みになっています。
講義・授業良い講義内容は大切なものも多いが、必修科目の中には学ぶ必要を感じられないものがあり、その辺りをもう少し考えて講義を行って欲しいと思います。課題は適度な難易度であるため、そこまで苦にはなりません。
研究室・ゼミ良い一年生のときは、実験をする機会が少ないですが、高校の少し発展した内容の実験を行うため、専門知識がなくても大丈夫でした。
就職・進学良い大学の就職率は、ここ数年は全国1位であり、地元企業との連携も取れているため、地元企業への就職にはかなり強いと思われます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は、福井大学前西福井駅で徒歩3分ほどの距離にあります。学校の周りには、学生向けのアパートもあります。
施設・設備良い私の学科は、140人近くいますが、全員が入るのに十分な教室がいくつかあります。図書館は、静かで自習などに向いています。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、県内外の人と仲良くなれます。3割が県内生であるため、県内の人は、まず同じ県内生から仲良くなるといいと思います。
学生生活良い大学のイベントとしては、学校祭が最大のイベントだと思います。学校祭ではそれぞれの部活やサークルが店を出します。学校祭前夜は部活サークルごとに前夜祭をして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の時の復習や、今後学んで行くことの基礎について学びます。必修科目も専門的な内容は少ないです。
就職先・進学先製薬会社の研究室で薬剤の開発をしたい。
投稿者ID:431933